断る力 (文春新書 682)

• 文藝春秋

この本では、「断ること」をしないことが、いかに私たちの生産性向上を阻害し、成長を阻害し、ストレスをためるかということを説明していきます。そして、どうやったら「断る力」を身につけることができるのか、その訓練方法を含めて具体的に説明をしていきます。

• 同調性が強くなかなか断れずストレスを溜めてしまうタイプなので変われたらと思い手に取った本。

断るためのhow-to本ではなく、断ることの良さや理由が記された内容となっております。
    ネットで悪口を言う人の特徴や嫌われる特徴など、断ることによる弊害についての対処法も記されています。

以下印象に残った内容

「自分の扱い方を人に教えている」確かに自信がなさそうな言動をすると相手もそれに合わせた扱い方をするし、媚びた態度を取れば対等な関係にはならない。そうすると自分の意見も言いづらく伝わりにくくなるので、対等な言動を取ることは大切だと思った。

「ウィンウィンの関係を築く」断る際に代替案で相手も利益が出るように「インセンティブの調整」をすることが交渉のカギである。

• 「断る力を身につけてはじめてコモディティ(汎用品)から抜け出せる」
    勝間和代さんの本の好きなところは全くできないことは言ってないからなんですよね。
    いわゆる「エース機(ガンダムやシャア専用…)」になれなくても「量産機」のトップを目指せって言ってくれてるんですよね。
    そのためになにをすべきかということなんやと思います。

「アサーティブ(賢い自己主張)が断る力を支える」
    アサーティブの柱は「誠実」「率直」「対等」「自己責任」だそうです。
    昔速聴をやってた時に聞いてた内容やなと思い出しました。
    自己主張といえばエゴ丸出しなイメージがありますがお互いに相手のことを尊重して自己主張するのはなにも悪いことではないということですよね。

「コモディティにならないためにはスペシャリティになる環境を選び抜かなければならない」
    受験勉強では穴をなくして完璧を目指さないといけないんですけど社会に出ると穴は誰かに塞いでもらうという意識が必要になるんですよね。
    汎用品として誰かの穴をそこそこ塞ぐ役割は感謝され嫌われることはないでしょうけどそこまでなんですよね。
    得意分野で突き抜けてこそ上司の穴を塞いであまりある仕事ができるというものです。
    意識としてはエース機には乗れないにしても量産機で生き残って帰ってこれるレベルを目指すということでしょうか。

「自分の悪意を制御することで相手の悪意も理解できる」
    相手の態度は自分の態度のカガミであることが往々にしてあります。
    そういう時は自分が悪意を発してないか振り返る必要があると思います。

「自分に責任を持てるのは自分だけ」
    この本にもあるように全ては「自己責任」なんですよね。
    汎用品で大過なく過ごすのかリスクを取って大きく跳ねるのか。

「適切な自己評価がすべての基本となる」
    「努力の量はかけた時間で評価できる」
    「不得意なものは放っておく割り切りと強さが必要」
    まさに資源の集中ですね。
    資源は時間であったりお金であったり自分の投資できるもの全てだと思います。
    なにに努力するか。
    その選択は適切な自己評価ができて初めて適切なものになると思います。

「30代前半までに軸を持つのが理想」
    30代後半から40代後半にかけて実力を発揮するためには上記の作業は30代前半に終わらせるのが理想と僕も思います。

「空気を読んで無視できる力をつける」
    つまり空気は読まずに作れということやと思います。
    著書でも書かれているように「7つの習慣」にあるように影響の輪を周りからプレッシャーを受けるのではなく周りに広げるイメージということやと思います。
    簡単にいうなら「主体性を持つ」ということやそうです。

「思考のクセを変えるには手法を知り行動を繰り返す」
    やっぱり行動を繰り返すためには思考をクセのレベルまで突き詰めないと行けないということですね。

• 自分の評価を他人に依存しすぎないこと。

• 「I'm right, You are wrong.」の思考よりも
    「I'm right, You are also right.」で接する

•  限られた時間、人生のなかでどの分野に注力するべきなのか、それがコモディティからスペシャリティになるための秘訣であり、そのために「断る力」が重要となる。本書を読んで印象的であったのが、自分の揺るぎない軸を30代前半、具体的には35歳までに定めることである。それまでの間、つまり20代は「トライ・アンド・エラー(試行錯誤)」の期間であるという。この期間のうちに自分の得意、不得意分野を見出し、不得意分野に関しては「断る力」を発揮して、徐々に自分の軸を確立させるのである。したがって、この本は自分の時間を効率的に配分できずに悩んでいる人におすすめする。

