日露戦争は、絶対的数的不利の小国である日本が勝った、という歴史の教科書程度の事実のみ知ってて、さらにいうとその中で知ってる名前は乃木希典くらいなんだけど、どうやら乃木軍は旅順において恐ろしく無能で、無益な戦闘で日本人を玉砕たらしめていたらしい…。
歴史を知らない自分と、その時代の軍人の死生観と、たぶんここから起きる奇跡的(偶然的)勝利が、後の大戦に突き進む負の遺産になっていくんだろうことに気づき始めて絶望している。
(余談)
著者のリサーチ力は相当のものだと感服するが、同じことを何度も述べる癖はしんどい。笑
馴れてきたけど。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
旅順が落ちない。伊地知と乃木の頑迷さにもどかしさを覚える。同時にトップの能力、判断でここまで組織としての結果が変わるのかと考えさせられる。現代では企業や企業内の部署のトップを良く見ることが大切だと感じる。また、頭が切れることと人を統帥してまとめ上げること、別な能力だと気づかせてくれた。
出た、猛烈なまでの人物評。
特に参謀長はこの小説によって客観的評価を受けることさえ厳しくなってしまった感ありです。
実際どうだったかは判断し兼ねますが、結果を見れば長たるもの、その責を問われざるを得ないかと。
それに作家の本意は個人攻撃ではなく、もし民族の性格というものがあるなら陸軍にそれは濃厚に反映するという主張から、日本という国の国民の弱さを激烈に表現し、未来への糧にして欲しいということなのかと個人的にはそう解釈します。
実際、現在もそう言った面が見え隠れするところを見るに、作家の指摘はなかなかに奥深いものやもしれず。 -
無謀な作戦に日本兵達がまじめに挑んだら残虐な結果になったというのを読んで、私も全ての指示を疑うべきだなと学んだ。
旅順の戦いと児玉の活躍。
バルチック艦隊の迷走。
著者は陸軍が嫌いだということはよくわかった。 -
有能、無能の軍人が明暗明らかになって来た巻。
この状況から日本はどうやって勝てるのだろう。 -
2009年度【請求記号】913.6||S【資料ID】91990626【配架場所】工大君に薦める
1986.1.22
三巻から約1月振りに四巻を読んだ。
竜馬がゆく同様八巻はさすがに長い。でもおもしろい。
三巻同様日露戦争の戦術が中心。無能な指導者による犠牲者。
旅順攻撃による戦争の悲惨さ。などなど感慨深い。
五巻はいよいよ二〇三高地。
司馬遼太郎の作品