予知夢 (文春文庫)

• 文藝春秋
本棚登録 : 19962

• ガリレオシリーズ2冊目。
    今回も前作と同じく短編集。
    全ての話が一見霊の仕業や予知といった少しオカルト的な事件だが実際は科学的なトリックが全てあって面白かった。
    やっぱり東野さんの話は読みやすくて面白い。

• ガリレオシリーズは短編が好きです。
    「予知る」のラスト、ぞくっとします。

• ガリレオの短編集で5話入っている。
    少し話が苦しいかなー、と思わなくもないところ。例えば、最初の話は、偶然起こっても不思議ではないしなー。でも、面白いのは面白い。

• ガリレオシリーズの第二巻、短編集。
    第一巻と同様、サクサクと読みやすく、面白い。
    ただ少々マンネリ感があるかな。

• 『探偵ガリレオ』と一緒に読みました。
    サブタイトルの漢字を見て
    なんて読むのか予想するだけれども
    なかなか当たらない。。

『容疑者X~』の文庫化を熱望。

• 予知夢、火の玉、幽霊、ポルターガイスト…

これら超常現象がミステリーに絡んでしまったら、
    いくら自由な東野さんでも、
    両手縛られてるようなもんでしょう?

夢オチ厳禁!
    正体、枯れ尾花的オチもダメ。
    無論、幽霊犯人説もいかん。

さて、どう出るのかな?
    わくわく♪

む!
    私にはまだ馴染みが浅いのだが、物理学者の湯川教授の登場で、
    物理学と超常現象を見事に絡ませ、一本の美しい糸を織り上げた様な
    短編集に仕上がっている。

不可思議な事件に最初、難色を示す湯川教授がめっちゃセクシー♪
    映像では
    『福山雅治』が演じていたらしいが、
    是非、観て見たいな~と思った。^^♪

• ありえない!!というような事件が次々と起こり、
    その謎を湯川先生が鮮やかに解いていくミステリー。

面白いです!私はドラマも原作も好きですが
    どっちかっていうと原作の方がすきです。

• ガリレオシリーズ第二弾☆

5編収録されていますが、どれも申し分なくおもしろいです。

不可解な事件の真相が明らかになっていく・・・予想もしなかった真実に驚かされ、何かやるせない思いの残る結末に胸を打たれ。。

短編とは思えない深さがあります。
    あっという間に読めてしまうのに、読み応えはたっぷり。
    もちろん読み終わった後の充実感も。

• 夢想る(ゆめみる)
    霊視る(みえる)
    騒霊ぐ(さわぐ)
    絞殺る(しめる)
    予知る(しる)

東野圭吾(ひがしの けいご)

予知夢 (文春文庫)のその他の作品

予知夢 単行本 予知夢 東野圭吾