サラブレッド・ビジネス ラムタラと日本競馬 (文春新書)

• 文藝春秋 (2000年2月16日発売)

競馬ビジネスの裏側や歴史を深く掘り下げた本書は、90年代末の競馬業界の状況を詳細に描写しています。特に、名馬ラムタラの購入を通じて、欧州競馬の魅力や日本競馬の挑戦を浮き彫りにしています。著者は競馬の専...

• 見事に予想が外れてて面白い。もう一度ラムタラについて書いて欲しい。

• サラブレッドビジネス
    90年代末までの競馬業界事情について。
    英国ダービー、欧州競馬の最高峰である凱旋門賞など、わずか半年で3つのG1を制覇した名馬ラムタラが種牡馬として導入された頃の競馬事情を紹介している。著者はJRAの編集者からスポーツのフリーライターで、競馬の歴史や競争馬ビジネスの裏事情に詳しい。
    この本では、欧州での競馬の成立から競争馬の取引の歴史、日本競馬の歴史と今後についても併せて解説している。
    競馬には、庶民が親しんでいる賭けの対象としての競馬のほかに、出走させる側にも名誉と賞金獲得の対象としての競馬がある。生産者にとっては、競争能力の高い馬を獲得するために、良い種馬を導入して繁殖させることが最も効率的な方法であり、その取引がサラブレッドビジネスと呼ばれている。この本は90年代末に書かれたこともあって、当時のビジネス状況を解説しているが、今となってはやや内容が古い。当時、タイトルにあるラムタラが購入されたばかりで、今後への期待の言葉も書かれている。しかし結局、3000万ドルの高額で購入したにもかかわらず、子孫は期待したほどの成績も残せず二束三文で買い戻されたようだ。サラブレッドビジネスも賭けに近いものがあって、良い種馬から優秀な子孫が生まれるとは限らない。その難しさは、この本が出た後の現実が示しているように思う。

• コアな競馬ファンにとっては凄く面白い本。予備知識はかなり必要ですが。
    日本人が身銭を切って購入した欧州最強馬ラムタラ。
    その購入までの経緯を、海外競馬の状況や歴史の解説と共にまとめられてます。
    結局ラムタラは大失敗だったわけですが、そのチャンレンジ精神はやはり日本競馬の進化に必要なものであると思います。

• [ 内容 ]
    金と暇にあかせた貴族たちの究極の遊びとしてイギリスで誕生した近代競馬が、一攫千金も夢ではないビジネスへと変貌するのに時間はかからなかった。
    どうすれば富と名誉をもたらしてくれる「走る」馬をつくりだせるのか。
    競馬よりもなおギャンブル性の高いサラブレッド・ビジネスと、それに取り憑かれた人びとの物語。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

ノンフィクションライター。1960年、福島県生まれ。東京理科大学卒業後、(株)中央競馬ピーアール・センター入社。『優駿』の編集に携わったのちフリーに。著書に『名馬を読む』シリーズ、『昭和の名騎手』(三賢社)、『競馬ノンフィクション1998年世代』(星海社新書)、『「青年日本の歌」をうたう者 五・一五事件、三上卓海軍中尉の生涯』(中央公論新社)、『活字競馬に挑んだ二人の男』(ミデアム出版社)、『サラブレッド・ビジネス ラムタラと日本競馬』(文春新書)など。

「2025年 『昭和の名調教師』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江面弘也の作品