北斎漫画入門 (文春新書 1145)

• 文藝春秋

マネ、モネ、ドガやゴッホなどジャポニスムの画家たちを魅了した『北斎漫画』。葛飾北斎が五十五歳のときに地方の弟子たちに教えるための絵手本として刊行した初編から、北斎没後の明治11年に刊行された十五編まで、江戸のベストセラーとなった代表作である。その『北斎漫画』を十八歳のときに購入し、以来四十八年間にわたり約千五百冊を蒐集した質・量共に世界一のコレクターが、本書の著者・浦上満。そのコレクションの中でも一割ほどしかない希少な「初摺」にこだわり、カラー図版で紹介しつつ、その見どころ、後摺との違いにふれるユニークな入門書となっている。また、ドガやマネ、広重に影響を与えた作品も、ひと目でわかるよう対照して掲載。巻末には、すべて初摺の奥付と共に各編の概要をまとめた一覧付き。

• すみだ北斎美術館で鑑賞した際、肉筆の凄さにも圧倒されたのだが、それと同じくらい印象に残ったのが北斎漫画。
    全部で十五篇にも及び明治期まで刊行されたボリューム。
    著者は古美術商でありながら、北斎漫画のコレクター。学術的な読み物とは違って平易な解説で楽しめました。
    . . . . . .

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 『北斎漫画』を1500冊蒐集した世界一のコレクターによろ入門書。

• 2019年11月28日購入。

• 飾 北齋、宝暦10年(1760〉? - 嘉永2年(1849)が1814年に初篇を出版し亡くなった後の1878年に15編が出された北斎漫画。
    その概要・経緯と絵の本質について世界一の北斎漫画コレクターの著作
    北斎漫画への敬愛と深い理解が満ちている。
    森羅万象を描いたと誰もが認める北斎を理解するに漫画を知ることは必須だろう。図版が多く、北斎漫画を楽しみながら北斎を同時に理解できる好著。

• 基本的なところ

• 北斎のことを知りたくて手に取った一冊。
    「漫画」と言えども緻密なタッチ。恐るべし北斎!!

• 【世界一のコレクターが綴る北斎漫画の全て】葛飾北斎五十五歳の時から刊行され江戸のベストセラーとなった『北斎漫画』。全十五集を一五〇〇冊蒐集したコレクターによる入門書。

『北斎漫画』コレクター/古美術商 浦上蒼穹堂代表
1951 年東京都に生まれる。獨協大学外国語学部卒業。18歳で出会った『北斎漫画』に強く魅かれ、それから50 年で1,600 冊以上をコレクション。質・量ともに世界一といわれる。本業の古美術商では、おもに東洋古陶磁を扱う。2016 年に『北斎漫画』の真価を伝え啓蒙に尽力し功績で第10 回国際浮世絵学会賞を受賞。東京美術倶楽部常務取締役、国際浮世絵学会常任理事、東洋陶磁学会監事。著書に『北斎漫画入門』(文藝春秋)、『古美術商にまなぶ 中国・朝鮮古陶磁の見かた、選びかた』(淡交社)。

「2023年 『HOKUSAI MANGAがゆく!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦上満の作品