英語で味わう万葉集 (文春新書)

• 文藝春秋 (2019年12月18日発売)

Englishで万葉集の魅力を再発見!

日本文学の原点『万葉集』から選りすぐった百首が、美しい英語の詩になりました。
オリジナルの歌と英訳、現代語訳、解説が見開き二ページで一覧できます。
新たな角度から、柿本人麻呂、額田王、山部赤人、山上憶良、大伴家持ら
万葉歌人の魅力を楽しめます。

英訳、原文、現代語訳、解説で楽しむ新しい古典入門!

春過ぎて 夏来るらし 白たへの
衣干したり 天の香具山

英語に訳すと?

Spring has passed,
and summer’s white robes
air on the slopes
of fragrant Mount Kagu―
beloved of the gods.

• 京都・古民家に4匹の猫と暮らすピーター・マクミラン 朗読は堀田真由 | NHK

ピーター・マクミランとローズとムーンとペンとミニ - ネコメンタリー 猫も、杓子(しゃくし)も。 - NHK(初回放送日:2024年6月9日)

『英語で味わう万葉集』 | ジョバンニの森(2021年2月23日)

英語で味わう万葉集「この本おもしろかったよ!」朔北社出版部

翻訳家、版画家、詩人で活躍 杏林大学外国語学部客員教授  ピーターJマクミランさん|高等教育の明日 われら大学人|特集・連載|教育学術新聞|日本私立大学協会

Peter MacMillan | 古典文学翻訳家 | 京都市

文春新書『英語で味わう万葉集』ピーター・J・マクミラン | 新書 - 文藝春秋BOOKS

• 煌めくような万葉集の世界を味わうことができる。
    私は旅行には主に暇つぶしを兼ねて万葉集を持って行くことが多いので、他の人がどのような好みなのかちょっと気になる。そういった意味でも楽しかった。選択がロマンチックだと思う。

• アイルランド生まれである筆者が、「万葉集」ひいては日本文化の素晴らしさを伝えるべく、翻訳の仕事をされていることに、深く敬意を表します。

和歌の言葉、一つ一つに託されている意味が深いがゆえの英訳の難しさがあります。にもかかわらず、それを乗り越えて英訳を工夫されていることへの深い感動があります。

万葉集を新たな気持ちで読み返そうと思いました。

• 2019

春の野に すみれ摘みにと 来し我そ
    野をなつかしみ 一夜寝にける
    山部赤人

I only went out
    to pluck a violet
    on the plain of spring
    but enchanted by its beauty
    I spent the whole night there.

• 歌と、現代語訳と、英訳と、内容・翻訳の解説が並んでいる。わからんものとわからんものが並んでいる中にも、英訳で拾い上げられた情報や失われた情報を見つけて面白がれるような本だった。

• ふむ

• ◎信州大学附属図書館の所蔵はこちら:

• 【万葉集からよりすぐりの百首を英語に】日本文学の原点「万葉集」から厳選、英訳、現代語訳、さらに解説がついて、見開き二ページで読める。古典入門としても好適。

ピーター・J・マクミランの作品