非モテ! 男性受難の時代 (文春新書)

• 文藝春秋 (2009年2月20日発売)

現代の男性が直面する苦悩と「モテ格差」の実態を鋭く考察した作品です。アキバ事件を起点に、社会や時代への絶望感がどのように個々の自信に影響を与えているのかが描かれています。特に、恋愛における自由競争の中...

• アキバ事件から始まる、若者男子の苦難に関する考察。参考になりました

• 時代や社会に絶望するから、顔に絶望するのでは無く、顔が悪いから時代や社会に絶望しているのだ。

現在は、「モテ格差」の時代なのだ。
    あたかも経済活動のように、規制緩和された恋愛の自由競争市場においては、必然的にモテる者とモテざる者の格差、特に男性格差が拡大する。

現代風俗論。

• 資料

• 2005〜2008 の4つの自社調査のクロス集計を膨らませた本。
    『…かもしれない。』の書き振りが気になるし、分析というより「読み物」。

• 男性の持ち得るコンプレックスもかなり多様化してるのだなぁ(お気の毒に)というのが第一の感想。
    かつてオトコは仕事ができれば、あるいはピュアな理想があれば、身長も生涯給も増してやモーハツの多寡などは問題外だったはずだったのにねぇ。
    オトコのエステができた時、いやぁさすがに世紀末、と思ったけど笑い事じゃない。こういう要因が筆者の指摘するように婚姻動機、婚姻成功率、ひいては少子化のファクターだとすれば、真剣な社会問題な訳だ。がんがれ!男子!

•  男性がどんどん自信をなくしていくのに反比例して、女性の本来の逞しさが目立っていくカンジ。

• 間違った主張の本。

筆者は、「下流社会」という言葉の生みの親のようだが、経済格差・雇用格差の底流にあるものが、モテ格差だとしている。

要求レベルがエスカレートする女性を悪とし、男性を保護すべきだという主張には、首を傾げたくなる。

目次
    第一章 「非モテ」男が絶望する社会
    第二章 モテと容姿の格差社会
    第三章 どんな男女がモテるのか?
    第四章 モテない男は「正社員力」がないのか?
    第五章 なぜモテと性格がこれほど重要になったのか?
    第六章 女が男を選ぶ時代ー雑誌「an・an」から見た変化
    第七章 「男性保護法」のすすめ

• けっこうよく調べてある。しかし、サンプル数がすくない。

• んー…つまらないわけではないですけれども、あまり共感はできませんでしたねぇ…著者は確か「下流社会」を書いた人だと思うんですけれども、あんまり面白い内容の親書を書ける人ではない、との判断を僕ん中で下しました。 ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

この本も2009年出版ですから、発売から結構時間が流れていることになります…。

んー…まあ、とにもかくにも男性諸君は気になる異性が居たら、アタックするしかないですよ!! 今も昔もそれは変わらないんじゃないかと…お金持ちの男がイイ♪♪♪ とか言っている女性ももちろん一定数いるでしょうけれども、そうした男をゲットできる女性はそれこそ一握りでしょうしねぇ…皆、苦労したくないんだなぁ…ということがよくわかりましたね!

やっぱり貧乏だけれども、どうにかこうにか生きていた昔の人は偉いですね! 今は大学も全入時代? なのかな? ともかくねぇ…子供に至れり尽くせりしすぎですよ!! 金がないならないでそれなりの人生を歩ませた方がいいんじゃないかと思うんですけれどもねぇ…奨学金という名の「借金」を背負わせるより…。

↑話が脱線しましたけれども、なんだかこの本ではやたら男子の容姿のよし悪しを語っていましたけれども、そんなに容姿の良い悪いって影響あるのかな?? と思いますけれどもねぇ…そりゃ若いうちは重要なファクターかもしれませんけれども、ある程度年を取ったらかつてのイケメンだっておっさんっぽくなるだろうしまあ…容姿だけじゃどうにもならないですよ!

