二本(ふたもと)の銀杏 下 (文春文庫 か-2-35)

• 文藝春秋 (1998年2月1日発売)

複雑な人間関係と道徳的な葛藤が織り成す物語が展開され、主人公の源昌房は仕事においては優れた能力を発揮する一方で、恋愛においてはその好色さが彼の人生を揺るがす要因となっています。彼と阿國の情愛は深まる一...

• 2016/06/22完讀

【9/10】

源昌房和阿國之間終於越過道德的界線,雖然鮮少見面,而兩人的情愛益發濃密。然而源昌房地開拓事業的順遂也引起鄉士福崎的怨懟,懷疑他和阿國的關係,也目擊兩個人在一起的情景,並向隼人介密報,而隼人介也目擊了兩人約會的光景。但為了保全家名和名譽,只能逼迫源昌房速速迎娶お清,裝做一副沒事的樣子。阿國懷了源昌房的孩子,而源昌房因動了真情也無法跟お清演戲,只好投入新工作也就是開墾新水田以舒緩內心的哀愁,並且獲得齊興お目見え和賞識。然而源昌房為了避免東窗事發,也利用謠言逼福崎自盡,阿國受到驚嚇而早產並宛如發狂...

附帶一提,主角造型係參考堀之内良眼坊。

原本在看上集時還對源昌房的劈腿感到憤慨,但沒想到一闔起上卷就迫不及待想翻閱下卷(這就是花系列的魅力嗎),而完全被內容給深深吸引無法釋卷。下卷源昌房變得專情了也讓人不禁想替他們加油,但是好好先生隼人介也很可憐就是了。源昌房雖然很有能力,但是缺點也令人很怒,除了很花以外(他有什麼資格開玩笑說阿國愛忌妒?這段看了真的很怒),又很會說謊(儘管對他來說只是一個戰略)花言巧語,把福崎搞掉這個手段也很糟。為了保護自己的戀情就讓自己變得無情。然而對於作者的筆力,和這兩個主角的塑形可以如此立體、生動又有說服力,真的深深感到敬服,劇情又可以寫得如此令人迫不及待想讀下去,這種恐怖的魔力真的就跟經典連續劇一樣,只要一停頓就令人痛苦。在讀這部書之前,原本我完全沒打算要繼續看第二部,只是想說看看海音寺的代表作是什麼樣子,但是這部結尾就停在阿國疑似發狂,隼人介和原昌房趕緊踏上歸路....居然在這種地方中斷,益發吊人胃口,是要如何忍耐到市圖把第二部送來!我只得先看其他書分分心,期待市圖可以快一點。。。。。

• 薩摩を舞台に江戸末期の民俗を描く。
    主人公の山伏・源昌房は仕事はバリバリでき、才覚も人一倍だが好色ぶりも人一倍。人間としての醜さも持ち合わせている。
    かつて実在したという山伏をモデルに、川内川の開削や荒地の開墾の取り組む姿や、色恋沙汰を描くというのは、他の海音寺作品にはない特徴でそこが面白いといえば面白い。
    ただ、僕はあまり好きにはなれない。

(かいおんじ・ちょうごろう)1901~1977。鹿児島県生まれ。國學院大學卒業後に中学校教諭となるが、1929年に「サンデー毎日」の懸賞小説に応募した「うたかた草紙」が入選、1932年にも「風雲」が入選したことで専業作家となる。1936年「天正女合戦」と「武道伝来記」で直木賞を受賞。戦後は『海と風と虹と』、『天と地と』といった歴史小説と並行して、丹念な史料調査で歴史の真実に迫る史伝の復権にも力を入れ、連作集『武将列伝』、『列藩騒動録』などを発表している。晩年は郷土の英雄の生涯をまとめる大長編史伝『西郷隆盛』に取り組むが、その死で未完となった。

「2021年 『小説集 北条義時』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海音寺潮五郎の作品