予知夢 (文春文庫 ひ 13-3)

• 文藝春秋

深夜、16歳の少女の部屋に男が侵入し、気がついた母親が猟銃を発砲した。とりおさえられた男は、17年前に少女と結ばれる夢を見たと主張。その証拠は、男が小学四年生の時に書いた作文。果たして偶然か、妄想か…。常識ではありえない事件を、天才物理学者・湯川が解明する、人気連作ミステリー第二弾。

• 物理学者が単純な考察で事件を解決しないことを描いた短編ミステリー小説(5編)では、事件の背景にある「お金」や「人間関係」の問題が重要な役割を果たしていることを示している。
    現代社会においても、多くの事件が「お金」を巡る問題から引き起こされて、近年ではギャンブル依存症などの問題行動に気をつける必要がある。 単純な判断ではなく、事件の背景にある複雑な要因を丁寧に分析することが重要で、物理学者の視点から事件の謎を解き明かすことで事件の本質に迫る面白い展開を見せる。

• おすすめ度 ★☆☆☆☆
    読みやすさ ★★★★★

短編集で1話完結小説。
    話が全て繋がってるかと思ったけど繋がってなかった、読みやすくて1日あればスラスラと読めるが
    現実味のないミステリーで、あたしはそんなに好きじゃない。 なるほどー、ともならなかった

• 東野作品初の短編集。短編集である分、スラスラ読めたが、個人的に合うものと合わないものがあると感じた。容疑者Xの献身を読後だったので、尚更、、、

• 探偵ガリレオに次ぎ、ガリレオシリーズ第2弾。
    今回も5つの短編集で構成されている。
    相変わらず物理学者湯川の理系的観点からの推理が光る。少ない手がかりからスマートに事件を解決していくその姿は、実に面白い。心情に対する伏線なども分かりやすく読みやすい作品だった。

• 「探偵ガリレオ」の続編の短編集かと思いきや、「予知夢」というタイトル通り、心理と論理に迫った推理小説だった。最後にタイトル伏線回収して来てゾワっとした。

• 探偵ガリレオと、構造が同じ(全5章)。
    探偵ガリレオと同様に、ページ数の割に読み応えがある。
    論理的に事件を解決していくのが魅力!
    草薙は湯川に予知夢などについて依頼をするが、流石にそれは無理があるのではないかと思ってしまった。

• ガリレオシリーズ第2作。1作目を何気なく読み終えてすぐ、シリーズ全部読みたい!となった。
    前作と同じく草薙が奇妙な事件を湯川に相談する形式で毎章が始まる。アンナチュラルとか好きな人は好きなのでは?と思う。(自分も同じく好き)
    全て科学で説明できるが基礎にあるが、予知るの最後に静子と峰村が事故することを少女が予知したのか、、?となって終わるのが好き。
    映像化した中では、騒ぐが1番好きな話だったので本でも読めてよかった。

• どの章もとても面白かったです。中でも「予知る」はトリックに手が混んでいて科学の面白さを改めて感じました。オカルト現象を科学的にロジカルに証明することに加え、ミステリー要素も強いため大変読みやすい本でした。科学は学生時代得意ではなかったのですが、本書で描かれる実験や証明はわかりやすく、文系の私にも理解できました。次は東野圭吾の最高傑作と呼ばれる「容疑者Xの献身」を読みます!

• 興味の引かれる事件ばかりでついつい読み込んでしまう!!!!!

面白かった!!!
    草薙と湯川の2人の組み合わせ、掛け合いもすき!

