岩倉使節団という冒険 (文春新書 391)

• 文藝春秋

明治四年暮、廃藩置県という大変革を強行してからわずか四ヵ月後、明治新政府の事実上の首班である右大臣岩倉具視が率いる使節団が欧米諸国を目指して出発した。従うは大久保利通、木戸孝允、伊藤博文ら錚々たるメンバー。国の内外に難問が山積するこの時期に、なぜこのような大視察旅行が企てられたのか。岩倉たちは異国の地でどんな体験をしたのか。そしてこの使節団は近代日本に何をもたらしたのか。明治という時代の魅力を知るための必読書。

• 今にして思えば、維新早々のあの不安定な時期に、首脳の半分が2年も外遊するというのは、驚くべき大胆さであった。一種の賭けであったのかもしれない。
    とても面白いし、また、魂を揺さぶられるような本である。

• [ 内容 ]
    従うは大久保利通、木戸孝允、伊藤博文ら錚々たるメンバー。
    岩倉たちは異国の地でどんな体験をしたのか。
    そしてこの使節団は近代日本に何をもたらしたのか。
    明治という時代の魅力を知るための必読書。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 「米欧回覧実記」がソースになった本です。使節団が欧米で何を体験し何を思ったのか…ということが大雑把に紹介されています。

• 3/19読了

ノンフィクション作家

「2019年 『岩倉使節団の群像』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉三郎の作品