新装版 坂の上の雲 (3) (文春文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 文藝春秋 (1999年1月10日発売)

日清戦争から十年-じりじりと南下する巨大な軍事国家ロシアの脅威に、日本は恐れおののいた。「戦争はありえない。なぜならば私が欲しないから」とロシア皇帝ニコライ二世はいった。しかし、両国の激突はもはや避けえない。病の床で数々の偉業をなしとげた正岡子規は戦争の足音を聞きつつ燃えつきるようにして、逝った。

新装版 坂の上の雲 (3) (文春文庫)の感想・レビュー・書評

• これを言ってしまうと元も子もないのかもしれないけど、そもそも秋山兄弟と正岡子規を、敢えて一つの作品にまとめる必然性って、果たして何なのでしょう。そんなに交流が深かったようにも思えないし、同時代を生きた同郷の人物っていう以上の意味合いが、正直見出せないのです。そうこうしているうちに、まだ物語の序盤だというのに、子規は早々と退場してしまったし。もっと言うと、日清戦争の描写にしても、ところどころ件の兄弟の話題も交えつつ、総合的には色んな人物を登場させながら進めざるを得ない訳で、いっそ主人公なしでも良かった気がしなくもないのです。もちろん、筆者の中でも名作の誉れ高いだけはあって、物語そのものは面白いと思うのですが。これから先の展開についても、そこまでワクワクしない自分がいるのも、これまた事実なのであります。

• とうとう日露戦争に突入。
    ロシアという超大国に戦争を挑まなくてはならなくなった日本人の気持ち、恐怖や決意、様々な感情が、現在を生きる僕の胸にもつき刺さります。

この時の日本人の感情は、真之と同期で、生涯の友人だった森山慶三郎の言葉にあらわれています。

「私はただうつむいてだまっていた。涙がこぼれて仕方がなかった。この時脳裏を去来したのは、ロシアに負けるかもしれぬということであった。
    二年前に公用で渡欧し、そのときポーランドを過ぎてその亡国の状を見た。戦勝者のロシア人が、どの町でもその町の主人のような態度でポーランド人を追いつかっているのを見たが、その光景が思い出されてならず、日本もあのようになるのではないかと思うと、感情の整理がつかなくなり、涙がとめどもなくなった。」

この戦争に負けたら、日本がなくなるかもしれない。
    そんな覚悟を持った当時の日本人の姿からは、多くの勇気や教訓を与えてくれます。
    決して戦争を肯定する訳ではありませんが、このような覚悟をもった人々がいたことによって今の日本があることは、日本人として知っておくべきだと思います。

• 日露戦争が始まる。

戦争の細かな描写があり、だれだが何した何された、あの船がどうしたこうした。
    自分的にはそこまで細かな描写は興味ないため、斜め読み。

そんな中で、絶対に勝てそうもない状況です。
    歴史の教科書で、日露戦争を勝ったとした学んでなかった為、ここまで力の差があったのかと愕然をした。

長引けば負ける。
    そりゃそうだ。物の量が違うのだよ。太平洋戦争でもそうだったけど。そりゃそうだよ。

戦争の基本は、倍以上の兵力で臨む。
    ナポレオンも信長もそうだったと。
    それが、日露戦争で勝てちゃったから、また勝てるんじゃないって太平洋戦争へ。奇跡は二回も三回も続きません。
    信長は、桶狭間は少人数で買ったけど、その後は、兵力を大量に投入したそうな。

さてさて、どうしたら日露戦争を勝っちゃうのか。
    続きを読みましょう。

• 秋山兄弟と正岡子規の友情話……と思っていたのに、3巻目にして、はや子規退場(´ェ`)ン-…。
    そもそも、そういう個人個人の情感を描きこむたぐいの小説ではなく、主役は「時代」「歴史」「人類」なんだね( ´ ▽ ` )ノ。いまごろ気づくのもどうかと思うけど( ´ ▽ ` )ノ。

つぎつぎ登場する人名、地名、艦船名、とうてい覚えきれるものではないけれど、物語の底流に流れる歴史の要請というか必然というか、「運命」に弄ばれる人々の姿に目くらみ(@_@)。
    女性がほとんど描かれないのも「時代」だね( ´ ▽ ` )ノ。