• 一話が短いのに面白くてすごい満足度。毎回感心するのは、よくこんなトリックを思いつくなって…東野圭吾って頭いいんですかね?理工系の大学を出ているから、そういう系のテーマやトリックが多いんだと思うんですけど…普通に知識がすごいなぁって。そういう大学を出ていれば皆さん知ってることなんですかね。とにかくすごいです。

•  前作よりもオカルト染みた事件が多く、それを科学的かつ、論理的に解決する湯川(と草薙)が良かった。「予知る」のラストは事故なのか、それとも無理心中なのか…

• ガリレオシリーズ第二弾。

ドラマが世代であったのでドラマから入ったのが悔やまれるか。
    純粋なミステリーなのがドラマと違い面白い。ドラマも面白かったが、純粋にミステリーの方がハッキリしており読んでいて非常に読みやすい。

第3章のさわくで、犯罪を重ねる心理というところは非常に興味深かった。犯罪ではないが、人間は感情に生きているため、怒り等の感情に関しても引くに引けない、引く選択肢が消えることがあると思った。

• 探偵ガリレオの第2作目
    夢想る
    霊視る
    騒霊ぐ
    絞殺る
    予知る
    の5章

絞殺るが一番好きだった
    夫の画策は知らずとも妻はアリバイ作りのために色々と考え、自分に目が向くようにしていた。
    家族、従業員のために選んだ選択。

サクサク読み進められるし、草薙と湯川のやり取りが面白い。

• ガリレオシリーズ2作目

理工学部助教授の湯川と
    刑事の草薙がオカルト的事件を解決していくのは
    1作目と変わらない
    一つ一つの話がテンポよく進むので面白いと思う

ただし、
    最終章の終わり方だけ全て科学で
    実証できるわけでないのか?っと思わせる終わりで
    他の章と違いドキッとする

• ・今回はオカルトめいた事件に対してどう考察していくか、という内容のものが多かった。バディとしてのコンビネーションもますます良くなっていきテンポ良く事件が解決していった。最後の"予知る"ではゾワっとする展開もあり今作も全体を通して面白かった。

• 2作目にしてどっぷり沼に漬かってしまい、3時間くらいで読み切ってしまった。
    オカルトチックだけどちゃんと種があって実に面白い。

• ガリレオシリーズ2作品目。

自分の語彙力、気持ちを言語化する能力を高めたいと思い感想を書くことを決意。
    東野圭吾の伏線回収が爽快すぎる。小学校5年生の時に友達に借りた容疑者Xの献身を読んだことをきっかけに、東野圭吾を好きになった。科学の知識も世の中の常識も知らないことばかりだったけど、あの時はいっちょ前に理解出来ているつもりで読んでいた。幸せな時間だった。友達のお母さんが東野圭吾を好きだったらしく、沢山の本を貸してもらって読み漁っていた。幼い頃から読書が大好きだったけれど、記録する習慣があったことはなかった。沢山の本を読んで得たものも多い(と思いたい)けど、ほとんど内容を忘れてしまうのが悔しくて寂しくてもどかしかったから、ブクログに記録をしようと思う!継続できるように頑張りたい。感想をつけること(必須にしたら面倒くさくなりそうだからそこは自分に任せる。)東野圭吾は何作品も読んだことあるけど、シリーズや順番を意識して読み進めようと思い、ガリレオシリーズから読み始めた。(読んだことある作品も、忘れているため読み直そうと思っている。)

• 【ガリレオシリーズ2】

前作より面白さUP! 5話短篇集。
    そして、オカルト現象事件を、湯川助教授が物理と科学の観点から解明していく構成は前作と同じ。
    だが、グッと湯川の人物像が鮮明になって、草薙刑事とのやり取りもコミカルで愉快だ。

予言・幽霊・ポルターガイスト・火の玉・予知能力とオカルト要素オンパレードを、どう湯川が科学的に証明していくのか心浮き立った!

草薙役の北村一輝の部下、柴咲コウ役はまだ出てきていない。

• シリーズ第二弾。少しオカルトチックな5つの事件の謎解きです。
    相変わらず科学的ロジックはわかったふりが必要でしたが、一作目よりも面白かった。目当ての次作に期待感が上がります。

段々と湯川助教授の焦るところがみてみたくなってきました。

そして、第十三研究室名物のインスタントコーヒー。一口いただいてみたいものです。

• ガリレオシリーズ2作目。科学とは正反対にあるような言わば霊的な不思議な現象と事件。
    その相反する物事を科学的に解明していく様が気持ち良い。
    正直、全てを理解するのは無理だ。でも東野先生の中では具体的な映像が見えているんだろう。
    それも考えて、実写化はありがたいシリーズだ。

東野圭吾の作品