• 個人的に心に刺さったところ

・子供サッカーをプレイしない
     (眼の前の問題でなく、大局観を持つ)
    ・自分の視点を持って発信することが中長期的には最適の戦略。
    ・自分がスペシャリティになれるところに身を置く
    ・非言語的に嫌われることもある。必要以上に媚びへつらったりすると、相手に自分を見下すことを許容していることになる。「私達は自分の取り扱い方を相手に教えている」というのは名言だと思う。
    ・嫉妬=劣等感
    ・怒る、愚痴る、妬むの三毒を追放する
    ・それは解決するべき問題なのか?解決できるのか?を最初に考えて、割り切って不要なら棄てる。

・次のアクション→適性試験を受けてみる
    ・総合適性検査
    ・内田クレペリン検査
    ・ワイジー検査
    ・MbTI

• 35歳が人生のターニングポイント。断る力とは嫌われるリスクをとること。著者自身やビートたけしを例に出し、わかりやすく解説されている。とても読みやすかった。

• 表紙がちょっと怖い。
    ちゃんと断る力を身に付けましょう、ちゃんと断れたらこんないいことがありますという本。まあ、断るときのストレスと、その後のストレスとどう付き合うかという問題はのこりますが。

• ●本の概要
    著者の激務経験時代に「断る」ことを意識して仕事をしていくうちに、仕事と生活の好循環を創りだせたという経験から、話は始まっていく。主要なメッセージは、断ることによって、自分の一番大切なものに時間をかけられるようになるから、日々より面白くなる。自己研鑽の時間も作れるようになるため、コモデティティからの脱出も測れるようになる。勝間節が全編に散りばめられていた本。

●本の面白かった点や学びになったフレーズ
    ・事実は存在しない。あるのは認識だけだ
    ・実力が無いから断れないとしてはいけない。断り自分の時間を作るからこそ、自己研鑽の時間を創り、実力がつけられるようになるのだ
    ・「I'm right. You are wrong.」の前提で話を進めてくる人とは付き合うな
    ・名刺で階級じゃんけんをやっているような人とは付き合うな

●本のイマイチな点
    ・特になし。読みや進めやすいが、非常に大きな学びがあるわけではない。ただ、勝間氏が言うと説得力が違う。

●具体的なアクションの仮説&学んだことをどう活かすか
    ・定期的に自分が抱えている仕事を棚卸し、継続するか否か考える必要があるだろう
    ・市場価値の高い人材になるためには、当たり前だが仕事以外での自己研鑽が欠かせない

• 勝間和代先生が断る力の大切さをわかりやすくまとめた良書。断る力がないと、自己中心的で自分の利益しか考えないような人間から利用され、ストレスで心身ともに疲労困憊してつぶれてします。でも、無愛想に断り続けると、今度は逆に自分がで自分の利益しか考えないような人間という烙印を押されてしまう。断る力を身に着ければ、そういった苦労も減ると思う。

• 派手な勝間さんの表紙のせいでしょーもない本かと思われがち(てか思ってた)だけれども、実際は何でもかんでも鵜呑みにせずにしっかり自分の頭で考えて取捨選択しましょうね、リソースは有限だし得手不得手がありますからね、という至極全うな自己啓発本でした。改めて勝間さん、相当頭がよいし物凄くまじめでハードワーカーだったんだろうなー、と想像に難くない内容でした。

• 向井へ貸出中

• タイトルにもなっている「断る力」という文言を見ると、少しネガティブなように感じる人もいるかもしれませんが、この本は「断る力」を身につけることによって自分にもたらすメリットを説いています。

ただやみくもに「断る」のではなく、「なぜ断るのか」「どのように断るのか」が重要であり、それを精査するためには自分自身の軸がしっかりとしていなければならない、ということが書いてあり、どちらかと「イエスマン」の私には耳に痛い内容でした。

少し読みにくい(理解しにくい)と感じたのは、おそらく勝間さんは言いたいことがたくさんありすぎて、この本では語りきれないのだろうと思いました。

• 本のタイトルと内容が全く一致していない。
    なんのコトやらヨクワカラン本だった。

• 再読。
    2008年、2009年頃の本なんだ、と。

・アサーティブ
    ・「コモデティ」にならないために「スペシャリティ」になる環境を選び抜く
    ・さぁ、才能に目覚めよう
    ・20代トライ&エラー、30代前半までに軸をもつ
     30代後半40代後半で仕事の完成期、
     50代仕事をまとめ後進を指導
    ・影響の輪、主体性を持つ、7つの習慣
    ・思考のクセを変えるに手法を知り行動を繰り返すしかない
    ・人とのかかわりの中で「自分の軸」が革新していく
    ・チームワーク→うーん・・・
    ・日常の生活の中で、基礎となる友情・愛情を育む

