ティラノサウルスはすごい (文春新書 1032)

• 文藝春秋

ティラノサウルスはおよそ7200万年前から6600万年前の白亜紀末期に生きていた、史上最強の肉食恐竜です。全長はおよそ12メートル、体重は約6トン、噛む力はワニの9倍! いつどこに生きていたのかに始まり、圧倒的な肉食性能、身体能力から、生態、進化の過程まで、最新の研究を踏まえて、ティラノサウルスを徹底解剖します。夏は恐竜の季節。王者を知れば、恐竜がわかります。恐竜とはどんな生き物だったのか?、恐竜が生きていた地球はどんな環境だったのか? 古生物学とはどんな学問なのか? といったことが自然に学べる、絶好の恐竜入門です。(以下は目次の抜粋です) 第1章 世界で最も愛されている恐竜 いつどこにいたのか? 圧倒的な肉食性能 アロサウルスとのちがい 第2章 ティラノサウルスはどのように描かれてきたか? ドラえもんに登場したティラノサウルス 26年でどう変わったか? 「ジュラシック・パーク」シリーズの衝撃 第3章 覇者の身体能力 CTスキャンで頭蓋骨を解析 獲物を探す圧倒的な嗅覚 俊足か鈍足か ティラノサウルス類の足跡 体温は何℃だったのか? あごの凄まじい破壊力 糞からわかった食生活 第4章 覇者の生態 ティラノサウルスのいた森 生存率からうかがえるその一生 小さい前脚の使い方 血管の発見 ハンターか腐肉食専門か? 共食いの痕跡 群れをつくっていたのか? 第5章 ティラノサウルス類の旅 祖先には羽毛が生えていた 世界のティラノサウルス類

• ティラノサウルスは凄く有名なだけあって、奥が深い。

• 面白かった!
    子どもにも教えたげたい内容です。

• 何気にずーっと気になっていて、ずーっと読んでみたかった本。
    ティラノサウルスに絞った内容で読みやすかった。
    これまで発表された歴代の骨格一覧があるのも嬉しい。あの時の恐竜博でこの復元骨格に出会えたなぁとか思い出したり…。
    ティラノサウルスの情報あれやこれやが盛りだくさんで、とっても勉強になった1冊。
    他の恐竜バージョンもぜひ書いて欲しい。

さっ、ブラックビューティーに会いに行こう。

• ARKをやった経験が、読書にここまで生きるとは!と驚くくらい、ARKのおかげで内容が入りやすかった。(恐竜の名前とその大きさを体感的に覚えるんでね。)
    ティラノサウルスかっこいいんだけど、
    アロサウルスやスピノサウルスもやっぱりかっこいい。

• 「トリケラトプスの美味しい食べ方」とか、およそ役に立ちそうにもないネタがむしろ記憶に残るのは何故??

• ジャケ買い。
    NHK「ダーウィンが来た」で恐竜の体色や羽毛を見るにつけ、私たちが習った恐竜とちがう!と思っていた。ティラノサウルスの最新研究を踏まえた大人の恐竜入門本。

強い肉食恐竜代表のアロサウルスとの比較、ドラえもんやジュラシックパーク等の映画内での描かれかたの考察、研究でわかってきたティラノサウルスの生態。どれも興味深かった。雑学として子に語れそう。

私はティラノサウルス特化型の本書を先に読んだのだが、同じ作者の「大人のための恐竜学」を先に読んだほうがわかりやすいように思う。

• 【恐竜が大好き!!】
    本のタイトルが一番すごい!!!!!

肉食、草食以外にも分類があるのがビックリでした!
    食う食われるの関係や生存戦略が見えてきます!

ちょっとマニアックすぎる本な気もしますが、
    化石の調査方法などマニアックすぎる話も面白いです!

• ちょっと興味があって読んでみました
    映像はどうも苦手なのですが
    ドラえもんとかジェラシックパークとかも取り上げてありました
    謎はいろんな科学で解き明かされていくのですね
    読み物としてはイマイチでした
    ≪ 化石から 広がるロマン 暴君竜 ≫

• 我が家に恐竜ブームがやってきた。
    せいめいのれきしに興味津々の娘、絵本を読み聞かせているうちに、少年の心を思い出した私。
    まさに推理小説。次はバーナムの骨を読んでみよう。

• ティラノサウルスについての蘊蓄(うんちく)。

著者:土屋健
オフィス・ジオパレオント代表。サイエンスライター。埼玉県生まれ。金沢大学大学院自然科学研究科で修士号を取得(専門は地質学、古生物学)。その後、科学雑誌『Newton』の記者編集者、サブデスク(部長代理)を経て2012年に独立し、現職。近著に『怪獣古生物大襲撃』(技術評論社)、『前恐竜時代』(ブックマン社)、『生命の大進化40億年史 中生代編』(講談社)など多数。

「2023年 『も~っと! 恐竜・古生物ビフォーアフター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋健の作品