予知夢 (文春文庫)

• 文藝春秋
本棚登録 : 19962

• ガリレオ・シリーズの短編集。ばっさばっさと湯川先生が事件の核心を突くので、天才ぶりが余計に際立つ。ついつい福山とオーバーラップしてしまうが(笑)、若干、性格設計は異なっているようだ。ちょっとづつ楽しみを味わえる一冊。

• 深夜、16歳の少女の部屋に男が侵入し、気がついた母親が猟銃を発砲した。とりおさえられた男は、17年前に少女と結ばれる夢を見たと主張する。その証拠は、男が小学四年生の時に書いた作文。果たして偶然か、妄想か…。
    常識ではありえない事件を、天才物理学者・湯川が解明する、

• 2019年04冊目

• あんまり面白くなかった・・・というか、この人の書き方のせいなのかなぁ。
    読んでると犯人はすぐわかっちゃうんだけど、動機とかトリックがよくわからない。最後にそれが強引に解決されるんだけど、なんとなく読後感がすっきりしない・・・というか。「すげぇ意外! びっくりした!!」という驚きは、あまりない感じです・・・。

• ガリレオシリーズ第2弾。

• ガリレオ短編集。期待値通りのおもしろさ。

• 読んだことのない「東野圭吾!」と思って買ったら、何と、苦手な短編集だった。けど、うち2つは、TVで見たかな。福山さんの顔がちらり。

• おおおお??!1冊目より圧倒的に面白かったよ?!?!
    キャラにこちらが慣れたってのもあるかもだけど、明らかに短編として面白くなってるよね??「予知る」とかめっちゃ面白くない?
    あと、1冊目より事件がオカルト寄りになってるのも良いのかも。
    続けて長編行っちゃうー?(ドラクエ進まないよ!←)

• 一晩で一気読み。
    短編だと、ストレートなので、アイデアそのものを楽しめる気がする。

• [more][private]<u><b>何かもうね…</b></u>

<span style="color:#cc9966;">本書は「探偵ガリレオ」シリーズ2作目。帝都大学理工学部物理学科助教授、探偵ガリレオこと湯川学が、摩訶不思議な事件を論理的に解決していく、本格推理短編集である。 </span>

前作よりさらに駄目になった感じが…。科学現象ありきで、物語作ってるから、物語としての面白さがない。amazonの書評に“こういうトリックを考えつきました、というレポートのような作品”とあるが、言い得て妙。小説じゃないよ、レポート、レポート。[/private]

東野圭吾(ひがしの けいご)

予知夢 (文春文庫)のその他の作品

予知夢 単行本 予知夢 東野圭吾