老けない最強食 (文春新書)

Kindle版

• 文藝春秋 (2023年11月17日発売)

見た目の若さには、日々の食事が関係していた!

近年、様々な研究でわかった食べ物と見た目の加齢の関係。
主食、肉、魚、野菜&果物、乳製品――何をどう食べたら老けないのか?各食品のスペシャリスト40人に徹底取材、最新の研究結果を盛り込み科学的データから紹介する「若さを取り戻すための食事術」。

はじめに

序 章 なぜ人は老けるのか

第一章 老けない最強の主食
〔ランキング〕 老けない主食ベスト8/肥満予防 食物繊維が豊富な主食ベスト8/ビタミン・ミネラルが豊富な主食ベスト5/老ける主食ワースト3
〔老けない主食おすすめレシピ〕

第二章 老けない最強肉
〔ランキング〕老けない肉ベスト10/老ける肉ワースト8
〔老けない肉 おすすめレシピ〕

第三章 老けない最強魚
〔ランキング〕老けない魚ベスト10/脳や目が老けない、髪を作る DHAが豊富な魚ベスト5/血栓予防、美肌効果あり EPAが豊富な魚ベスト5
〔老けない魚 おすすめレシピ〕

第四章 老けない最強野菜・果物
〔ランキング〕 効能別「老けない野菜・果物」ランキング/ビタミンCが豊富な果物ベスト5
〔老けない野菜 ズボラレシピ〕

【コラム】毎日食べてほしい最強の一品とは? 納豆の老けない力
〔老けない納豆 おすすめレシピ〕

第五章 老けない最強の乳製品
〔ランキング〕老けないヨーグルトベスト5/老けないチーズベスト5/牛の健康診断受診率ベスト10
〔老けない乳製品 おすすめレシピ〕

第六章 老けない最強のおやつ
〔ランキング〕老けないおやつベスト10/太りにくいおやつベスト5/老けるおやつワースト5

第七章 老けない最強レトルト&冷凍食品
〔ランキング〕老けないレトルト&冷凍食品ベスト10/老けない冷凍野菜ベスト5/老けないレトルト&冷凍食品「最強の組み合わせ5」
〔老けないレトルト&冷凍 おすすめレシピ〕

【コラム】手軽な「温め」の落とし穴 「レンジでチン」で老ける物質が発生する?

【コラム】老けない漢方食とは 〝血が不足〟すると薄毛になる?
〔老けない薬膳 おすすめレシピ〕

第八章 老けない最強ドリンク
〔ランキング〕老けないミネラルウォーター効能別ランキング/抗酸化力カテキンが豊富なベスト5/老けないドリンクベスト5/老ける市販ドリンクワースト8
〔老けないドリンク おすすめレシピ〕

第九章 老けない最強油
〔ランキング〕老けない食用油ベスト5/「オメガ3」が豊富な油ベスト3/熱に強い油ベスト3/ビタミンEが豊富な油ベスト5
〔老けない油 摂り方&おすすめレシピ〕

第一〇章 老けない最強の食べる時間帯

おわりに
<b

日々の食事が見た目の若さに影響を与えることをテーマにした本書は、老けないための食事術を科学的データとともに紹介しています。主食や肉、魚、野菜、果物、乳製品など、各食品の専門家40人への取材を基に、老け...

• 鳥取県民がうらやましい…鳥取名物「白バラ牛乳」が"全国1位の高品質ミルク"といえる客観的根拠 牛乳の栄養密度は、牛の健康状態で決まる | PRESIDENT Online(2023/11/24)

大山乳業 |白バラ牛乳や乳製品、アイスクリームや菓子は大山乳業農業協同組合へ

笹井恵里子のブログ

文春新書『老けない最強食』笹井恵里子 | 新書 - 文藝春秋BOOKS
    ーーーーーーーーーー
    どーせ老けてますよ。「猫耳のヨーダが居る!」って失礼しちゃうワ、、、

• なんと!よく聴いているニッポン放送の「あさぼらけ」に笹井恵理子さんが出てる。

文字だけでなく、著者の声を聞けるなんてラッキー。

• 序 章 なぜ人は老けるのか

第一章 老けない最強の主食

〔老けないドリンク おすすめレシピ〕

第九章 老けない最強油
    〔老けない油 摂り方&おすすめレシピ〕

第一〇章 老けない最強の食べる時間帯

• 知っている知識も多くありましたが、それは巷で言われている健康に良い食べ物というのが、普天的な内容だからだと思います。
    毎日の食をより一層見直そうという意識にさせられるぐらい、インパクトはありました。
    何よりもショックだったのは、梅酒は避けるべきお酒と記載されていたことです。
    お酒に弱い体質の私は、飲食店でお酒と頼むときはだいたい梅酒を1杯目に頼んでいたのですが、それも飲まない方がよいということであれば、無理にお酒を頼む必要はないという気にさせられました。
    食事に合うときは、赤ワインにして、それをちびちび飲もうと思います。

アイスクリーム(但しきちんと乳成分を使っているもの)がおすすめのおやつに推奨されていたことのみ、違和感がありました。

何か特定のものを食べたから健康になるというものではなく、身体に良くないものをできる限り回避していくことが、健康に影響するのだと思います。
    毎日何を食べるのかの基準になりうる本です。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067950

• 【あなたは実年齢より若く見られますか?】近年、様々な研究でわかった食べ物と見た目の加齢の関係。何をどう食べたら老けないのか?専門家を徹底取材、科学的データから紹介!

笹井恵里子
1978年生まれ。ジャーナリスト。「サンデー毎日」記者を経て、2018年よりフリーランスとして活動。医療や健康を中心テーマに精力的な取材を続け、週刊誌、月刊誌、ネットメディア等で多くの記事を執筆している。著書に、『潜入・ゴミ屋敷』(中公新書ラクレ)、『救急車が来なくなる日 医療崩壊と再生への道』(NHK出版新書)、『室温を2度上げると健康寿命は4歳のびる』(光文社新書)、『徳洲会 コロナと闘った800日』(飛鳥新社)など。
オフィシャルブログ https://ameblo.jp/sasaieriko/

「2022年 『実録・家で死ぬ 在宅医療の理想と現実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹井恵里子の作品