新しい国へ 美しい国へ 完全版 (文春新書 903)

• 文藝春秋

• 外交というのはまずメッセージが先になければならない。交渉はその先の問題。出すべきメッセージをダサ名けえr場、そもそも交渉にならない。
    今日のアメリカと日本は自由と民主主義、人権、法の支配、自由な競争という基本的な価値観を共有している。世界の自由主義国の共通認識を持っている。
    戦後日本の民主主義の歴史を欧米、世界に向けてきちんと説明をしてきてなかった。

• 【なんでも芋(ドーデモ芋じゃダメ!)】
    私たちの日本の状況、課題、あるべき姿、進む道について、総理自身が丁寧にわかりやすく高い志で語っている。アンチにも読んでほしい。

大分大学 ニックネーム:s-take

• 憲法改正することで古き良き日本のアイデンティティを取り戻せるという夢物語。
    上から押し付けられることに反抗心を覚え、権威に敬意を払わず、権力が大嫌いな日本人にはそのやり方では無理かも。
    ボトムアップで若者が日本の誇りを持てるようにならないと…

• H25.8.11

• 2013.8.7

• ついていきたい・いきたくないに関係なく、トップの考えを知ることは大切だろうと思い、読んでみました。

日本の戦後史の勉強にはなると思います。
    また、政治家の立場のとり方についても、参考になると思います。

が、具体的な政策の話となると、漠とした話が多くて、ピンときませんでした。
    今と未来をちゃんとつなぐ道筋は、まだ見えてないんですかね。

• 51/100
    安倍ちゃん日本愛してるなあ。良かった。
    そういう人が総理大臣で。
    って思えた。

• ご存知阿部首相の本です。色々批判をする前きまずこの本を読んで首相の考え方を良く知った方が良い。真剣に日本の事を考えている事、決していわゆる「右翼」「右傾化」の人ではない事が良くわかります

• 本書を読むことで、現在の日本のトップがどのような思想の上で政治を進めているのかを確認できます。

第一次安倍内閣の頃に出版された「美しい国へ」の改版ですが、それほど大きな変更はないようで、前回の組閣時と基本的な考え方がぶれていないことがわかります。

安倍首相を右派的と評する向きがありますが、憲法改正および軍保有は、日本の平和と国際関係上不利な立場にならないためである、という考え方です。

それ自体が右派だという人もいるかもしれませんが、家長が我が家のこと、社長が我が社のことを第一と考えるのと同様、首相が我が国のことを第一に考えるのは当然だと思います。

一度の失敗から立ち上がり、再度チャレンジしている現首相を応援したいと思います。

• 再読

安倍晋三(あべ・しんぞう)
1954年、東京生まれ。成蹊大学法学部政治学科卒業後、神戸製鋼所勤務、父・安倍晋太郎外相の秘書官を経て、1993年衆議院議員初当選。2003年自由民主党幹事長、2005年 内閣官房長官などを歴任。2006年第90代内閣総理大臣に就任し、翌年9月に潰瘍性大腸炎を理由に退陣。2012年12月に第96代内閣総理大臣に就任し、再登板を果たした。その後の国政選挙で勝利を重ね、「安倍1強」と呼ばれる長期政権を築いた。20年9月に持病の悪化で首相を退くまでの連続在職2822日と、第1次内閣を含めた通算在職3188日は、いずれも戦前を含めて歴代最長。第2次内閣以降はデフレ脱却を訴え経済政策「アベノミクス」を推進。憲法解釈を変更し、15年9月に限定的な集団的自衛権の行使を可能にする安全保障関連法を成立させた。対外関係では、「地球儀 俯瞰外交」や「自由で開かれたインド太平洋」などを掲げ、首脳外交に尽力。日米豪印4か国の枠組みなど、日本の安全保障に欠かせない米欧諸国との連携の礎を築いた。2022年7月8日奈良市で参院選の街頭演説中に銃撃され死去。享年67。

「2023年 『安倍晋三 回顧録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安倍晋三の作品

ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ロバート キヨサ...
青山 繁晴
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...
コリン・パウエル