• たぶんこの本を読んで、かなりびしっと断れるようになったような……(もう6年半前に読んだ)

• 共感できるところも少しはある。その程度の本。もっとスッキリまとめて書けると思える。繰り返しが多い。

• 有限である時間と労力を、自分の専門分野を厳選し、そこに注力することに使う。それを積み重ねて自分の軸を形成していくために「断る力」を発揮する。

断った後、相手に対して漠然と罪悪感を感じることがあったけれど、今後は前向きに考えられる気がする。

• <閲覧スタッフより>
    勝間和代氏の有名な一冊。「断る」という行為は一見するとネガティブに捉えられがちですが、本書によると、むしろメリットの方が多く、様々な場面で有効的に活用できることがわかります。他者との関係において生じるリスクを回避するために「断る力」が発揮するパワーによって意識を高めて、自己育成につなげましょう!
    所在記号:新書||159||カツ
    資料番号:20093121

•  この本では断ることの大切さ、それが自分にもたらすメリットについて繰り返し繰り返し懇々と説いています。そりゃもうくどいくらいに。しかし、この本によると、断るためには、自分の「軸」をしっかり持っていないといけないのです。

断るからには、ちゃんとした根拠を明らかにし、ただ単に断るのではなく、より良い提案や代案を示す必要がある。その時に自分の考え方、スタンスがぶれていると、円満かつ説得力のある断り方ができない。ということですね。

・・・・・。すみません自分軸ぶれぶれです…。
     単に押しつけられるのが嫌で断ろうとしてた自分には耳の痛い内容でした。勝間さんの上昇指向が眩しすぎる!

• 「~力」というタイトルはビジネス書にやたら多いですね。
    数字力、現場力、企画力、読書力、質問力、法律力、地頭力。。。

というわけで「断る力」の本です。

内容は、仕事の生産性を上げるには、「断る」ことが非常に大切ですと主張した本です。
    どの様にに断るかという(How)ことではなく、何故断るべきなのか(Why)や、何を断るべきなのか(What)ということに焦点を当てたのが、類書と比較した場合の本書の特徴だと思います。

自分の得意分野のスペシャリストを目指すべきだという考えが、本書で主張される事柄の根底にあり、僕もその意見には賛成です。
    ただ、いくらスペシャリストを目指すといっても、専門分野以外でも、最低限のことはこなせるようになるべきであるし(もちろん仕事にもよりますが)、また、自分が何に特化すべきかを決める上で、色々なことに挑戦することも大切だと思います。

逆説的になりますが、社会人になったばかりの自分の状況を当てはめた場合、「断る力」を得るために、まずは何でも受け入れてやってみることが重要だと思いました。

• 丁寧に論理的な説明具体例が多くて内容の割りに文章が長いです。最近考えてたことが見事に言葉になっていて読むタイミングとしては良かったと思います。

冷静になれば、断るを中心に置いた7つの習慣の言い換えのような気がします。
    誰もが手にすべき力ではなく平凡に暮らしたいなら必要ないかもしませんが自由に、生きようとするなら欲しい力かもしれません。

• 昔読みました。
    んーあまり私には入ってこない内容でした。

断る力をつけるための本というよりは、
    生産性を挙げるために自分に不要なものは
    見極めて断りましょう。というようなことを推奨している本・・・かな。

イメージしていたものと方向性が違ったので、
    入ってこなかったのかなと今思いました。

ごめんなさい。私には合わないようです。
    断ることについて勉強したくなったら、
    他の本を探そうと思います。

覚えておきたいことは
    ・断ることによるデメリットは思っているよりも少ない。
    ・客観的に社会的価値を見て、常に磨いていく。
    ・自分に責任をもつ。

• 僕は断ることが出来ません。
    いわゆる「いい人」=イエスマンになりたがります。
    肇は素直に受け入れて「そうゆうものなのか」と思ってます。
    嫌われたくない。自己中心的な八方美人です。

