行動学入門 (文春文庫 み 4-1)

• 文藝春秋

行動は肉体の芸術である。にもかかわらず行動を忘れ、弁舌だけが横行する風潮を憂えて、男としての爽快な生き方のモデルを示したエッセイ集。死の直前に刊行された。(虫明亜呂無)

• 書店で見つけて目を引かれた。書籍名は「行動学入門」。そして著者名はなんと「三島由紀夫」。
    三島由紀夫が書く行動学の入門とは一体どんな本なのか、気になって買ってみた。

本書は3部から構成されているので、各論にて書評。

○行動学入門
    表題作。正直言うと、ほぼ理解できなかった。
    時代背景も違えば、思想背景も違うためなのか、書いてあることが頭に入ってこなかった…。
    そんな状態なのに断定口調が多いので、圧倒的な置き去り感。

○おわりの美学
    これこれ!こういうのが読みたかったんです。
    当時の「女性自身」に連載されたというエッセイ。まさしくゲイが書くコラム、その元祖といった感じ。痛快ながらも、冴え渡る文章。読み物としてなかなか楽しめた。
    特に「個性のおわり」が好みだった。
    三島由紀夫が当時の世の中をどう見ていたのか、少し垣間見えたような気がした。

○革命哲学としての陽明学
    またまた難しい感じ、だけど、表題作よりは親しめたと思う。
    大塩平八郎を軸に、陽明学について論じる、というとお硬い感じだけど、確実に現代に通ずるものがあった。

「社会は肉体の安全を保証するが、魂の安全を保証しはしない。心の死ぬことを恐れず、肉体の死ぬことばかり恐れている人で日本中が占めらているならば、無事安泰であり平和である。しかし、そこに肉体の生死をものともせず、ただ心の死んでいくことを恐れる人があるからこそ、この社会には緊張が生じ、革新の意欲が底流することになるのである。」

なるほど。
    「君たちはどう生きるか」のような、個人の生き方に関する根源的な問いを投げかけられたような読後感。

• 前1/3は三島由紀夫らしい理屈張った感じだが、中程から不道徳教育講座よろしくブラックユーモアとウィットに富んでたいへん面白い。
    旅行の終わり という章があるが、男の勝手な理論ですが、さもありなんと思ってしまった。

• 明るい時の三島由紀夫・・・好きだー!読んでいて、なんだか興奮してくる感じが面白かった表題のエッセイ「行動学入門」も好きだけど「おわりの美学」が個人的には好きだった。文章の硬さと内容の軽さのバランスがちょうどよかった。

• 以下引用。

清潔なものは必ず汚され、白いシャツは必ず鼠色になる。人々は、残酷にも、この世の中では、新鮮、清潔、真白、などというものが永保ちしないことを知っている。だから大いそぎで、熱狂的にこれを愛し、愛するから忽ち手垢で汚してしまう。

• 初めての三島作品にしては、少しニッチな部類を手に取ってしまったか…?
    すごく平易な文章で、あまり頭を使わなくても読める章がほとんど。
    「結婚の終わり」「OLの終わり」など、終わりについて述べている章が特に面白かった。
    時に同意できる部分、少し過激な部分もあり。
    三島も「ぶちかます」とか使うのか〜。

• 面白い
    おわりシリーズは三島由紀夫という人の魅力がある

• 「行動学入門」は知行合一の考えがベースにあるのだろう。「終わりについて」は今の時代と合わない。

わからないということが、行動の不安の大半。
    空間的・時間的な間合い。
    行動をすることで状況を作り出す。
    合理的計算と計画の行き詰まりを打破するのが偶然性。

• 質が良く、最高の行動を行うちょどよい時まで待機する大切さ。思想を完成させるのは、その思想を行動に移して初めて表現され、完成される。本や卓上で学んで知識があるだけの頭でっかち人間にはならないように気を付ける。

p11
    目的のない行動はありえないから、目的のない思考、あるいは目的のない感覚に生きている人たちは行動をおそれて身をよける。思想や論理がある目的を持っていて動き出す時には、最終的にはことばや言論ではなく、肉体行動に帰着しなければならない。

• 行動学入門と革命哲学としての陽明学が読みにくかったし、三島由紀夫の死が近いことをよく示している...
    陽明学のパートで引用される大塩平八郎が自死したのが45歳、三島由紀夫も45歳...

おわりの美学はそれなりに面白かったな
    意外や「学校のおわり」に納得した

• ただの私の感情の書留

結婚、なあなあで何となくまあ生き延びるために一緒にいるかあみたいな感じなのは今も昔も同じ
    学校は頭のヘンなやつのあつまりで、頭がヘンだったと気づいた時が卒業の時だ

美貌のおわりについての文章まさにその通りで、男は社会的に地位を築き上げれば年取ってもいい感じだが、女は若く美しくなくなっていくというただ歳とるだけで終わり感...これのせいで私は男が嫌いだし女という事実を利用したいと思う。
    この時代は「女は結婚したら仕事即やめ」みたいな風潮が根強かったが、いまは、謎に男女平等が掲げられていて、でもその実はたいして平等でもなくて、すごく中途半端だと思う。女は仕事やらなくていい側に振るか、全部まじで平等側に振るかしてほしい、中途半端な状態が女にとっていちばんダルいと思う。

自分の長所に過去形を使うな。バルザックの台詞、希望は過去にしかない、そんな生き方するなら生きる意味なし。
    (典型的な)女と男はマジで相性悪いんじゃないか?よく結婚とか恋愛とかするよな。

旅の終わり
    感傷に浸ったり昔を懐かしんだりする老人キモ過ぎるので死ぬまで失踪する人になりたい

個性とは、弱味を知り、それを強みに転じる居直り。世間が良いと認めるまで戦いに戦い抜け。

三島由紀夫の作品