翻訳夜話 (文春新書)

Kindle版

• 文藝春秋 (2000年10月20日発売)

翻訳の楽しさと奥深さを探求する一冊であり、米文学翻訳の第一人者である二人のディスカッションが魅力的に展開されています。堅苦しい印象とは裏腹に、翻訳作業がもたらす幸福感が伝わり、読者を引き込む内容です。...

• 70冊目『翻訳夜話』(村上春樹/柴田元幸 著、2000年10月、文藝春秋)
    米文学翻訳家のトップを走り続ける2人が、若き翻訳家や翻訳家を目指す学生と行ったディスカッションの模様を纏めた新書。
    一見堅苦しそうな本に見えるがそんなことは全く無く、いかに翻訳が楽しい作業なのかが伝わる幸福感に満ちた一冊である。
    2人が同じ短編小説をそれぞれに訳すという「競訳」も収録されており、そのスタイルの違いを比較出来るのも面白い。

〈僕は翻訳というのは、基本的には誤解の総和だと思っているんですね〉

•  残念ながら柴田先生の講義を受ける機会に恵まれませんでしたが、翻訳者としての意見を本書で知ることができ、嬉しいです。翻訳について村上派か柴田派か、と聞かれれば、私は柴田先生を選びます。
     大学にて翻訳理論、英文学翻訳、米文学翻訳の授業を受講していたのですが、各先生と柴田先生は、翻訳者の立ち位置について似たことを仰っていました。
     改めて「翻訳者とは」を勉強した気持ちです。

• 村上春樹さんと柴田元幸さんという2人の翻訳家(?)の対談と、1つの小説を2人がそれぞれ訳したものが載っていた。

本当に小説の一文一文を丁寧に読む方々だなぁと思った。自分はどうしても話の展開が気になるタイプで、一文一文を味わっていないなぁと思ったり。

以下メモ
    村上さん:どうして翻訳をしなければいけないのか。翻訳をすると生き生きとした気持ちになれる。自分が何かの一翼を担っている。
    小説を書くのと翻訳するのでは脳の全く逆の部分が使われる。
    良い文章とは、人を感心させるものではなくて、人の襟首をつかんで物理的に中に引きずり込めるようなもの。

•  ちょいと“界隈”で、村上春樹が話題なのと、翻訳家として知る柴田元幸との対談はおもしろそうと、長野湯田中の古本屋で、というか、古民家を再利用したフレンチレストランの奥の和室に古本コーナーのある、ちょっと面白いお店で見つけたもの。
     柴田氏の翻訳は、近年ではエドワード・ゴーリーの絵本の訳者として目にするなどしていて、実は、もう大御所の、なんなら鬼籍に入られているような方かと思っていた。本書を読んで、存命なのはもとより、村上春樹より年下なんだと驚いたりもした。

本書は、柴田が自分の大学の学生たち、若手翻訳者などとのセッションに村上春樹をゲストに招いて、翻訳とは、文章とは、といった日本語の表現についてあれこれ語りあい、参加者からの素朴な質疑応答に応えるもの。
     そのセッションがPart.3まで、3回に分けて行われた様子が収録されている。

もう少し、柴田氏の翻訳、あるいは文章を生み出すときの姿勢や、心がけが知れるかと期待していたが、付箋紙を付けた箇所は、圧倒的に村上春樹の発言のほうが多かった。つまりは、春樹氏の姿勢、考え方が、やはり特異で、さすがと思わされる。一家言をお持ち、というところか。
     心がけもさすがだが、やはり喩えが絶妙で面白い。多くは挙げないが、以下など、いかにも“らしい”

「小説を書くというのは、文章的に言えば、たとえばお客を呼んで特別料理を作るのとおなじなんです。スーパーマーケットに行っていろんな食材を買いこんできて、冷蔵庫に入れて、いろんな下拵えをして、客用の食器も出してきてというのがあるわけですよ。ところが翻訳というのは、おばんざいみたいなものなんです。冷蔵庫を開けて「あっ、きょうはこれとこれがあるから、これをささっと作っちゃおう」という自然体でやるのが、翻訳なんです。少なくとも僕にとってはそういうことですね。」