でも、あるときになると、積もった不満が苦痛で、ピークを越えると、
    ばっさりと関係を断ち切るように独りに閉じこってしまいます。

会社もプライベートも、そうでした。
    いや、今もそうです。

ちゃんと説明できないから、断れないから、
    その時期その時期で逃げているんだと自己分析しています。

大事になるくらい(いや実際大事なのかわかりません)の人間関係や会社関係を整理してしまい、自分も会社も社会も被害を被ってきたと思います。
    いきなりバイトを辞めたり、いきなり会社を休職したり、いきなり人間関係を削除したり、
    思い返せばたくさんのコミュニケーション不足は「断る力」不足でした。
    日頃から、些細なことでも断る勇気があれば「断る力」があれば、もっとよい関係を築けただろうと。

(ある程度断ったり不満は言っていたがそのまま流れでやっていたこともありますが)

幸い、この身勝手な性格を理解してくれる数少ない人が居てまだ生活できています。
    自分で言うとも変ですが、謙虚ではありますが、自信もあると思います。

最近「伝えること」について関心があり、よくそう言った本を読みます。
    「断る力」もいろいろな「伝えること」の1つであり、手段です。

分かってはいるけどできてないことが、この本にはたくさん書いてありました。
    と同時に、自分は間違っていないとの自信も付きました。
    (最近、自己を否定されたと感じたことがあったので)

バランスよくNoを言えるようになりたい!!

==========

実は、この本は大分前から読みたかった本です。
    先日のラジオ『ディアフレンズ』で勝間和代さんと坂本美雨さんの話を聞いて、
    勝間和代さんのファンになり、絶対読もうと思いました。

ブックオフで購入しました。
    読み出したら前の方が蛍光ペンで書き込みが少しありました。
    僕は今まで頑固で完璧主義なので、書き込みはしません。
    でも、書き込むことも悪くないと感じました。
    幸い書き込みは少ない。僕のマーカーを引きたい。
    (2週間前から蛍光ペンが行方不明なので購入しました。あらためて引こうと思います)

• 断ることの重要性を説いた1冊。本のまとめ、ブログは下記に載せています。

• 本書は断り方のテクニックを書いた本ではない。断る事が人生においてなぜ必要なのか、本質的な視点から書かれている。断る力を身に付けるメリットとして、自分の軸への時間と労力の集中を生み出し、結果として汎用的な人材から抜け出せることが挙げられている。

なるほどと思ったのは、断るというのは、相手の否定ではなく、相手の考えや提案を尊重した上で、より高次の提案を行うこである。自分勝手な断る力は何も生み出さない。ある問題や指示をいったん疑うのは大事なことだが、むやみに粗探しやちゃぶ台返しをするのではなく、全体像を見渡してどこまで支持できて、どこから見直す必要があるのかを考えてみる。自分も相手も活かす建設的な影響力を生み出すのが、断ることの意味であるという点。その際に定量データは相手に対し、別のフレームを提示する意味で有効である。また、他業界のトピックスも同様ではないかと感じた。

建設的な影響力、すなわち断る力には、建設的な話の流れに持っていけるだけの知識と知恵の蓄積が望ましい。だからこそ自分の得意技(自分の軸)を認識し、磨きをかけるために多くの時間と労力を得意技に集中させる環境のコントロールが必要と説く。ごもっともな主張です。

読んでいて感じたのは、断るということは、自分の責任の所在を明確にすること。断るためには、自分の得手不得手、進むべき道、自分の限界点など、自分の軸を作り、体の中に刻むことが不可欠になってくること。

そして、難しい事だけど、自分にも、相手にも限界があることを認識する。むやみに相手のあら探しをせず、相手の良い所を引出しつつ、自分の軸を持って反論したり対案を出す。人間は全知全能ではいので、相手の全てを見切ることは出来ないし、それは自分に対する相手も同じ。相手が自分の能力の全てを見切れるわけではない。自分自身の得意技を活かしながら、断ることを軸に、謙虚に学び合う。素晴らしい。

力の入ったタイトルとは逆に、クレバーな本です。本書の中で推薦されていた山本七平「空気の研究」(文春文庫)も読んでみたいと思いました。

• 自分が正しくて相手が間違っている、というのはあくまで私たちの認識です。そしてどちらが正しいか、間違っているかは問題ではないのです。問題は、互いの認識が異なっているということ、それによって上手な意思疎通ができていないということなのです。あなたがどんなに上司のやり方、仕事の仕方、方法論にあきれかえっていても、それを説明して、変えてもらわない限り、絶対に変わりません。

アサーティブ(対等な自己主張)
    1.誠実 自分の気持ちに気づいて、ごまかさないこと。
    2.率直 気持ちや要求を伝えるときは、相手にきちんと伝わる形で行うこと。
    3.対等 自分を卑下したり、相手を見下したりしないこと
    4.自己責任 自分の行動の結果をすべて、自分で引き受けること

