新装版 竜馬がゆく (6) (文春文庫)

• 文藝春秋

幕府を倒すには薩摩と長州が力を合せれば可能であろう。しかし互いに憎悪しあっているこの両藩が手を組むとは誰も考えなかった。奇蹟を、一人の浪人が現出した。竜馬の決死の奔走によって、慶応二年一月、幕府の厳重な監視下にある京で、密かに薩長の軍事同盟は成った。維新への道はこの時、大きく未来に開かれたのである。

• 再読中。いよいよ亀山社中が活躍、そして窮地の長州藩を救うため、竜馬は薩長同盟を画策、桂と西郷の仲を取り持ち奔走。ついに薩長同盟なるも、その晩竜馬が泊まる寺田屋が襲撃される。長州が竜馬につけた護衛・三吉慎蔵(好き)の働きと、高杉からもらった短筒、おりょうの機転で危地を脱した竜馬は薩摩藩に匿われる。

ところで余談ですがこの寺田屋、私がまだ京都の実家にいた高校生の頃、部活の友人のお母さんが寺田屋で働いていたので、幕末好き数人連れだって見学させてもらったことがありました(※1980年代の話です)当時、旅館として営業していたかどうかは忘れましたが、観光客相手に数百円の入場料で見学できるようになっており、刀痕や弾痕、おりょうさんが飛び出してきたお風呂など、そのまま保存されているというのを見せてもらいました。

さらに、第14代寺田屋伊助を名乗るおじいちゃんがいて、趣味で手相を見るので「見てもらい」と言われて見てもらったのですが、私の手のひらをしみじみみつめてそのおじいさんは「結婚線がない」とのたまいました(ガーン!)まあ新選組が好きーとか言って史跡めぐりしてるアホな女子高生のことですから、沖田総司に恋などしてるうちは結婚なんかでけへんやろとか思って適当言われただけだろうと思いあまり気にはしていなかったのですが。

それから数十年、あるときふと思い出して寺田屋について検索してみたところ、なんと、実際の寺田屋は鳥羽伏見の戦いで消失しており、私が見学した寺田屋はずっと後になって(この竜馬がゆく連載後に人気にあやかって)跡地の近所に建てられた全くの偽ものであることが発覚。さらに私に結婚線がないとのたまった第14代寺田屋伊助なる人物も、寺田屋とは縁もゆかりもない赤の他人(ただの商売人)だったと。驚愕。

比較的最近でも、まだあれが本物の史跡だと信じてしまっている人もいるみたいだし、数十年前は働いている従業員もまさか全部ウソとは知らなかったのだと思われますが、現在ではただの「当時を再現」した建物として公開されているようです。それにしても第14代寺田屋伊助、悪質だよなあ。そして悔しいことにこのとんだ詐欺師じじいに「結婚線がない」と言われた私は本当にいまだに独身だという・・・(複雑)

閑話休題。危地を脱するも怪我の回復が思わしくない竜馬は西郷のすすめで薩摩へおりょうさんと新婚旅行、そして長崎へ。しかしワイルウェフ号の沈没で歴戦の志士・池内蔵太らは溺死、竜馬の留守中、長州や英国との商談を任されていた近藤長次郎は抜け駆け留学しようとしたのが仲間にバレ詰め腹を切らされる。

• 薩長同盟の締結を間近に迎え、幕府の緊張感が高まっている中での竜馬の無謀ともいえる奔放な行動は、一歩間違えば日本の歴史が変わっていたかもと思うと結末が分かっていても注意してやりたくなる。
    運も実力のうちと言うけれど、偉大な業績を残す人には強運も必要条件であるんだなあと思う。

• 刀では一人も殺さず、そして刀を抜くことさえしなくなり、新時代を象徴するような拳銃を手にした竜馬は、皮肉にもその拳銃で、初めて人を殺めた。
    とうとう竜馬が直接表舞台に立ちました。
    そしてその犠牲も今まで以上に大きなものが。

• 本当にそこに竜馬や後藤象二郎、西郷がいるかのように表現されているので、時々一瞬そのまま描かれているように錯覚する。それくらい生き生きとしている。

• 2018/9 6冊目(2018年通算132冊目)。巻の内容は薩長同盟の成立に池田屋事件など。これを読む前に同じ作者の高杉晋作の話は読んだはずなのだけど、内容が思い出せない…。それにしても、西郷と桂、どちらも優柔不断過ぎる。龍馬が一喝しなければ薩長同盟も決まらなかったのではないかと思う。さて、話も佳境にはいってきて、大政奉還までどう進んでいくのか読むのが楽しみだ。感想はこんなところです。

