予知夢 (文春文庫)

• 文藝春秋
本棚登録 : 19903

深夜、16歳の少女の部屋に男が侵入し、気がついた母親が猟銃を発砲した。とりおさえられた男は、17年前に少女と結ばれる夢を見たと主張。その証拠は、男が小学四年生の時に書いた作文。果たして偶然か、妄想か…。常識ではありえない事件を、天才物理学者・湯川が解明する、人気連作ミステリー第二弾。

• ガリレオシリーズ2

湯川先生がすごすぎる
    謎が明かさせる前に自分でなんとかわかりたいと思うけれど、やはり難しい

• 2015/7/3に読んでいたのに、最後まで読んでも気づかなかった。。。印象に残っていないなんてびっくり。また忘れて読みそう。

• 安定の読みやすさ、面白さでした(^^)ドラマ見てたときから面白いなぁと思っていて、しばらく経ったいま本を読もうと思ったわけですが、ドラマばっちし見てたのでほぼほぼわかってしまうわけですが、それでも面白い。。正直ドラマ見る前に見て起きたかった感は否めないですが。。

• 日常の風景を描きながら、それほど「時代」を感じさせないところはさすが。映像としては、テレビ版の配役の顔を思い浮かべながら。ドラマ化するとどうしても主人公との相手女性役の恋心や恋愛感情などからまってくるけれど、原作だとそういう縛りがなくて、スッキリしていていい感じ。これは「ロード・オブ・ザ・リング」/『指輪物語』でも思ったところ。解説にあった「湯川のモデルは佐野史郎」というのは知らなかった。

• 最初の想定から意外な真相へと物語がひっくり返ること、これを短編の中ですっと行えるのは凄いと思う。

そして、物理トリックは楽しいですね。
    4章の弓の仕掛けはなる程と思いました。

• 2018.6.4読了
    ☆3.8

湯川がマイペースながらも事件の謎を爽快に暴いていく。
    短編集ながらも一話一話読み応えがあり、さすが東野圭吾、抜群の安定感。

• 「夢想る(ゆめみる)」母さんの秘密のために…。
    「霊視る(みえる)」ガリか…。
    「騒霊ぐ(さわぐ)」怖いけど、旦那さんの霊が教えてくれたんだと思いたい。
    「絞殺る(しめる)」命がけの愛、ガリレオの優しさに涙。
    「予知る(しる)」予知夢は本物だったんだ?

• 摩訶不思議なことが次々起こるガリレオシリーズ短編集です。

久しぶりのガリレオシリーズ。
    湯川さんが個性派イケメンでいい味を出してます。
    脳内映像はすっかり福山さんで再現されてるため、イケメンっぷりに少しミーハーな気持ちになりつつ読了しました。

科学的なトリックについて、説明されてもいまいち理解できてない部分もあるんですが、科学や視点の切り替えで謎が解き明かされるのはおもしろいですね。

その一方でミステリーはそのままに、という部分があるのも余韻が残っていいですね。

• 内容(「BOOK」データベースより)

• 天才物理学者・湯川先生シリーズ第二弾。

東野圭吾(ひがしの けいご)

予知夢 (文春文庫)のその他の作品

予知夢 単行本 予知夢 東野圭吾

東野圭吾の作品

予知夢 (文春文庫)を本棚に登録しているひと