万葉集の歌を推理する (文春新書)

• 文藝春秋 (2003年8月20日発売)

古典文学に対する苦手意識を和らげてくれる魅力的な一冊で、万葉集の歌を通じて歴史的な背景や言葉遊びを楽しむことができます。特に、万葉仮名を用いたユーモラスな表現や、歌の中に隠された意味を解き明かす試みが...

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 忍耐を持って読み通せば、古典が苦手な人間にもキチンと理解できるように書かれている親切かつ凄い本。

• 人麻呂の「笹の葉は…」など万葉の類歌・難訓歌を論考

•  書き出しが素晴らしい。万葉集がひらがなもカタカナもない時代に成立した書物であることを紹介したのち、万葉仮名の原文を読むとユーモラスな書き方に驚かされることがあると言って、具体例を出すのだが、その例がいい。<br>
     例えば、「憎くあらなくに」のニククを「二八十一」と書く。これは、かけ算の「九九」を知っていた証拠。<br>
     九九の起源がそんなにも古いことに驚くと同時に、当時に歌人の言葉遊びに笑みが漏れる。<br>
    ここで同じ「まえがき」からクイズを引用してみよう。「山上復有山」はなんと読むだろう? 答えは「出で(いで)」出るという字の構成が「山の上にまた山がある」と捉えた表記なのである。他に面白かったのは、恋(コヒ)という字を当てるのに、「孤悲」という字が使われていて、これは上手いと感心した。<br>
     こういうことを紹介されると、読めるはずもない原文を眺めてみたくなる。<br>
     このように全文漢字、しかも捻った表記も飛び出す万葉集は、平安時代、すでに難しい物となっていた。951年には、村上天皇が、万葉集を読むためのプロジェクトチームを結成している。以来、千余年、万葉集は研究を重ねられているのだが、それでもまだ未解決の問題が残されている。中にはどう読んだらいいのか分からない歌も存在するらしい。本書ではそうした、どう読んだらいいのか分からない歌を二首取り上げ、合理的な訓みの解釈を提示するとともに、これまで軽い扱いを受けていた表現の類似した歌=類歌の問題を取り上げ、わずかな違いによって、二つの歌がどれくらい違う意味になるのかを論じている。<br>
     一般書を書き慣れた筆者ではないので、生真面目な謎解き一本槍ではあるけれども、論の進め方が非常に合理的かつ説得力に富んでいるため、一字の違いに気を配ることの重要性と、それによって歌が見えてくるスリルを追体験することができる。とっつきにくくはあるけれど、良書だと思う。

1960年8月東京都に生まれる。
1979年3月学習院高等科卒業。1983年3月学習院大学文学部卒業。1985年3月学習院大学大学院人文科学研究科博士前期課程修了。1987年3月学習院大学大学院人文科学研究科博士後期課程中退。1987年4月鶴見大学文学部専任講師。1995年4月法政大学文学部助教授。2003年3月博士(文学)号取得。現職は法政大学文学部教授。
専攻は日本古典語学

「2021年 『万葉異説 歌ことばへの誘い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間宮厚司の作品