ということを僕は言いたいわけです…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 成る程、そう来たか。
    価値観が合わない男女だらけ。

• 秋葉原殺傷事件を分析してる。簡単にまとめると
    ・正社員と非正社員だと、非正社員の方がモテないと思う人が割合多い。
    ・モテないと思う人の理由の多くは、顔が悪いと思う。
    ・仕事を通して自己実現したり成長できるかに対する答えが、非正社員だと著しく低い。
    ・これを分析すると、
    昔→ブサイク→でも仕事で頑張れば人間的成長あるから中身で勝負しても女よってくる→だから頑張るという構図があった。
    今→ブサイク→仕事でがんばっても非正社員のまま→がんばる気なくなる→生きがいない→生きがいをモテるかどうかに求める→でも仕事を通して成長できるような仕事が非正社員にない→やっぱり中身かわらない→モテない→無限ループということです。的確すぎます。

• データを見ながら云々している内容で、確かに大筋の話は確かだと思う。モテない(と思っている)男性ほど、正社員率が低かったり低収入だったりして、その自信のなさがさらに恋人や結婚相手のできない状態を招いているのだと。でも、だからといって「今こそ『男性を保護せよ!』と叫びたい。国会議員は今すぐ『男性保護法』を国会に提出して施行してほしい」(p.220)なんて言い出すのは冗談でしょ?
    表はキャッチーだけど、中身はわりと粗製。三浦さんの本は今まで読んだことはないままに気鋭の現代社会研究者だと思っていたんだけど、その位置づけが揺らいだ。だいたい、書名の「!」って何なのかわかんない。ノリや空気で何となく作られちゃった本ってカンジ。

• これを読むと自分の人生に絶望してくるんだが・・・
    ヤラハタ・彼女ゼロの俺どうするよ。

• モテと仕事の関連性を詳細な調査データから考察している。非モテの負のスパイラルがなんともおそろしい‥。女が男を選ぶ時代になったという話や、男性保護法を作るべきといったちょっと男寄りすぎる男目線の意見もある意味おもしろかった。結婚したい未婚女性で溢れているから女性のほうが大変と思っていたけど、男性も大変なんですね‥。。

•  本書は著名な社会学者である三浦展氏のものであるが、「モテも格差である」との命題を大前提として、様々なデータを持ち出しているようにも感じられ、あまり評価できないと感じた。
     「モテ」という言葉は、現在ではコミックやドラマでもよく使われる当世流行の言葉なのだろうし、流行をいち早く取り入れ分析することも、それなりに意義はあるのだろうが、本書の内容はあまり学問的な分析とは思えなかった。
     「三高」女性が結婚相手の男性に求めるものとして「身長・学歴・年収」の高いことを条件とすることは知っていたが、本書によると、最近の女性には「三低」というのがあると言う。「低姿勢・低依存・低リスク」。これが本当だとしたら、ひどい世の中になったものだと思った。
     また本書では、人気ドラマをもとにして現代女性・男性の傾向を推測しているが、視点はおもしろいがちょっと危険ではないかと感じた。
     本書では「いよいよ女が男を選ぶ時代に突入」したとして「男性保護法のすすめ」には、笑ってしまったが、あまり社会学的な意義があるとは思えないし、あまり評価できないと感じた。

• 帯に草食系男性は肉食系女性に食い散らかされるとあります。
    もてない男としては気になるタイトルですが、最初の3分の2位はアンケート調査の分析なので退屈でした。第6章女が男を選ぶ時代雑誌an.anから見た変化は、毒のある表現が目立ちますが面白かったです。第7章「男性保護法」のすすめもタイトルは刺激的ですが趣旨には賛同できます。
    世の中の未婚女性にも読んでいただきたい本(読んで戦略を練り直して欲しい)ですが、まあ読む方は少ないのでしょう。

• 文字通り、非モテに関する考察。
    といっても、単なるエッセイではなく、経済格差以上にモテ格差が人生に影響するということを、詳細なデータを元に分析している。
    独身の非モテの人が読むと立ち直れなくなりそう。

ただ前半は身長差、学歴格差や収入格差がモテ/非モテに直結するというデータの解説が多かったが、後半に行くにしたがい複数の著者が書いてるせいか個人的な意見が増えていく。
    最後は「男性保護法を作れ!」とまで言ってる。

現代が女性優位社会というのは半分同意。
    なぜ半分かというと、それはあくまで若い世代にとっての話。
    結婚後の出産や育児への女性の負担については全く触れてない。

