- 文藝春秋 (2019年9月20日発売)
人の心を見透かしているようでもあり、まったくわかっていないようでもあり……。
猫の心を知るには、猫の脳を知るべし!
ベストセラー『ざんねんないきもの事典』シリーズ、『わけあって絶滅しました』の
監修者としても知られる動物学者の今泉忠明さんが、
解剖学、動物行動学の知見を駆使して、猫脳の謎に迫る。
かわいい写真、イラストも満載!
第1章 猫脳はこうなっている
・人と猫の脳はよく似ている!
・優れている短期記憶
・レム睡眠が多い理由 など
第2章 猫の感覚はこうなっている
・視覚…なぜ暗闇でもよく見えるのか
・聴覚…パラボラアンテナの耳で超音波を感知
・触覚…ヒゲ、肉球は驚異のセンサー など
第3章 猫脳が示す習性と行動
・猫は孤独なハンター
・母猫から教わる4つのルール など
第4章 猫の「ココロ」 その世界を覗くと…
・知能は2歳児より上?
・猫にあるのは喜怒「愛」楽
・瞬時に入れ替わる4つの気分 など
第5章 猫と人はどうしたらうまくやっていけるか
・人の言葉はわかっている?
・犬のようなしつけができない理由
・猫が気まぐれにもワケがある など
猫が好きな人は勿論、興味がある人にも
読みやすい本。
猫がクラシック音楽が好きとか、飼い猫が
ウンチをしたあと、丁寧に砂をかけるのは、
自らのニオイを消す習性の他に、自らの
劣位表明だった(もちろん、飼い主に対して)なんて、これはよく知られていることなのだろうか。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
猫の動物行動学。ゴロゴロな謎は解明されていたのね。というように、知らないことが多かったので勉強になった。
一年ほど前から猫が家にいる。一緒に住んだことがなかったので、猫の行動が読めず今もおたおたしている。
犬とは脳が違うから行動も異なる。猫にとって散歩は苦痛(連れて出ようと思ったことはないけれど)猫の妊娠率が100%とは驚き。
手根球(初めて見たコトバ)のそばのヒゲ、我が家の猫では確認できず‥というかちゃんと見せてもらえず。
頷いたりへぇ〜と驚いたりしながら読了。 -
人類を含めた哺乳類の大脳構造から説き起こす猫の行動と心理の謎解き。猫語ナントカなどよくある類書とは大違いな、実証された科学的な見地に基づく冷静な著述の中にも抑えきれない偏愛が溢れる好著
ためになった。我が家の猫に平穏な日々を送らせたいと強く思った。
猫好き猫バカ必読
猫の行動の不思議あれこれをわかりやすく解説してくれています。
今さらながら、ストレスフリーな環境を作っていかなければいけないと改めて思いました。 -
てんかん発作と関係があると言われている激怒発作。(犬にもあるけど猫にもみられる)。あと猫には紫外線が見えているらしいというのが最近になってわかってきた。紫外線ってどういう風に見えるんだろう…気になる。
猫は親きょうだい以外、目を合わせてはいけないらしい。目を合わせるというのは喧嘩を売っているという行為らしい。 -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
猫を飼っている人必見。
猫のことを分かってあげて、もっと仲良くなろう。
------
猫ってヒトのことわかってるの?
いつも何考えてるの?
わたしのこと好き??
・・・
あなた(猫)のことが知りたいヒト必読!
猫と付き合うために まず猫脳を知ろう。 -
文字通り、猫の行動について解説した一冊。
猫好きにはたまらないだろうし、そうでな人にとっても勉強になるかと。 -
猫の知らないことが色々わかった。早速、猫達にはクラシック音楽かな、、
ネコに喜怒哀楽の「哀」がないなんて!!!!
ちなみに我が家のニャンは、生まれてすぐに親ネコに捨てられて我が家に来たので問題行動の塊であり、手根球のヒゲも見当たらない。退化したのか。 -
68冊目(8-9)
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
猫を飼っている人必見。
猫のことを分かってあげて、もっと仲良くなろう。 -
文章力と具体性にかける猫解説本
「猫の気持ちがわかる」くらいの気持ちで手にしたけれど、哺乳動物学者による、猫の脳に着目した猫本。聞いたことある話もあったけど、それを猫脳の視点から説明。
コロナ疎開でヨメなしで猫の世話をしながら暮らしている今、猫の生態を改めて理解。うまくやっていこうと思います。 -
“猫脳”がわかると猫がもっと好きになる!
・動体視力は人類の約10倍
・人の3倍の音域を聞き取る
・妊娠率は100%
・猫社会にもいじめがある
・猫にあるのは喜怒“愛”楽
《猫が好き、猫を飼いたい、というのであれば、生態を知ることから始めてください。》
猫研究の第一人者が脳科学の視点から猫の魅力に迫る猫愛にあふれた一冊 -
<目次>
はじめに
第1章 猫脳はこうなっている
第2章 猫の感覚はこうなっている
第3章 猫脳が示す習性と行動
第4章 猫の「ココロ」 その世界を覗くと…
第5章 猫と人はどうしたらうまくやっていけるか
<内容>
分かりやすい書き方で、従来からのネコの知識と新しい知見を交えてまとめてある。本ではネコの研究は少ないとされているが、長年人間のそばにいるネコは、行動は分析されとり、それを最近の脳科学や心理学?を入れてくれているので理解しやすく、楽しく読めた。
今泉忠明の作品