探偵ガリレオ (文春文庫 ひ 13-2)

• 文藝春秋

• 昔ドラマがあって夢中で見ていたのをふと思い出して再読。
    所々忘れているのもあって新鮮な気持ちで読んだ。
    さすが東野圭吾なだけあってとても読みやすかった。
    短編集なのでさらっと読めた

• 短編集だったから読みやすかった。
    いつもと違う系統の本で、しかも犯人が最初からわかっているものもあって新鮮だった。

• 言わずと知れたガリレオシリーズの一作目です。
    1998年刊行なので、今から25年も前なんですね。
    正直言うと、文系の私にはトリックは難解でした。
    しかし、湯川と草薙のやりとりは面白かったです。

• 化学とミステリー、難しいながらもほほうってなる

• ガリレオシリーズ第一作。理系知識があまり無いので映像で観たいかな。

• 主人公である刑事"草薙"と大学の物理学助教授"湯川"が、不可解で奇妙な事件を科学的に解決していくミステリー。 ドラマ「ガリレオ」は見たことないが、湯川のセリフはやっぱり福山雅治で変換されてしまった(笑)

• 実に面白い

• 東野作品、久しぶりに読もうかな、
    それなら順に追って行こうかな、
    と思い、まずはガリレオから。

純文系で、物理はさっぱり…だけど…
    書かれたのは25年前か…「携帯電話」も珍しかった頃…と時代を感じながら、それでも前にも読んだ時より面白く読めてる気がする。

何より、すっかり福山のイメージな湯川だけれど、
    文庫の解説を読んで東野さんはこの方をイメージしていたの!確かになくはないかも!というのがいちばんの驚きでした。

• 福山雅治が頭の中に浮かぶ
    実に面白い小説。
    事件が起こる原理は理解しきれないが、知的好奇心が出てくる。
    東野圭吾さんが理系であることも、初めて知れた作品。

• ビジネス本とか中々読み進めれない本ばかり読んでいたので、ストレス解消とスピード感をもって読める本として読みました。ドラマで見た話ばかりでしたが、柴咲コウ役の刑事さんは男性なんですね、これはこれでよかったです。

東野圭吾の作品