最後に、「少なくとも僕にとっては」と付言するあたりも、いかにも、ハルキ節(笑)

自分のスタイルを作るのも、愚直にやるしかない、と説く。

「寝食を忘れて一生懸命いろんなものを翻訳して、何度も何度も読み直して、何度も何度も書き直して、人に読んでもらってまた書き直すということを続けていれば、スタイルというものは自然に出てきます。それはもう、歩き方とか、食べ方とかと同じことです。生きている過程で自然に身につかなければ、意味ないですよね。」

このあたりも、日々のルーティンとしてジョギングを欠かさず、毎年、決まってマラソン大会にも参加する氏らしい(今はどうか知らないが)。
     かつての、そんな生活ぶりを見聞きしているからこそ、響く言葉でもあった。

• この本のここがオススメ

「とにかく、いくつも、いくつも、いくつも、いくつも翻訳をやるしかないと思うんです。その中で自然に出てきます。それしかないです。頭で自分のスタイルを作らなくちゃと思って考えても、それは無理です。積み重ねの中で出てくるものだから」

• レイモンド・カーヴァーとポール・オースターの短編をそれぞれが翻訳して比べてみるのが面白かった。

• 作家兼翻訳家の村上春樹さんと、教授兼翻訳家の柴田元幸さんによる翻訳座談会の3回分をまとめたものです。
    私は、村上さんの翻訳は多く読んでいるのですが、柴田さんの方はポール・オースター「ティンブクトゥ」くらいしか経験がありません。そのせいか、お二人がカーヴァー(村上さんの十八番)とオースター(柴田さんの十八番)を訳し合った企画では、両方とも村上さんの文体のほうがしっくりきました。
    この企画を読む前に、一応自分なりに翻訳してみたのですが、お二方とは読みやすさが全然違いました。私の訳は、日本語にも英語にもなりきれないまま流産してしまった悲しい胎児のようです。うう。翻訳の難しさが身にしみたところで、だからこそ熱く語られる翻訳論に共感できました。

翻訳小説は、翻訳する人の技量によってその国での評価が左右されます。翻訳家にのしかかる重い責任や、際限なく行く手を阻む言語・文化間意識のズレ、膨大な調べ物。そういう大変な仕事を「でも好きなんだ」とやってのける翻訳家の皆様に頭が下がる思いです。海外文学愛好家として、とても勉強になりました。

• 翻訳の裏話が非常に興味深かった。実際にこの講義を生で聴けた学生が羨ましい。

• 何度めかの再読です。
    前の感想を読み返してみたら、うんうん、そうなんだよ!なんて、自分に自分で頷いてしまうのが恥ずかしいんだけど、新たな感想の文を無理矢理にひねり出すのもなんか不自然でそれも恥ずかしいような気がするので、そのままにしておくことにしました。

あ、でも、言葉にはならないけど、今までで一番春樹さんのお気持ちがストンと来たような気がする、とだけ。(*^_^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

再読です。
    で、やっぱり面白い!(*^_^*)

なぜ、村上春樹は現役の小説家でありながらこんなにたくさんの翻訳をしているのか?
    エッセイなどでよく小説に傾いた頭のバランスを取るため、と言っておられるのがこの対談ではより私たち読者にわかりやすく語っておられ、なるほどね~~と。
    小説は自分の世界に深く深く入っていくものなので、ある意味危険な作業なのだけど、翻訳は常にテキストが外部にあるからこつこつとやってさえいれば論理的に問題が解決できる、とか、
    また、その翻訳作業により、自分の文体の練習(好きな作家のものしか訳さないので)になるし、小説はどんどんシンプルな日本語で書きたいと思っているところに、華麗な文体のフィッツジェラルドなどを訳すとそこでカタルシスが得られる、とか、なるほどねぇ~~。(*^_^*)

