新装版 昭和史発掘 (1) (文春文庫)

• 文藝春秋

厖大な未発表資料と綿密な取材によって、昭和初期の日本現代史の埋もれた事実に光をあてた不朽の労作が新装版で登場。政界に絡む事件の捜査中に起きた「石田検事の怪死」、部落問題を真正面から取り上げた「北原二等卒の直訴」、他に「陸軍機密費問題」「朴烈大逆事件」「芥川龍之介の死」など五篇を第一巻に収録。圧倒的な面白さ。

• 主に未解決事件を扱っているので、松本清張版「コールドケース」のような趣です。第一巻は、まだ歴史の単独の事件の調査本ですが田中義一、森恪、など第二巻以降で主要な人物となる人物たちがチラチラと顔を見せます。彼らの運命が交差し、次第に不穏な空気を作り、次第に日本全体を大戦に向かわせて行くと思うと続きが楽しみでたまりません。昭和一桁の日本は本当に酷い時代で、政党政治の閉塞感など、現在に通じるものがあります。

• 面白いのでぜひ読んでください。
    マニアックなところまでカバーしたすごい作品。
    昭和初期の軍部の動きから政府の動きから世相まで
    なんとなく見渡せます。純粋な意味で超おすすめ。

• 昭和史発掘 [01]

• -

• 大逆事件を計画したとされるアナーキスト朴烈のスキャンダル写真
    そんなものに振り回されて議会は空転する
    モラルをめぐるヒステリックな論争のなか、大正ロマンの時代は終わり
    田中義一の軍機密費着服疑惑をもって昭和の幕がひらいた
    腐敗の時代であった
    芥川龍之介は、現実の汚さに耐えられず死を選択し
    勇敢に声を上げる者たちは、権力にふみつぶされていった
    権力とはなにか?
    人々は、天皇こそ権力と信じている
    しかし堅く守られたその実態を知る者はほとんどなかった

• 「非常に同情する」と言い放つことこそが上からの目線による差別感情である。肝に銘じます。

• 芥川龍之介の死だけが「作家論」的で異質な他は、昭和の時代を暗黒にするさきがけの秘話だ。

• 緻密な調査と改めて感心する。全く知ることのない史実をこの書で知るであろう。2015.9.18

• 陸軍機密費問題から始まる昭和歴史発掘。
    初めは小難しげで取っつきにくかったのですが、読み進めるうちにだんだんおもしろみが増してきました。
    陸軍機密費問題は石田検事の怪死に繋がり、朴烈大逆事件にも絡み・・・・・・と、歴史の中に伸びる一本の柱を想像しながら読み進めました。

恥ずかしながら、すべて知らない事件、出来事ばかりでした。
    自分の国のことでも、知らないことは多い。いや、知らないことだらけです。
    おかげで昭和一桁の時代の雰囲気を、なんとなく感じ取れたような気がします。

• 松本清張は読ませます。

東京に出張した折、本を持参するのを忘れ、
    車中で読む本を、と、
    上野駅構内の本屋で、
    この本を手にしました。

本当は、陳舜臣の日清戦争の小説が読みたかったのですが、代打で購入しました。

陸軍機密費問題、石田検事の怪死、朴烈大逆事件、芥川龍之介の死、北原二等卒の直訴

上記6編が収録されていますが、なかんずく、石田検事、が面白かった。

政治的な機微に触れ消されたのは明白です。
    きっと今の世にもあるんだろうなぁ、こういうの。

●1909年、福岡県に生まれる。印刷工、新聞社社員を経て42歳で作家の道へ。「或る『小倉日記』伝」で芥川賞受賞。『点と線』『眼の壁』『砂の器』『ガラスの城』『黒革の手帖』など推理小説の第一人者として多くの作品を発表する一方、『日本の黒い霧』『昭和史発掘』などノンフィクション分野でも活躍。日本ジャーナリスト会議賞、吉川英治文学賞、菊池寛賞、朝日賞など受賞多数。1992年死去

「2017年 『徳川家康 (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新装版 昭和史発掘 (1) (文春文庫)のその他の作品

昭和史発掘 1 単行本 昭和史発掘 1 松本清張

松本清張の作品

宮部 みゆき
村上 春樹
三島 由紀夫

新装版 昭和史発掘 (1) (文春文庫)に関連するまとめ

新装版 昭和史発掘 (1) (文春文庫)を本棚に登録しているひと