秘密 (文春文庫)

• 文藝春秋

• バス事故が原因で、奇妙な3人生活を送ることとなってしまった家族のお話。

失ったのは妻なのか、娘なのか。
    主人公の葛藤が読んでいて切なかった。

最後までいい夫婦、いい親子でした。
    妻・直子の強さがすごいと思う。
    ラストシーンは感動というより衝撃的。

• ラストに衝撃を受けた。
    読み終わり、しばらくなにも考えられないくらい、いろんな気持ちが混ざり合い複雑な心境に。
    いろんな立場からの視点でかかれてあり、いろんな考え方から見ることができた。その後を考えさせられるような終わり方だった。
    時間がたったらまた読みだいと思う。

• きっと読む人によって捉え方が別れる作品、特に男性からの視点、女性からの視点違うと思います。

最後で一体なにが秘密なのかが分かって、驚愕と感動のストーリー。いや、結局分かってないのかもしれません。深いなぁ。誰にでも「ひみつ」はあると思うけど、彼らとっての「秘密」は事実ではなくて「気持ち」だったのじゃないかなぁと思います。

• 運命は、愛する人を二度奪っていく。

スキーバスの転落事故で、病院に運ばれた杉田平介の妻・直子と娘・藻奈美。
    直子は息を引き取るが、意識不明だった藻奈美は一命を取りとめる。
    ところが、意識が戻った藻奈美の体には直子の人格が宿っていた。

最後の秘密が切なすぎでした。

• ここまで入り込んだのは初めてでした。

ここまで涙を流したのも初めてでした。

• 深いですねー。
    東野さんのこの系列の作品は
    『あなたなら、どうする ?』
    と、問われた気分になる。

• それが秘密だったのかー。。。という気分。はたしてそんなになりきって演技できるものなのか…最後のほうでもう一回ぐらいもなみちゃんが対等に平介さんと会話するシーン見てみたかった…

• 今まで読んだことはなかったが、映画やドラマになったこともあり、ある程度のあらすじを知っていたため、ワクワク感が足りなかったためか前半はなかなかテンポよく読めなかった。
    ただ、後半あたりからしっかり引き込まれていく。
    夫の気持ちも妻の気持ちも理解できる。最後の妻の決心には驚愕した。
    とても切なく、救われない。

• 約一年ぶりの東野さん作品でした。この読みやすい文章も、引きこまれずにはいられない展開も、あけすけな性描写も、"ああ、東野作品だ。"と懐かしく思いました。 内容は…切ない。ただただ切なくてやりきれない。平介の苛々や葛藤も、直子の決意も、全てが切ない。ラスト(作中最大の"秘密")は「こうでなければいい」と思ってた通りの展開だったので、衝撃こそありませんでしたが、切なさがずっしりと心に圧し掛かりました。こうするしかなかったのか。これが一番ましな"ハッピーエンド"なんだろうか。…いや、それにしては切なすぎる。

• 今まで読んだあらゆる本の中で、1番好きです。ラストは涙が止まらない。

東野圭吾(ひがしの けいご)

秘密 (文春文庫)のその他の作品

秘密 単行本 秘密 東野圭吾