昭和のことば (文春新書)

• 文藝春秋

「昭和は言葉の冷蔵庫だった」――著者の鴨下信一さんは、そう言います。古くは平安・鎌倉、そこまで大げさでなくとも、明治・大正の言葉は、昭和の時代までは、生き生きと使われて続けていました。それが平成に入って、言葉はどんどん「大量死」しています――。「昭和がそんなに誇るべき文化史的価値があると強弁するつもりはないが、崩れるまえに記録だけでも遺して置きたいと思う」(「あとがき」より) 2006年6月から2016年7月まで月刊『文藝春秋』に連載された人気コラム「昭和のことば」が待望の新書化です! 「巴里」「大衆」「抒情」「松竹梅」「出世」「プロマイド」「帰国」「口笛」「もとい」「邦題」「口に入れるもの」……どこか懐かしい、これらの言葉は、今、存続の危機に瀕しているのです。 懐かしく、ささやかだが愛すべき、あの言葉がここにあります。崩れ去る「昭和」の記録の決定版です!

• 正確、正直、正当、正義など、抽象概念の「正」は今も生きているが、いわばリアルな「正」の字が、平成に入り消えつつある。たとえば正札、正貨、正味といった言い方。正味というのは味のことを言うのではなく、入れ物や目減りを除いた中身の分量を意味する言葉。こんな言い回しが滅びつつある。昔なつかしい飲み屋の正一合もなくなった。俗語だが、正肉、正油といった混ぜ物がないことを意味する表現も今は影さえ見えない。正客、正字(略語の対)、正座、正賞(芥川賞の正賞は時計。)などもほとんど聞かなくなった。正が廃れ、不純、不倫が純粋、倫理を押しのけて跋扈している。言葉は現実を映す鏡。「正」の文字が日々排除されていく現実はまことに嘆かわしい。

• 年のうちに春は来にけり一【ひと】とせを去年【こぞ】とやいはん今年とやいはん
     在原元方

テレビドラマ「岸辺のアルバム」や「ふぞろいの林檎たち」を演出した鴨下信一は、1935年、東京生まれ。昭和のただ中を生きた記録として、この度、コラム集「昭和のことば」を上梓【じょうし】した。

掲出歌は、「大晦日」の項目で引用された歌で、「古今和歌集」巻一のもの。旧暦では立春が年内のこともあり、年内に「春」が来てしまったなあ、この年を、去年と言うべきか今年と言うべきか、という歌意である。なるほど、新年のテレビ番組は年内収録のものも多く、境界があいまいであることを実感したのだろう。

晦日の別名に「大つごもり」があり、「月籠【つきごも】り」からきたことも解説されている。最近は「年末」と言うことが多いので、「大つごもり」も、もはや「昭和」的な表現なのだろう。

70年生まれの私は、昭和と平成を半々に生きてきたけれど、意外になじみのない昭和の言葉があることに気づかされた。

たとえば、「埴生【はにゅう】の宿」。埴輪を作る赤土でできたような貧しい家でも、故郷の家は御殿にまさる、という意味。鴨下信一は、アメリカの大統領選で敗れたヒラリー・クリントンも、同じような表現をしていたことを指摘している。
    また、昭和の日常語に軍隊用語が少なくないという指摘にも背を正された。たとえば、「もとい」。暗唱や復唱を間違えたときに、上官が大声で「もとい!」と命令し、言い直させたそうだが、何気なく使っていた言葉の由来をあらためて確かめたい。
    (2016年12月18日掲載)

• 永六輔、大橋巨泉氏の後輩、久世光彦、阿久悠氏の先輩の鴨下信一氏(S10生まれ)の「昭和のことば」(2016.10)、読んでて何度も膝を叩きました(^-^) 式次第 一全員起立、一国歌斉唱、・・・、一仰げば尊し 懐かしいです。幸福(しあわせ)には、確かに、小さな、ささやかな、平凡な、そんな形容がついてました。大衆から家族へ、そして個人(ひとり)へ。缶詰はご馳走だったw。慎ましい生活、いじらしいほどの遠慮と気づかい。風立ちぬ、いざ生きめやも。プロマイド。柳。もとい。身を粉にして働く。骨身に徹する。松竹梅!

• 【どこか懐かしい、あの「言葉」に再び会える!】日本の言葉の大量死が始まった! 昭和の時代まで生き生きと使われたあの言葉は今どこへ。『文藝春秋』の人気コラムが待望の新書化!

鴨下信一の作品