手紙 (文春文庫)

• 文藝春秋

• まだ途中、兄ちゃんが刑務所から手紙書いてきて、主人公の人生にだいぶ迷惑かけてる。┏○))

• 人間とはどうあるべきか、そんな決まりはどこにも存在していないのに、うまく生きるためには善く生きなくてはいけない。そう思わされた。

• 兄貴が犯罪者の話

むなくそわりい
    世の中どうにもならんことがあるてこと
    終わり方もすかん
    もやもやした
    報われん

• 映画化もして非常に期待していました。

が。
    が、しかし!

あのバンドのくだりはいったい何なんだ…!
    は、はぁ…。

重たい話のはずなのに、入り込みきれず。

• 都合の良い設定ばっかりで、すんなり読めなかったけど、
    それでも途中までは期待を込めて読んだ。
    後半は読めば読むほど尻すぼみで面白くなかった。
    わざとらしい設定いっぱいありすぎ。
    そんな都合良く色んな事が起こるのか!?
    小説っていっても、あたしは好きじゃなかった。
    あんまり胸に響くものもないし、力入れて書いてないんかなーって思った。
    ユミコ結婚してからなんか人が変わった感じで、勢いないし。
    全然ダメ。

• まぁ、さすが東野圭吾。
    普通に面白い。
    いつもは読まないけど、成田でどうしようもなく時間があったので、購入。
    電車の中でサクッと読める作品。
    でも、東野圭吾の本って、内容すぐ忘れちゃう。

• 弟の進学の為に強盗殺人を犯してしまった兄と、その兄を持つ弟の、厳しい生活。ドキドキしながら一気に読み終えました。でも、何となく腹落ち出来なく、モヤモヤ感が残ってます。

• 私には泣ける作品ではありませんでした…
    東野さんの作品だと、『ナミヤ雑貨店の奇蹟』のようなポジティヴなストーリーのほうが、私は感動します。
    犯罪心理を思いとどまらせるための内容といったところでしょうか…?
    本作の登場人物の中では、由実子さんと寺尾さんの信念が素晴らしいです。

• 暗い。。。けど、泣いてしまった。

• 大きな罪を背負うんだな

東野圭吾(ひがしの けいご)

手紙 (文春文庫)のその他の作品

手紙 単行本 手紙 東野圭吾