• 薩長同盟、寺田屋事件、霧島への新婚旅行と、大して歴史に詳しくない人でも知っているような事件が目白押しの一冊。もちろん面白いのだが、竜馬の人生の終焉が迫っているんだなあ、と思わされてちょっとさびしい。

• 京都に潜入、薩長同盟、寺田屋からの脱出、新婚旅行、海戦。

• 竜馬がゆくは1巻から5巻までは特にレビューは書いていませんでした。
    とても面白く、夢中になって読んでいるので8巻読み終わってから
    最後にまとめ的なレビューを書こうと思っていたのですが
    この6巻はかの有名な薩長同盟を締結させた部分であり
    そこの描写があまりに心に響いたのでレビューを書いています。

竜馬が奔走し締結直前まで進んだ薩長同盟。
    最後の最後のところでまだ小さなわだかまりやプライドで
    なかなか決断しない薩長それぞれの代表に対して
    竜馬が放つ叫びに心震わされました。

そしてようやく薩長同盟が成った夜の寺田屋での襲撃事件。
    あまりに怒涛な展開で時間の経つのも忘れて読み耽ってしまいました。

• GWは風邪を引いて寝込むことになってしまったので、竜馬がゆく(6)を。。

幕府が長州再討伐の方針を固め、長州を徹底的に壊滅させようと計画していたころ。本格的に竜馬の出番がやってくる。
    長州は見つけ次第殺すという幕府の方針の中、ようやく無事長州に帰れた桂小五郎。高杉晋作は長州で新政権を立ち上げており、この二人が長州の二台トップに。
    竜馬は薩摩を大株主にして亀山社中を設立。薩摩の西郷と長州の桂を説得させ、薩長同盟を結ぼうと。ただ薩長が結託すれば幕府が倒せるというのはこの時代多くの人が考えたことであったが、薩摩にとって朝敵とされている長州と手を組むということ、長州にとって池田屋の変で幕府側について長州を攻撃してきた薩摩と手を組むということは簡単なことではない。それを竜馬はよく理解した上で、実利のある商売という方法でまずは結びつけようとする。それが亀山社中の最初の仕事。長州から選ばれたのが井上薫と伊藤博文。

竜馬が長州の桂小五郎を連れて京に入り何かを計画している、という情報だけは幕府もつかんでおり、総動員で竜馬を捕らえにくる。プライドの高い薩長をなんとか説得し同盟を結ばせ、寺田屋に帰った夜に幕史100人ほどが襲撃。二人はおりょうの機敏な行動と薩摩の助けを借りてうまく逃げ切る。竜馬はこのときおりょうとの結婚を決意。そのまま薩摩、長崎へ連れ立つ。

そして幕長戦争がはじまる。竜馬は高杉晋作の海軍をサポート。ただ、幕府軍に加わる他藩もそこまで長州を叩くというモチベーションがなく、撤退が続出する。

• これまでの話の中で薩摩と長州は互いに力を持った藩でありながら、相容れず憎悪し合う姿が幾度となく描かれてきた。しかし幕府を倒すためには、薩摩と長州が力を合わせる必要がある、奔走する竜馬によりついに薩長同盟が成立する。まさに竜馬の一世一代の偉業が成し遂げられたのである。竜馬の一貫して冷静で常に機を見ながら行動する姿には今までも感心してきたが、薩長同盟の一説にあたってはビジネスマンとしての直接的な学びも非常に大きかった。竜馬の巧みな交渉術、それぞれの立場を踏まえた上で目標を指し示し同じゴールに向かわせようとする力。互いの長所と短所を補完し合ってより良い強いチームを作ろうという考え方。感情で惹き付けながら論理も通す絶妙なバランス。竜馬が現代に生きたとしても必ず大事を成し遂げる男だったのだろうと改めて感じた。薩長同盟、寺田屋事件、亀山社中結成と、竜馬の活躍が盛んであるに比例して学びの多い本巻だった。

新装版 竜馬がゆく (6) (文春文庫)のその他の作品

竜馬がゆく 6の詳細を見る 単行本 竜馬がゆく 6 司馬遼太郎
竜馬がゆく(六) (文春文庫) Kindle版 竜馬がゆく(六) (文春文庫) 司馬遼太郎
竜馬がゆく (6) (文春文庫) 文庫 竜馬がゆく (6) (文春文庫) 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品

新装版 竜馬がゆく (6) (文春文庫)を本棚に登録しているひと