Amazon.co.jp ・本 (320ページ) / ISBN・EAN: 9784163919515
\こんな会社辞めてやる! そう思ったことがある人、全員集合!/
精魂込めて作り上げた新規事業が、親会社に潰された。理由はリスク回避。
「なんであんたたちの意味わかんない論理で、あたしのアイデアが潰されなきゃなんないのよ!」
怒りを爆発させた三年目の社員・高宮麻綾は、社内外を駆けずり回り、〝リスク〟の調査に乗り出す。
私は私の仕事をモノにしてみせる――
だってそういうたまらない瞬間のために生きているんだもの。
忖度、義理、出世……それって昭和の話? いえいえ、いつの時代も会社はややこしくって面白い!
今日の味方は明日の敵――めくるめく令和のサラリーマン小説が爆誕。
★松本清張賞選考会で話題沸騰★
完成度が高いエンターテインメント作品。構成の密度、キャラクター設定ともによく練られていて、著者はエンタメの世界で即戦力の持ち主だと感じた。――辻村深月(作家・松本清張賞選考委員)
勢いに引っ張り込まれた。 非常に良くできた作品で、私などは見事に感情をコントロールされたクチである。私はこの作品を一推しした。――森絵都(作家・松本清張賞選考委員)
★各界から絶賛の声★
仕事が好きな人、仕事の理不尽を知る人にとって間違いなく、心にぶっ刺さる物語。――瀧井朝世(ライター)
仕事ってむかつくけど面白いよな!!!そんな感情を思い出させてくれた痛快・最高・天才の仕事小説です!全員読んでくれ!――三宅香帆(文芸評論家)
引き継がれるのは事業への想い。読むと仕事のやる気が湧いてくる。エナジードリンクみたいなお仕事小説です。――新川帆立(作家)
ただ面白いから仕事を続けてきた。それでも良かったんだと胸を張れました。――安島隆(ディレクター)
会社が憎い。だから今日も働く。会社員の屈折した魂の輝きの全て。――メン獄(『コンサルティング会社 完全サバイバルマニュアル』)
この疾走感。仕事のフラストレーションも、それを上回る愛と情熱も、全てがここにある。――龍崎翔子(株式会社水星 代表取締役 / ホテルプロデューサー)
お仕事小説でありながら後半ミステリーへと…面白さも増していく。
主人公の高宮麻綾がとにかく勢いのあるガンガンいっちゃう系で、何にも忖度することなく我が道を突き進むタイプ。
だけど周りも承知の如く、振り回されてもないような濃いキャラの面々ばかり。
痛快でもあり、考え無しの行動に思いそうな高宮だが、最後の最後にはいい加減なところや適当さもなく本来の彼女が見えた気がした。
う〜ん、、、
苦手かも、、、
本作の主人公、高宮麻綾苦手かも、、、
高宮麻綾はすっごく仕事ができるん人なんでしょうね
事実、仕事ができます!
しかも社会人三年目
マジか!?
三年目目!?
社会人ウン十年目の私よりも間違いなく仕事ができるわ、この子!
けど、苦手です、、、
我が強くて他人の言うことを聞かない
短気な性格で気に入らないことがあれば舌打ちと貧乏ゆすり
レールを無視して突き進むブレーキのついていない暴走機関車みたいな子
こんな子どーですか?w
部下や後輩にどーですか?w
仕事はできる子ですよ!
私は苦手です、、、w-
makiさん
私の一言でみんな苦手になっちゃう…
凄い影響力!
これ、まさにカリスマレビュー!?
ついに師匠超え!?makiさん
私の一言でみんな苦手になっちゃう…
凄い影響力!
これ、まさにカリスマレビュー!?
ついに師匠超え!?2025/04/29 -
はい、というわけでね
だいぶ尖らせてきたな〜って感じですね
デビュー目前の新人にもっとフック多めに!とハッパをかける編集者が目に浮かぶ
いやーわいこの手のビジネスな小説好きなんよね
作者の城戸川りょうさんはなんと東大経済学部出身のバリバリの現役商社マンとのこと
そりゃあ詳しいわけだと思いましたが、一番思ったのはよく小説書く時間あったなってことでした
なんてことから、城戸川りょうさんに興味を持ってインタビュー記事を読んでみたんですが、主人公の高宮麻綾にはモデルとなった人物が3人いるとのこと
なるほど、小説の主人公のモデルになるようなクセ強人物を3人分も融合させたら、そりゃフック多めになるよね
そして自分の想いだけで突っ走る暴走機関車ですが、最後にはちゃんと、何事もひとりで出来たわけではないと気付き、仲間に感謝する
ええ子やないか(´;ω;`)
でもって全体としては定型感強めなんで、新鮮味がなかったかな〜
ベタ好きのわいにはちょうどいいんだけど
どっかで弾けられないと今後はつらいかもね
頑張ってほしいな〜-
まきちゃ
ほほえましく見えちゃうのよ
若い頃に自分が失敗したことをなんとなくちょっと思い出したりするわけさ
その失敗があって今の自分もある...まきちゃ
ほほえましく見えちゃうのよ
その失敗があって今の自分もあると思うと、若い子らの失敗も肯定してあげたくなっちゃうのよ
失敗だらけのおじさんとしてはね
失敗も愛してほしいのよ2025/04/29 -
2025/04/29
3人分も融合!?