春樹さんは好きな小説を読むだけなら、ただ英語で読めばいいわけで、イチイチ日本語に直さなくてもそのまま英語で理解しておられるのだろうから、その「横のものを縦にする」過程が大事なんですね、きっと。

柴田元幸先生との三度の対談(一度は東大の講義で、二度目は翻訳学校で、三度目はプロの翻訳家たちの前で)で、お二人ともホントのことしか言っておられないんだろうな、という誠実なお話がとても嬉しい。また、同じ短編をそれぞれが訳されていて、原文も載っているのでその違いをじっくりと楽しむことができた。
    柴田先生が春樹さんの訳を、段々直訳になってきてますね、と指摘されているのも、春樹さんの目指しているものが伝わってくる気がしたし。

それにしても、御自分の小説を、自分の文体の癖が気にかかってしまってそこがイヤだったりする、みたいなお気持ちをお持ちなのに、翻訳されたものも、読者から見れば、まぎれもなく村上春樹の色がついているのはどうなのか・・。私たちには嬉しいことなんですけどね。(*^_^*)

• 一冊をひとりで翻訳する、それは孤独な作業。道をひとりぽっちで歩いてゆかねばならない。本書はその旅のおともになる。弱気になった時に読み返すと、少しだけ元気をもらえる。
    3つのフォーラム――1996年東大駒場、1999年翻訳学校、2000年若い翻訳家6人と――を収める。若い翻訳者のなかには、25年前の岸本佐知子や都甲幸治もいる。
    カーヴァーとオースターの短篇を村上・柴田がそれぞれ訳している、その比較が興味深い。もともと波長が合うためか、ふたりの訳文がそんなに違っていないような印象も受ける。
    村上も柴田も勢いがあるのががいい。まだふたりとも、ほぼほぼの40代だもん。

• 小川洋子さんの『とにかく散歩いたしましょう』を読んで、読みたくなった本。

村上春樹の中での「翻訳」の立ち位置が、ユニーク過ぎる。村上春樹と柴田元幸は仲が良いみたいなのに、翻訳に対するスタンスは全然違っているからか、その二人(プラスアルファの人たちも)が翻訳について語り合ってるというだけで、どの話題も面白かった。
    同じ、原文が英語の短編を2人が訳したのを読み比べられたのも良い。どちらが訳すかで、登場人物のキャラクターに抱く印象が結構違う。
    対談に、最近エッセイを2冊読んだ岸本佐知子さんがこっそり混じっていたのもなんか嬉しかった。
    村上春樹の「カキフライ理論」は、翻訳に限らず使えそうな気がして、なんか好き。

• 本作は、作家でありながら、翻訳にも精力的に取り組む村上春樹氏と、東大で長年教鞭をとり現在は名誉教授教授の柴田元幸氏の対談集。
    対談は、一つは東大の生徒を前にしたもの。もう一つは翻訳会社のフォーラムにて。

更に、同じ文章を村上氏と柴田氏が翻訳したもの2篇、その原文、またこれらを踏まえて他の(当時の)若手翻訳家たちとの座談会を行った様子も、併せて収録されています。

なお本作は2000年の出版。もう25年も前の話なのですね。

・・・
    翻訳の世界。憧れがあります。カッコいいなあって。

でもgoogleで「翻訳 デビュー どうやって」とか「翻訳 英語 収入」とかで見てみると、余りいい話は出てきません。

翻訳学校に行って、卒業後はそこ経由でちいさいお仕事を貰いつつ、出版社らの依頼にきちんと従う、なのに仕事はあまり回ってこない、など。

新参者には厳しい世界であることを感じました(まあ、いい話・おいしい話などの情報の非対称性は、ネットが生き渡る現在はすぐに消散してしまうのでしょうが)。

そこにあってこのタイトル。夜話、ですよ。

昼は平気でうそをつく、というわけではありませんが、夜に話すというのは、やはり本音や打ち明け話ではないでしょうか。ましては宴会ではなく、少人数で語り合う。
    きっと、忖度なし、隠し事なしの話が聞けるのだろうと期待が膨らみます。

