逆境経営 (文春新書)

Kindle版

• 文藝春秋 (2023年4月20日発売)

デフレを追い風に大成功したカリスマ創業者の発想法、全国ブランドを捨ててまでローカルに回帰した老舗の覚悟、あるいは世界へ雄飛した〝一〇〇年企業〟の特異な経営哲学など。全14社の経営トップの言葉には、逆境を生き抜く経営のエッセンスが溢れている!

• こちら(↓)で書評を書きました。

月刊『文藝春秋』に足掛け2年連載された、「ニッポンの社長」「ニッポンの一〇〇年企業」の新書化だ。

大企業中心に14社を取り上げ、経営者への取材から“歴史といま”を浮き彫りにする。格調高い文章と綿密な取材で、読ませる。

• 季節感・ライブ感・感動が生まれる店
    圧倒的に価値のある商品
    ABC:当たり前・馬鹿みたい・ちゃんと
    売れなくなる→ありがたい→どんどん改善
    最悪のときこそ最高
    商品のコスト考えず・儲けようと思わず
    自分の前に起こるのは全部いいこと
    成功を求めたのに、得意にならないようにと失敗を授かった
    人のため・正しく・仲良く
    仕入れっちゅうのは格闘技
    潰れる怖さから必死に逃げてきた
    相手を戸惑わせながら己の懐に搦めとる人心収攬の術
    みんなが否定することをやってきた→常識から外れた経営
    いまは得が要る
    あってもよさそうだが、なくても不都合は生じなさそうなもの
    儲けはその次でよい
    五感を研ぎ澄ます
    自ギャグ路線

• 【ニッポンの企業トップが語る、逆境を生き抜くエッセンス!】デフレを追い風にのし上がったカリスマ創業者や地場産業から世界に雄飛した?百年企業?など、トップが語る、逆境を生き抜く経営。

樽谷哲也の作品