戦略性がない=子どもサッカー

日本はパラダイス鎖国といわれるように、ある程度の規模の産業と人口が国内に存在するため、江戸時代以降、現在に至るまで、「ハイ・コンテクスト文化」と言われる、「空気を読む」「礼」「親和」を大事にするという美徳を身につけさせることが、優先されてきました。しかし、そのビジネスモデルには限界が来ているのです。

「コモディティ」と「スペシャリティ」の一番の違いは何かというと、相手にとって、「コモディティ」はコスト勘定で処理をされるが、「スペシャリティ」は投資勘定として処理されるということです。「コモディティ」はなるべく安く使い勝手のいいものを。「スペシャリティ」には喜んで対価を払おうとする。競争優位と受給バランスでどちら側になるかが決まります。

『ひとを嫌うということ』
    1.相手が自分の期待に応えてくれないこと
    2.相手が自分に危害を加える虞れがあること
    3.相手に対する嫉妬
    4.相手に対する軽蔑
    5.相手が自分を軽蔑しているという感じがすること
    6.相手が自分を嫌っているという感じがすること
    7.相手に対する絶対的無関心
    8.相手に対する生理的・観念的な拒絶反応

嫌われる原因を自分に起因しているのか、相手に起因しているのかに大きく分類し、自分が気を使えば直せる部分については、極力気を配り、考え、防いでいくのです。とにかく、「嫌う」という「悪意」を単に漫然と扱うのではなく、構造化を行い、要因を分析し、要素分解することが重要。私はコンサルタント時代、問題解決は構造化と細分化を行い、本当に解決できるところだけに注力しなければならない、と口を酸っぱくして先輩コンサルタントたちから習ってきました。これとまったく同じ手法を、うまくいっていない人間関係にも適用する必要がある。

自分の才能を伸ばして活躍するほど、必ず周囲からの嫉妬は生じる。しかしながら、嫉妬されるぐらいの人になる。
    1.「嫌われている自分」は相手からどのように見えているのか
    2.「嫌っている相手」はどんな人で、自分との類似点・相違点は何か
    3.「嫌われている自分」と「嫌っている相手」との関係性は何で、相手はこちらのなにを叩くことでカタルシスを得ようとしているのか。

自己評価が正しくない人は、転職しても高い確率で失敗する。6つの自己評価方法
    1.周囲の人に直接意見を聞く。 2.客観テストを使う『さあ、才能に目覚めようーあなたの5つの強みを見出し、生かす。』
    3.職場の人事評価 4.転職エージェント 5.仕事上関わりのある人から聞く。

勝間得意技 1.学習欲 2.着想 3.最上思考 4.活発性 5.目標志向 自分の得意・不得意を明文化する。

努力=時間配分 1日=24時間は平等
    *自分がそういった時間配分をしてもいないのに、他人が得意なことをうらやましがってもしようがない。
    *どの分野が得意か不得意かとというのは、自分のこれまでの時間配分の結果

「空気」を読んだ上で、その空気とは違うことをあえて言い切る勇気を持つ。

ストレスを溜めない生き方→「周りに影響を広げていく」<「周りの目を気にしてしまう」、すなわち主体性を持つコト。

何も考えずに言われたことを唯々諾々と従い、思考をサボるクセ→災害時統制はとり易い、チップの定額を求める。

「断る」=相手を否定ではなく→相手の提案や考えを尊重した上で、より高次な提案を行う。好循環な組織。

自己啓発本を読むだけのマニアにはならない→読んだら一つでも実行する。

• 勝間さんの本は初めて読んだけど、自分に自信がある人だなあという感想。わかっていてもなかなか断るのは難しい。でもそれを実行してしまう彼女はすごいと思うし、それが逆に嫉妬となっていろいろ攻撃されるのだろうか。批判する人に対しての行動や考え方の指摘もなるほどと思った。自分はここまで達観できないだろうけど、影響力のある女性を見るのは気持ちいいし、応援したい。

• 『断る力』とあるけれど、内容は今の社会に対して提言集である。

まあ、内容としては悪くないけれど、タイトルに興味をもって買った人には残念な本だと思う。

昔からだけど、こういうタイトルに偽り有りな新書が多すぎる。

タイトルは著者じゃなくて、編集者が売るためにつけているから、ある意味仕方がないのかもしれないけど……。

勝間本ではハズレの部類に入ります。

では、バイちゃ!

• 断ることで生産性をあげる

勝間和代の作品

マルコム・グラッ...
ジェームズ アレ...