・・・
    で、読んでみると、村上氏がえらく飛ばしているなあ、という印象笑

その翻訳のattitudeですが、これ本当に感覚的に申し上げると、フィーリングの村上氏と、基本メソッド+臨機応変の柴田氏、という印象を受けました。

翻訳をするにあたり、作家への思い入れや、感じるものがあるものを訳したいという村上氏。実際それを行ってお金を稼げているので素晴らしいことです。

他方、職業翻訳家はそうはいかないでしょうし、ある意味依頼が来ても断らない(断れない?)ことは多い気がします。

故にか、場を仕切る柴田氏は、そつなく村上氏をいなし、否定はせずにうまく対話や座談会を回していた気がします。

そういえば、村上作品を英語に訳す米国人翻訳者についても書いてありました。一人はハーバードの先生でかっちり訳す。もう一人は正体不明?の人で味のある訳し方をするとか。で、村上氏はどちらもそれでよい。作品の雰囲気を保ってくれれば細かいことには困らない、という話をしていらっしゃいました。

・・・
    さて二大巨頭の訳の競演ですが、”Collectors”(Raymond Carver)と”Auggie Wren’s Christmas Story(Paul Auster)”が選ばれています。

これがなかなか面白い。

スタイルとか味、という観点で行くと、私は断然村上氏の訳が好みです。
    なんというか、まとまりというか、すごく型があるように感じて、味わい深い。

他方柴田氏の訳は、正しい翻訳だったり、適切な意訳だったり、二篇とも理解度は村上氏を上回ると感じました。ただ、良くも悪くもクセがない印象でありました。

・・・
    因みにAuggie Wren’s~ の翻訳で、ワインを二本ばかり、という訳がありました(偶然にも二人とも全く同じ訳)。

訳を読んだとき、二本ばかりの原語ってなんだろう?って思っていました。原文を見ると a couple of bottles of wineでありました。学校英語だと、a couple of で可算名詞を2つ、というのは習いましたが、訳すときは「ばかり」と付加しているんですね。こうするとぐっとこなれた感じが出ますよね。へー。

・・・
    ということで村上氏、柴田氏の対談集+α、でした。

翻訳を行う方々の本音が垣間見えて、面白い本でした。また二人の翻訳の違いがはっきり出てくるこうした訳文公開企画もなかなか面白いと感じました。

やや古いのですが、翻訳の現場がのぞける貴重な作品であると感じました。

• この手の本を読んだことがなかったのですがとても興味深く読めた。英語も日本語も関係なく、とにかく文章が大好きなお二人と学生さんたちの講義の様子は想像するのも楽しかったし、翻訳は面白いんだ!やらずにはいられないんだ!という村上春樹の翻訳愛に触れられたのも新鮮。キャッチャーインザライは野崎訳も村上訳ももっているけど、この講義をしていた頃にはまだ訳していなかったんだなと思うと感慨深かった。
    そして、お二人があまりにも熱烈に英語をどう日本語に直すのか、というお話をするので私も翻訳という作業に興味がわいてしまって、フラニーとズーイの英文庫を取り寄せています。英語は得意じゃないけれど、こういうところから勉強してみたいなと思えた良い出会いでした。

• 翻訳をめぐる二者の対談。翻訳というものを自身の中でどう位置付けるかということに関する話に心惹かれた。

• 「小説の技法」内で、見本となる現代文の例として、柴田元幸教授の文章を上げました。この本には、柴田教授の文章に加え、村上春樹さんの文章も収められています。
    お二人で、カーヴァーとオースターの短編を各々の文章で訳していらっしゃいますが、作家を志す皆様には、大変、参考になると思います。是非、御一読下さい。

• 翻訳本が苦手に感じるのは、
    作品が面白ければ面白いほど、
    ひとつずつの言葉の表現に直接触れてみたくなるから。
    つまり、原著で読めるのならば原著のままで読みたいのだ。

