予知夢 (文春文庫)

• 文藝春秋
本棚登録 : 19970

• 軽く読めて、面白い。
    湯川にからかわれている草薙が可愛くて好き。

• 一番最後の話みたいな終わり方がとても好き。
    探偵ガリレオに比べて、理系っぽさというよりは……なんて言うんだこういうの。科学技術? 理工学? あれ、それって全部ひっくるめて理系なのかな……よく分かんなくなってきたけど、とりあえずそっちのネタを絡めた内容になってたってことを言いたかったんです! おしまい!

• 作品作品は、遅い私でも一回の通勤で読める手頃さはあるけど、やはり入り込む前に終わってしまうのが私としては物足りないかな。

• かなり前にドラマで見ましたが、内容や設定が微妙に変わってました。原作の方が面白いです。ドラマは、犯人逮捕までいきますけど原作は湯川の推理までで終わることもありますし、そもそも内海は全く出てきません。

• ドラマを観てから原作を読了。

不可解な事件でも、よくよく観察するとちゃんと科学的に解明できる。
    読者をオカルトちっくな導入部で惹き付けて、作者の理系の知識でもってトリックを解明する流れはすごくスムーズ!
    でもやっぱりガリレオは映像で見たいなぁ。科学の見た目の派手さが文字だと伝わらない。
    あと、原作の湯川先生ってまともすぎる。人間の感情も理解してるし、一般人と変わらない感じでパンチが足らない。
    草薙刑事は平凡すぎる。このシリーズに限ったことじゃないけど、刑事が無能すぎ。自分で考えるってことがなくて、個性がなく見える。

• ほとんどがドラマで見ていたが、読んでみると文書は簡潔でドライ。読みやすかった。
    ドラマは1時間の枠に填めるため内容を肉付けしているが、そんなものなくても充分楽しめる。

• 36
    安定の東野圭吾作品。しかもあの湯川先生シリーズとあっては間違いはない。
    細かい設定や物語の雰囲気よりも、とにかく科学的根拠からのアプローチによって一見超常現象としか考えられない事件を快刀乱麻で解決するエンターテイメントミステリー。
    科学的根拠は理解できなくとも、どんでん返しさえしっかりシナリオが通れば面白いもんだな。

• さすが理系の書くミステリーはトリックが素晴らしい。ガリレオシリーズで東野圭吾のファンになった。

• まあまあ面白い。ガリレオシリーズの二作目。前作よりオカルト色が強くなっている。イラストが無いので、多少分かりにくい表現がある。

• 湯川先生のガリレオシリーズ2作目「予知無」です。読み抜けていました。

8作目「禁断の魔術」を読んでから2作目に戻ると、湯川先生、草薙刑事ともに、初々しい感じがします。

やっぱり、順番に読んで行った方が良かったかな。
    とは言え、十分にガリレオを堪能できました。

東野圭吾(ひがしの けいご)

予知夢 (文春文庫)のその他の作品

予知夢 単行本 予知夢 東野圭吾