まあ、基本は小よく大を制す、一寸法師の鬼退治だ( ´ ▽ ` )ノ。
    大ロシア帝国の憎たらしさ( ´ ▽ ` )ノ。
    小国日本の健気さ( ´ ▽ ` )ノ。
    後の太平洋戦争と地続きだということを度外視してしまえば、痛快な講談絵巻・遠いお国のお伽話として楽しめるんだろうけどね( ´ ▽ ` )ノ。
    日本が宣戦布告を余儀なくされた事情というものを頭では理解できたけど、心情的にはやっぱりちょっとね……(´ェ`)ン-…。戦場で兵隊さんがまるでゴミのように散っていくしね……(´ェ`)ン-…。
    ボライソーシリーズみたいに純粋な海洋冒険小説の素材とするには、まだ100年くらい早いのかも……(´ェ`)ン-…。

ともあれ、これでやっと3/8( ´ ▽ ` )ノ。
    これからどうなっていくんだろうね( ´ ▽ ` )ノ。

2016/07/05

しかし、ブックオフの司馬遼本はどれもこれも汚いな(´ェ`)ン-…。
    司馬遼太郎、松本清張、村上春樹に美本はない……ブックオフあるあるだ(>_<)。
    逆に桐野夏生、奥田英朗、伊坂幸太郎あたりは108円落ちしたものでも美本が多いように思う( ´ ▽ ` )ノ。
    これはなんだ、読者層の違いなんだろうかね?( ´ ▽ ` )ノ。誰か大学の卒論ででも取り上げればいいのに( ´ ▽ ` )ノ。

• 正岡子規の死と日露戦争開戦の第三巻。日露両国様々な登場人物を描くことで、戦争の様々な側面が見えてきます。外交、財政、国民の士気まで、近代戦争というものが国家の総力戦であることがよく分かります。

• 三度目!

• 正岡子規の死、そして日露戦争。戦争に至るまでの両国の様子が詳しく書かれており、勉強になる。のみならず、人間的な魅力に溢れた主人公たちの姿は猛烈に格好良い。両面を描ききる司馬の筆の巧さが際立っている。

• 三冊目。
    いよいよ日露戦争である。
    個人的に日露戦争は思い入れが深いので、一気に読んでしまった。
    続きが楽しみ。

• めちゃくちゃ面白かった。
    ついに正岡子規が亡くなる。自らの運命を受け入れ、病身でありながら一人で、何かを成し遂げる気概には惚れるレベル。

時代の流れとしては、ロシアの南下政策が露骨になってきて、日本も戦争を視野に入れるようになる

玩具のような艦隊を、わずか10年で強固な艦隊を作った権兵衛と西郷従道の話から当時の奇跡的発展が如何に凄いことか知れた。

日露戦争が開始し、海と陸で強国の力をまざまざと見せつけられる日本ではあるが、知謀、戦術、戦費、人員の国力全てを注ぎ、各地で闘う姿はカッコイイ

• 最終章の旅順港外の戦いは非常にスピーディな展開でスリルがあった。沈めた爆弾のくだりで感じたのは、勝敗を決するのは戦略の巧拙だけでなくいずれ来るチャンスに向けた周到な準備、そして一方で悲観的な予測の元行動するということ。

新装版 坂の上の雲 (3) (文春文庫)のその他の作品

坂の上の雲 (3) (文春文庫) 文庫 坂の上の雲 (3) (文春文庫) 司馬遼太郎
坂の上の雲(三) (文春文庫) Kindle版 坂の上の雲(三) (文春文庫) 司馬遼太郎
坂の上の雲 3の詳細を見る 単行本 坂の上の雲 3 司馬遼太郎

司馬遼太郎の作品

新装版 坂の上の雲 (3) (文春文庫)に関連する談話室の質問

新装版 坂の上の雲 (3) (文春文庫)に関連するまとめ

新装版 坂の上の雲 (3) (文春文庫)を本棚に登録しているひと