そりゃ、ダメですよ〜
濃い!濃すぎます!
そりゃ、ダメですよ〜
濃い!濃すぎます!
だからあんなに濃かったんですね(;´д`)トホホ…2025/04/29
主人公のキャラクターが素敵
初読みの作者さん。ビジネスに絡んだミステリ小説。
ミステリ要素よりも、キャラ要素が強めの小説かも。みんな個性的。特に主人公は若手女性商社マンなんだけど、終始、本当に若手か?と思うぐらいの溢れんばかりのバイタリティの持ち主。人を選ぶ主人公かもしれないけど、自分はこれくらいが面白みを感じて好きでした。
ビジネス用語についてはわからない部分もあったけど、主人公の気質もあり、暗くなりすぎないちょっと毛色の違うミステリだったので楽しめました。作者さんの次回作にも期待したいです。
私は病院勤めの世間知らずなのか、3年目社会人でこんな人がいたら圧倒されます。でも、いろんな方にお世話になって、支えられて、という部分も垣間見れたので、少しホッとしました。
若い時の仕事にかける
エネルギーってすごいよなと思いました
昔の自分はこんなに情熱的に慣れてたかなとも 思い返しながら読みました
丁寧に書いてあるなと思いました
謎解き要素を盛り込んだ、熱いお仕事小説です。
会話のテンポが良いのに、状況説明が難しくて頭に入らなかったのは、私が商社向きではないからかもしれません。
とは言え、最後はなかなか驚きの展開でした!!
食品商社「TSフードサービス株式会社」入社三年目の高宮麻綾は、歯に衣着せぬ物言いで周囲とトラブルを起こすこともしばしばあるが、やりたいことは猪突猛進で貫き通す営業ウーマン。新規事業を提案するビジネスコンテストで優勝するも、親会社「鶴丸食品」の意向で事業化は白紙に。かつて「鶴丸食品」が出資していた食品酵素会社が死者を出す事故を起こしたのがその理由という。納得いかない高宮だったが、調査する中でその事故は事件だったことを示唆する資料が出てきて…
松本清張賞の受賞を逃したものの、編集部の推しによって出版される運びとなったビジネスミステリ。(ちなみに受賞作は井上先斗「イッツ・ダ・ボム」)
令和版半沢直樹!?高宮麻綾のパワフルなキャラクターが魅力。上司だろうが親会社だろうがお構い無しの、歯に衣着せぬ物言い。こんな風に言えたらさぞや気持ちよかろう。無鉄砲な行動にも見えるが、その裏には意志の強さとひたむきな姿勢があるからこそ。上位下達に従って鬱屈した日々を送るビジネスパーソンは、共感してスカッとするかもしれない。私はその危なっかしさにちょっとやきもきしたけど。脇を固める面々も個性派が揃っているし、いずれテレビドラマで実写化されるんだろうなあ。
「会社員だって面白いんだぞ」ということを伝えたかったという作者。会社員生活に面白さを見出せない(特に若手社員)人は、手に取ってみてはいかがだろうか? -
文藝春秋のPodcast『本の話』で激推しされていたため手に取りました。
主人公の高宮真綾は、新規事業を“リスク回避"を理由に潰されてしまう。怒りを爆発させた高宮は、会社を駆けずり回り"リスク"の調査に乗り出す。
高宮真綾はなかなか強烈な人物ですが、関係者(大半は上司)に食ってかかる姿がめちゃくちゃ爽快でした。こんなに思い切って戦えるのは、自分が考えた新規事業が自分の重み(大切なモノ)であるからこそ。この大切なモノとの向き合い方がひしひしと伝わってきて、読んでいる私自身も仕事への向き合い方を考えさせられました。みんながみんな、高宮のように戦えるわけではないけれど、諦めて転職する前に「このクソが!」と叫びながら踏ん張ってみるのもいいなぁと感じました。エネルギッシュな高宮からパワーをもらえる作品です。 -
毒舌、暴言、舌打ちが過ぎる!?
