探偵ガリレオ (文春文庫)

• 文藝春秋
レビュー : 2055

• ガリレオシリーズ第1作目

読みやすくすぐに読み終わった。
    どんな内容か全く知らないで読んだけれど、なかなか面白かった。
    こんな謎をたくさん思いつくのことがすごいと感じた。

• いつも通りの安定感!全部テレビシリーズで見てしまっていたが、ストーリーを忘れかけた頃読むと、情景が思い出されて良い!

• 科学の目で解決 同じ作者なのに、新参者シリーズと全く別の味わいがある。個人的には新参者系のほうが合うかな。

• 1話完結でとても読みやすい。

• 東野圭吾作品、始めて読みました。
    ドラマは見てましたが、刑事の性別が違うんですね。
    あと、湯川の性格が、福山さんほど偉そうでない(笑)

短編てこともあり、あっさりしててすごく読みやすかったです。

• 再読。
    小説もドラマも見たけど、小説のガリレオの方が天才というのではなく、淡々とした普通の人っぽい感じ。

東野圭吾さんは本当に当て書きがうまくて、佐野史郎の声で脳内変換される。

• ガリレオシリーズを読んでみようと買った本

「容疑者Xの献身」を読んだ為じゃシリーズ全部読んでみようと買ったが、このシリーズ結構数あるのね。知らなかった。

面白い話の短編集であったが、やっぱり一つの話を深く掘り下げた話の方が好きだ。

なんだかかんだ言ってもつぎはが楽しみな小説でした。

• テンポよく進むし面白いんだけど、トリックがどうしても超科学的なので聞いてもピンと来ない。サラッと読む分には良かった。

• ガリレオシリーズ読み始めました。

ドラマのシーズン1からもう10年、、、
    当時小学生の私はテレビにかじりつくように観てました。
    それから12年たって、原作読みたいなあって思い、本を手に取りました。

ドラマと少し違う部分と、同じ部分があって楽しめた。

個人的には「爆ぜる」が好き。

• この頃は本格物理学ミステリーだった。これはこの人にしか書けないというシリーズの始まり。中高生が読んだら理科好きになれるかも。

東野圭吾(ひがしの けいご)

探偵ガリレオ (文春文庫)のその他の作品

探偵ガリレオ 単行本 探偵ガリレオ 東野圭吾