厚生労働省によれば、日本人が外来で受ける治療で最も多いのは、虫歯や歯周病といった歯科疾患だそうです。がんや糖尿病には気をつけても、見落としがちなのが、口の中の健康です。しかし、虫歯や歯周病こそ、完全な予防が可能です。これらを制することで、逆にがんや糖尿病を防ぐことができ、ボケ防止にもなる。さらに、無理せずダイエットができたり、転ばないようなバランス感覚を保ち続けることもできる。死ぬまで自前の歯でおいしいものを食べたり、人と楽しく話すことは、豊な老後をつくることでもあります。
日本人は、毎日真面目に歯を磨いてても、口の中の健康がおろそかになっていると、ベテラン医療ジャーナリストが警鐘を鳴らします。最新知識をわかりやすく解説し、いい歯科医の見つけ方、罹り方も、懇切丁寧に教えてくれます。
第1章 歯の力、口の効能
第2章 歯周病は万病のもと
第3章 歯は磨くだけでいいのか
第4章 歯科医との付き合い方
口腔の健康が全身に与える影響について深く考えさせられる内容です。著者は、虫歯や歯周病が万病の元であることを強調し、予防の重要性を訴えています。特に、最新の知識に基づいた予防策や、信頼できる歯科医の見つ...
良かった。PMTCと3DSてのがあるんだと知れた。
4〜5
予防歯科の啓蒙書。キーワードはPMTCと3DS。
P プロによる
M もっとも丁寧な
T とってもきれいになる
C クリーニング
DD どんどん良くなる
D デンタル
S サービス
歯科衛生士の活躍も重視している。
歯の予防ケアの重要性に反論する余地はないんだけど、歳食うと、歯だけじゃなくて、目も膝も腰も肝ももと、ケアすべきところが増え続けるので、追いつけない^^; -
PMTCと歯磨きと歯科医定期検診をひたすらに推奨している内容です。
歯を残すのは20歳ならほぼ100%、50歳からでも間に合うということには驚かされました。
予想以上に歯がなくなる、虫歯になるのは怖いことなのですね。歯を残すためには自分の意見をはっきりと述べることも重要。
さっそく良い歯医者探しからスタートすることに決めました。 -
【歯がない人はボケやすい?】糖尿病、がん、ボケに虫歯や歯周病が影響していると知っていますか? 口の健康を保つための最新情報、歯科医の選び方を紹介します。
歯に興味を持つようになりました。
8020運動!80歳まで20本の歯をキープしたいと本気で思ったので、さっそく歯医者へいく事にしました!
蒲谷茂の作品