青年は荒野をめざす (文春文庫)

• 文藝春秋

• 中学受験が終わったあと、通っていた塾の講師からもらったこの本が、思えば僕が初めて読んだ、大人向けの現代小説だったかも知れない。描かれているのは60年代、横浜からヨーロッパへ向けて旅立つ20歳の青年の話しだし、知らない世界ばかりだったのに、すごく衝撃を受けたのを覚えてる。あの塾の講師は、多分大学生のバイトだったんだ、なんで彼がこの本を僕にくれたのか、今さら聞いてみたい。背表紙の裏に「荒野へ!」と書いてくれた彼のロマンチシズムを、今なら理解出来るかも知れないから。30年近く前か…。
    五木寛之の初期の代表作。その後いろいろ読んだ。青春の門、四季シリーズあたりまでは読みあさったけど、ご本人もお年を召されて最近はあまりペンをもたれてないみたいだけど、また読んでみよっかな。

• この本は大学で知り合った証券マンの方に頂いた。
    夢中になって読み、ジュンにようにシベリア経由で欧州を旅してみたいと夢見た。「青年は荒野をめざす」というタイトルも良い。自分もそうありたいと願った。
    現代社会・・・日々生きている世界が荒野のようであり、旅に荒野はないのかもしれない。しかし、この本を読んだ当時の気持ちを思い返すと、「希望をもって、自分らしく生きる」というふうに言い直すこともできる。いまを生きる若者に自分探しの物語として読んで欲しいと願う良書である。

• 2017年3月18日に紹介されました!

• 新書文庫

• 桜庭一樹の『荒野の恋』に取り上げられていたので手に取った。

ハングリーハート。

• 高2だったと思う。強く、外国特にヨーロッパに行きたいと、影響を受けた本。
    いざ、フリーセックスの北欧へ!現実はそんなでもなかった。馬鹿だね、僕の青春。。

• なんだか、表層的だし、浅い感じがする。
    かつての若い人が、こぞって読んだらしいが、
    表現の古さもあるかもしれないけど、
    感じるものは少なかった。
    こういう作品は、フィクションでなく、
    ノンフィクション的なものを期待するからだと思う。
    主人公が、確固として作者であるような
    私小説的な書き方なら、もう少し
    心に響くのだけれど。

• 学生時代に何かの本だったかで薦められていたを読んで手に取った本。
    内容は既におぼろげ。若いうちの旅というのはいいものだ。

• 吉野朔美さんの『少年は荒野をめざす』というマンガを十代の頃いたく愛読しておりまして、まあそのタイトルが一種これのパロディだったわけで、いつか元ネタともいうべきこの本も読みたいなあと思っていました。今となっては古い時代の青春小説なのですが、その70年代の空気が逆に今はノスタルジックに新鮮だったり、それでいて青年の悩みというのは時代に関わらず普遍的であったりして、今読んでも充分共感できる小説でした。

• 2012.8.22 家の本
    若い頃も、これからも冒険なんてまったくしないので、気分だけジュンの旅に付いて行ってみる。

作家

「2018年 『人生百年時代の「こころ」と「体」の整え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青年は荒野をめざす (文春文庫)のその他の作品

五木寛之の作品

村上 春樹
フランツ・カフカ
村上 春樹

青年は荒野をめざす (文春文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1