• 「ふしぎなキリスト教」を読んだから、
    「受難」つながりで手にしてみた。
    しかし、100コ目のレビューがこれになるとはな・・・。

岡田斗司夫氏の「いつまでもデブと思うな」にあった、
    現在は容姿が一番重視されているという、
    「見た目主義社会」の考えを飛躍させたような印象を受けた。

容姿がいかに、
    異性にモテるかモテないかの要因となり、
    そうした「モテ」と「非モテ」の格差が、
    そのまま社会的な格差になっている。

また、
    女性の社会進出により、
    男性が女性を選ぶ時代から、
    女性が男性を選ぶ時代へと変わってきて、
    非モテ男性には過酷過ぎる社会である、
    というのが著者の主張。

満載なデータの有意性はさておき、
    印象論で言うと結構合ってるような気がする。

なんだか、
    「タッチ」だったか「H2」だったかの、
    「男は顔だよ」という科白を思い出したんだけれど、
    こういう状況を見越していたのかもしれないな、
    と運命論的なロマンティシズムを感じてしまったりした。

さて、
    映画・テレビ・漫画等々、
    ほぼすべての媒体のメインには、
    容姿のいい人間が使われている状況がずっと続いているわけだから、
    それに慣れてしまって価値観が引っ張られるのは当然なように思う。

たとえ「バカ」でも、
    容姿がよければ許される時代なのだ。

それと、
    恋愛における主導権の変化は、
    「草食系男子」という言葉が、
    女性が狩られる側から狩る側へ移行したことを
    端的に示しているように感じる。

などなど、
    かなりトンデモな内容な気がしなくもないけれど、
    最後(10ページくらい)の怒涛の男性保護法のくだりは
    さらに圧巻である。

男性はすでに社会的弱者になってしまったから、
    弱者救済の観点からも男性を保護する法律を作らなければ、
    社会がえらいことになってしまうぞ、
    と主張するのである。

ぼくはこの意見にかなり賛成。

どうしてかというと、
    生物としては女性のほうがはるかに強いので、
    社会では制度的に男性を強くしておかないと、
    力(権力)のバランスがおかしくなってしまい、
    その揺り戻しがあった時に、
    とんでもない悲劇が起こりそうな気がするからだ。

そろそろ、
    男性は生物的にも社会的にも弱い存在である、
    という社会的合意を形成したほうがよいと思うのだ。

• さすが三浦さん、データが豊富で面白いです。
    (ただ殆ど素データなので、統計処理かけたら有意差でないのかな?)
    確かにいわゆる下流の男性たちに漂う空気、作者の言わんとするところは感じられたような気がする。
    真実はどうかわからないですけどね。

あと、興味深かったのは、男性は高所得でも文化的な趣味を挙げる人が少ない、ということ。芸術鑑賞とか、作陶とかじゃなくて、ゲームとかが好きと。
    芸術鑑賞が趣味の女性はある程度階層がわかる=選択する情報になるってことですね。
    (高い階層がいい人はプラスの評価をし、低い階層がいい人はマイナス評価)
    だけれども、女性の方から「一緒に美術館巡りをする人募集中」ってすると、はずしてしまうってことなんですねー。ふむ。

• 下流社会で有名な三浦展氏の著作。
    下流社会同様、データの裏づけを元に自論を展開して行く形式であった。しかし、データの出し方などが統計学を学んでいない私には断言できないが、怪しいように感じられた。自論を展開するためにデータを用意する、曲解する等が行われているのではないかと感じた。
    三浦展氏の単著のようになっているが、実際は他に二人の論客を招いて二人に二章書いてもらうことで成り立っている。しかし、読むに耐えない文章を書く。読み飛ばし推奨。
    結語では、二人の論客にあてられたのか、酔っ払ったまま書き始めたのか意味のわからない自論を展開して最終的にSPA!のような本となってしまっている。三浦氏に何があったのか。

三浦展(みうら・あつし)
1958年生まれ。社会デザイン研究者。カルチャースタディーズ研究所代表。家族、若者、消費、都市、郊外などを研究。著書に『 「家族」と「幸福」の戦後史――郊外の夢と現実』 (講談社現代新書) 、 『ファスト風土化する日本――郊外化とその病理』 (洋泉社新書) 、 『東京は郊外から消えていく!』 『首都圏大予測』 (光文社新書) 、 『愛される街』 (而立書房)などがある。

「2022年 『中央線がなかったら 見えてくる東京の古層』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦展の作品