- 文藝春秋 (2002年7月10日発売)
家族経営の大切さや日本的な価値観が描かれた物語で、主人公の純粋さが際立っています。昭和30年代の背景を持つこの作品は、外資の影響を受けながらも、結局は日本の伝統的な経営スタイルが最も信頼できるというメ...
実際に手元にあるのは1972年5月30日初版1973年12月1日第7刷の光文社カッパノベルス版。その後、角川文庫や文春文庫に収められたので廃刊扱いでしょう。外資のガソリンスタンドフランチャイズに振り回された挙句、やっぱり日本的な家族経営が一番、という話。昭和30年代にこういうことを書けるとは。
重厚なイメージのある城山三郎だがこの作品に関しては、呆れるほど幼稚、文章も構成も展開も。
愕然とした。最終章の春の風にはホトホト・・・世の中にうまい話など無いんですよ!城山さん -
主人公の純粋さが痛快でもあり、また鼻持ちならない感じでもある。 -
サラリーマンが独立してガソリンスタンドの経営者へ。実直な男が奮闘しながらも、なかなか経営は上手くいかない、厳しい現実。最後はクビになりながらも他にスカウトされるという逆転劇。小説としての爽快感は最後に得られたけれど、現実にはそう上手くはいかないだろう。やはり経営をするということは小さい城であっても難しい。それにしても指導員の姿はインテージリサーチで調査員を管理する社員のようなものかもしれない。そう思うと指導員に腹を立てながらも、自分が腹を立てられているような、俺だってつらいんだといいたくなるような気分だった。
城山三郎の作品