物語の本質はひとつずつの言葉ではないところにあっても、
    翻訳者の中を通ったものは、
    すでに純正ではなく(劣化するという意味ではない)、
    二重性が大前提になってしまう。
    そこに、さらに読者としての私の解釈も入り込むと、
    誰の、何に影響されたものなのか難しくなってくる気がするので、
    だから翻訳本を苦手だと感じていた。

とはいえ、ポール・オースターが大好きで、
    『オーギー・レーンのクリスマス・ストーリー』が読みたくて、
    村上春樹と柴田元幸がそれぞれ訳しているだなんて、
    興味深すぎると思い本書を手にした。

読み終えてみて、
    翻訳という営みは、
    精神分析という営みと本質的に大切な事柄を共有しているという大事な発見があったことが最大の収穫であり、
    これからは翻訳本は苦手と言わずに済みそうだ。

あと、専門書でもそうなのだが、
    どうしても言語的に理解しにくい翻訳があったら、
    それは翻訳が下手くそなのだと思おう(笑)。

• 村上春樹と柴田元幸が、翻訳について語った三回の講演やフォーラムなどをまとめた本です。さらに「海彦山彦」と題された章では、オースターとカーヴァーの短編小説を二人がそれぞれ訳したものが収められています。

第一回は東京大学でおこなわれた柴田の授業に村上が参加したときの記録、第二回は翻訳学校の生徒たちを相手に両者が質問にこたえるというもの、第三回は若手の翻訳者からの質問を二人が受け付けるというかたちになっており、著者である二人の翻訳についての考え方を知ることができるのみならず、翻訳に関心のあるさまざまな水準の受講者たちがいだく疑問にかんしても、興味をもって読むことができました。

村上は彼の文体をかなり意識的に選択しているのかと思っていたのですが、じっさいにはそうではなかったと語られているのは意外に感じられました。村上はこの問題について、自分で使うことばよりもむしろ自分ではけっして使わないことばがあるというところに焦点をあててこたえており、そこにスタイルを形成することについての興味深い考えが含まれているのではないかという気がしています。

• ジュンク堂でやっていたフェアから掘り出す。
    そういえば、この間も『翻訳するということ』という本を読んだばかり。

村上春樹は、フィーリングの合う作家を「選び出して」その文章を翻訳することから学ぶという話をしていた。
    良い文章を真似て書くといいと聞いたことがあるし、言葉にすれば暗唱にも繋がるのかもしれないけど、独特の呼吸や言いまわしというのを身に付ける第一歩ってそこなんかな。

ただ、村上春樹の翻訳は村上春樹だな、という声を聞く。
    私は小説は何作も触れたけど、翻訳はまだ読んだことがない、というか多分よほどのことがなければ、今後も読まないと思う。
    でも、村上春樹が勧める本は読む。
    先日は『ゴールドフィンチ』四巻一気読みしました。良かった。

それはよく言われるけど、意図してはない、とのこと。
    日本の美文に触れて学べという話題で、二人とも難色を示していたのだけど、読んでいて、自分の中に在る語彙がベースになるんだから、そりゃあその人が出て来るよなぁと思った。
    もちろん、作品に合わせて言葉を選ぶだろうけど、それだって自分という世界にないものから取ってくるという訳ではない。

そうすると、学生がやっている和訳は、確かに直訳で画一的なのも面白いけど、ある程度のまとまりを持った文章を、各自がどんな風に読み解くか、というのは面白い試みなんじゃないかと思う。

ちなみに、この新書には「ものすごい」ことに、レイモンド・カーヴァーとポール・オースターの短編を、村上春樹と柴田元幸訳バージョンでそれぞれ味わうことが出来る。
    正直すごいし、面白すぎる!
    二人の違いを見るのも面白いけど、二人が同じところに傍点を打ってたりすると、ドキドキする。

「読み」を深めなければならないとか、慣れに任せ過ぎずにテキストに立ち返る必要性とか、翻訳から離れている人間も学びのある一冊でした。
    ジュンク堂のフェア組んでくれた方のおかげです。

