予知夢 (文春文庫 ひ 13-3)

• 文藝春秋

• 久しぶりの東野圭吾さん!
    懐かしいなあ、ドラマ『ガリレオ』思い出しました
    『予知夢』は全部ドラマ化されたんですね
    ドラマの内容をちゃんと覚えていないので、違う意味で楽しめました
    単なる事件や事故に見えるものも、トリックを科学で解明していく探偵ガリレオこと湯川学の姿は圧巻
    第五章の『予知る』が面白かったです
    また少しずつ東野圭吾作品、読んで行こうと思います

• ガリレオシリーズの2作目

オカルト×ミステリという事で、小説ならではの不思議な現象がたくさん起こります。

個人的には、「夢想る」と「予知る」が好きでした

毎度、東野圭吾さんには驚かされます

これからもガリレオシリーズをどんどん読んでいきたいと思います

• ガリレオシリーズ2作目。
    今回はタイトル通り「予知夢」を軸にした短編ミステリー。
    オカルト現象の謎を科学で証明する展開。
    ただ、中には逮捕まで至らないケースもありで。
    事件に向き合う様々な結論。
    解決だけではない結末がまた新鮮でした。
    また次のシリーズも読んでみたいと思います。

• 【ガリレオシリーズ2】

前作より面白さUP! 5話短篇集。
    そして、オカルト現象事件を、湯川助教授が物理と科学の観点から解明していく構成は前作と同じ。
    だが、グッと湯川の人物像が鮮明になって、草薙刑事とのやり取りもコミカルで愉快だ。

予言・幽霊・ポルターガイスト・火の玉・予知能力とオカルト要素オンパレードを、どう湯川が科学的に証明していくのか心浮き立った!

草薙役の北村一輝の部下、柴咲コウ役はまだ出てきていない。

• ガリレオシリーズ二作目 一作目より好きかもしれないが、二作目だから人物に愛着が湧いただけかもしれない 何より感心するのはよくネタが切れないなということ このあとまだかなりあるのだからすごい

• 探偵ガリレオよりも展開は早くてサラッとしているが、もっと土台がしっかりした感じがした。推理ドラマの毎週1時間の感じもありつつ、拡大版で15分くらい足を伸ばしたみたいな少しの余裕もある作りだ。
    恐らくキャラクターの位置づけがもっとしっかりしたからではないかと思う。お堅い学者さんと刑事というだけではなく、旧友と軽快なやり取りも以前より安心して見れる気がした。湯川先生とコーヒーの登場の仕方が毎回違うので、次はどんな風に扱われるのかと楽しみになってきた。
    最後の話の終わり方だけカチッと終わらず余韻があるので、色々想像できたのも面白い。

• ガリレオシリーズ2作目。1作目に続き、こちらも短編集。
    今回も湯川先生は大活躍だった。「部外者にそんなに情報漏洩していいの?」とちょっと思ってしまう面も毎回あるけど、ほんのちょっとのヒントからあっという間に推理してしまう彼の方こそ刑事になった方がいいのでは。
    実際に起きた「予知夢」に関して、少し調べてみたくなった。

• 天才物理学者 湯川が改名する人気連作ミステリ第二弾。

子供の頃、夢で見た女性に17年後に巡り会うお話。そこにいるはずのない彼女の霊を見るお話。毎日同じ時間に起こるポルターガイストのお話。火の玉と謎の死体とアリバイだらけの容疑者たちのお話。女性の自殺を予言する少女の話。今回も五編の短編から構成される。

これはオカルトなのか?それともミステリなのか?

「すごい偶然が起きた場合、それはもしかすると必然だったのではないかと考えるのは、科学の世界では常識なんだ。」

超常現象 VS 物理学

個人的には、四つ目の作品「絞殺る」がどこか寂しいけど、湯川の人としてのやさしさに触れることができて好きです。短編で読みやすい作品となっています。みなさんもぜひ、手に取ってみてくださいね。

• 読みやすかった。
    オカルトに見えても湯川の手にかかるとたちまち現実的な現象だとわかる、というパターン。
    そのパターンが続く中で、ラストだけ外してくるのが本当に良かった。ゾクっとした。

• ’22年4月14日、読了。

10年以上前に一度、読んでましたが…殆ど忘れていて、初読みに近い読後感でした。で、とても楽しんで読み終えました。

最初の作品集「探偵ガリレオ」から、ちゃんと読み直そうと思って本棚を探しましたが、見つからず…この「予知夢」を読み直しましたが…面白かった!
    特に好きなのは、「絞殺る」と「予知る」かな。「絞殺る」の、優しい終わり方、「予知る」の!!!な終わり方、どちらも大好きです(θ‿θ)

これも10年以上前に読んでいるガリレオ三作目、「容疑者Xの献身」、次行きます!これはよく覚えてる!

東野圭吾の作品