いやいや、人生突っ走ったもん勝ち!
本人まあまあ怒り狂ってるけど、このご時世の真逆をいくような仕事へののめり込みっぷりに、これだけ言いたいこと言って攻められたら、仕事って絶対楽しい!
ああー、私もとことんやってみたい!!!って、なんだかパワーが湧いてきます!
(まわりのスタッフには言えないけど、私もほんとはやりたいことありすぎて帰りたくないからわかるー!) -
城戸川りょうさんの作品、初読みです。2025年初作家50人目です。
半年くらい積読してましたが、やっと読めました。
お仕事小説好きなのですが、麻綾の性格が苦手でちょっと読んでは敬遠してました(^^;;
頑張るし、手段を選ばないところも別にいいんです。
仕事は大変だし、理不尽なこともあるから、イライラしても仕方ないし、不機嫌になるのも仕方ないとは思うんですが、周りにそれをぶつけるのはいただけないかなぁと思っちゃうんですよね。
まぁ、謎もありそれなりに面白くは読めました。
次の作品も出ているので読んでみたいです。 -
真綾の性格は痛快で主人公然として宜しいが、舌打ちと貧乏揺すりをする人とは実際には相容れないなぁ。
物語はテンポよく進み非常に読みやすい作品でした。登場人物も皆魅力的。
個人的に好きなジャンルということもあり、楽しく読書ができました。主人公がとても素敵なんですが、話をややこしくするタイプ。
「一緒に仕事するのは嫌だな」と思う主人公の物語をたまに読むと、いつもと違う感覚で物語に没入できます。
面白い作品でした。
俊英の兼業小説家が圧倒的な情報量を力に任せて書き込んだ自信作という風情ではある。お仕事小説として十二分に面白く、楽しく勢いを保って読了できた。
ただ、読み手を選ぶのかもしれない。作者の頭の良さが滲み出て展開がスピーディーな割にはボリュームが多い。主人公が若い女性でちゃきちゃきのビジネスパーソンというのは、近年は受けが良いのだと思うが、やや戯画的でもある。
それと、本作で改めて気が付いたのだが、最近のお仕事小説は、地の文よりも会話で構成される比率が思ったよりも高い。迫真性を持たせたりシーンへの没入を感じさせるための意図的な方法なのだろうか。 -
ビジネスコンテストにより「メーグル」が事業化することになった高宮の人生は一変する筈────だった。
過去に発生した事故により、不当に企画は白紙に戻されてしまう。
苛立ちを隠せない高宮だったが、あるきっかけにより過去の事故が「事故ではない」ことを知ってしまい。
ー------
やってやんよぉ。
と、いわんばかりに喧嘩っ早い高宮にヒヤヒヤしっぱなしでした。
メーグルに対して色々な感情が交差しながら話が進むので面白く感じました。
この物語で感じたことは、「安全第一」。
やはり、大切ですね。 -
冒頭の荒々しい引継書が最後にこう変わったかと。麻綾の強力な言動に若干引きつつも、ビジネスの現場で躍動する姿が印象的だった。
読書体験の楽しみの一つにまったく違う人生を体験出来るってのがある と思うんだけど
これは 自分とはまったく共通点が無い主人公の苦闘とハッピーエンドが経験出来てなかなか良かった
気の良い仲間同僚と主人公が簡単にひっくり返せるくらいの弱点があるちょい間抜けな敵役 理不尽な会社上司と信じてた仲間の裏切り
なかなかのてんこ盛り展開で面白かった -
痛快!ビジネス×ミステリー小説『高宮麻綾(たかみや まあや)の引継書』発売直前特別企画! 電子版の試し読み入門書「ビギナーズブック」が無料配...痛快!ビジネス×ミステリー小説『高宮麻綾(たかみや まあや)の引継書』発売直前特別企画! 電子版の試し読み入門書「ビギナーズブック」が無料配信! | 株式会社文藝春秋のプレスリリース 2025年2月20日
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000611.000043732.html2025/03/31 -
自分のわくわく もっと大事に
<訪問>「高宮麻綾の引継書」を書いた城戸川(きどかわ)りょうさん:北海道新聞デジタル 会員限定記事 2025...自分のわくわく もっと大事に
<訪問>「高宮麻綾の引継書」を書いた城戸川(きどかわ)りょうさん:北海道新聞デジタル 会員限定記事 2025年4月6日