ところで。
    登録した際に見えた、「2」の字。
    マジか。読むしかないですね。

「でもなおかついちばん大事なのは、この文章の骨の髄みたいなのを自分が摑んでいるという確信ですよね。今のところまだそれをうまく訳せないとしても、それは大した問題ではないと思うんです。努力すればいつかできることなんだから。でも、本当の意味をつかんでいるという確信がなければ、どれだけ語学力があっても、どれだけ文章がうまくても、どれだけ努力しても、ほとんどどこにもいかないんじゃないかな。」

……厳しいっす。

「一つは、テキストがいちばん大事であるということ。テキストのみを読みこむことによって、その作家像とかいろんなものを自分の想像力のなかで再構築していく。もう一つは実際的な調査を行なって、この作家はこういう人で、こういう人生を送って、というようなバックグラウンドを頭に入れて、それでその作品のトーンを考証的に割り出していく。両方の方法があるし、僕はべつにどっちでもいいと思うんですよ。どっちがより正しいとは言えないと思う。」

「たいていの人は技術的な問題であるにもかかわらず、なぜか人格の問題として捉えちゃってね、翻訳って。間違いをすっと認めるということがたいていの人にはなかなかできなくて」

この二つは、自分の今の仕事に関わる部分があって、ストンと落ちた。
    指摘が、技術的なことか人格的なことか、というのは、なるほどむしろ「そう思っていいのか!」と思わされたなー。

最後に、翻訳の賞味期限について。
    特に引用はしないけど、ここ、難しい。
    原典の時間は変わらない訳で。
    でも、これもテキストに沿って考えれば2018年の読み方ができる訳で。
    (もちろん、時間設定上、偽ってはいけないけれど、語彙の選択上ね)
    池澤夏樹の現代語訳シリーズなんて、まさにそういう意味の味わいを目指したものなんじゃないかと思う。
    面白いのは、一方で名訳は普遍性を持ち得るということでもある。

• 村上春樹と柴田元幸が、翻訳についてのあれこれ(技術・愛含む)を楽しく語る一冊。カーヴァーとオースターの短編を、それぞれに訳して並べているのが面白かった。同じ短編を訳しているんだけど、村上さんのほうを読んでも意味がよく分からないの。「難解だなあ不条理だなあ、でもそれが味、雰囲気は絶品」みたいな。で次に柴田さんのほうを読むと、すんなり理解できる。「それほど不条理でもないじゃん」って。ああー、村上春樹ってそういうことなのかも、と思った。絶対ないけど春樹作品を柴田さんに翻訳してみてほしい、日本語にw

• 読んでいて一番に感じたのが、
    柴田・村上両氏の、感じた事を「素早く正確に」言葉に置き換えて発言できる能力。
    今この程度のレビューを書くだけでも全く思いをまとめられず、
    あーでもないこーでもないとグダグダしてしまっている私には、
    そんな両氏の頭の回転の速さに何より憧れてしまうのでした。

リズム・グルーヴ、技術より愛情、見えないものを感じ取るセンス。
    これは翻訳業のみならず何においても言える事なのではないかなあと。
    異業ながらも共感する部分が多々あり、とってもとっても面白かったです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「見えないものを感じ取るセンス。」
      そのセンスを自らのモノにするには、日々何をすれば良いのでしょうね、、、
      「見えないものを感じ取るセンス。」
      2014/05/01
    • naminecoさん
      やっぱり「フォース」ですかねぇ
      目指せ☆ジェダイマスター!ってな感じで(え?)
      やっぱり「フォース」ですかねぇ
      目指せ☆ジェダイマスター!ってな感じで(え?)
      2014/05/18

1949年京都府生まれ。『風の歌を聴け』(1979年)で群像新人文学賞を受賞し、デビュー。『羊をめぐる冒険』(1982年)で野間文芸新人賞受賞。『ノルウェイの森』(1987年)がベストセラーとなる。海外でも高く評価され、2006年フランツ・カフカ賞、2009年エルサレム賞、2011年カタルーニャ国際賞を受賞。その他受賞多数。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上春樹の作品