新装版 鬼平犯科帳 (6) (文春文庫) (文春文庫 い 4-57)

• 文藝春秋

「つくづくとばかばかしく思うのだよ」なれど「このお役目が、おれの性にぴたりはまっている」のである。だから火盗改方の長官・長谷川平蔵は、疲れにもめげず今日もまた出動する。作者もいよいよ脂の乗った「礼金二百両」「猫じゃらしの女」「剣客」「狐火」「大川の隠居」「盗賊人相書」「のっその医者」の七篇収録。

• 「狐火」ではおまさの恋愛が描かれていて楽しかった☆
    「大川の隠居」では体調を崩している平蔵を見ることができ、
    その上ちょっといたずら心で楽しんでいるところがおもしろかった(^-^)b

• 2020.8.17 読了

同じ人を見ても、
    『これは怪しい』とわかる長谷川平蔵。

部下の同心の人たちも 決して
    ダメな人じゃないのに。

恐れ入り。。。

カッコよすぎです!長谷川平蔵!

• 鬼平犯科帳 (6)

風邪をこじらせて寝込んでいた時に、寝間に忍びこまれ、父上の形見の煙管を盗まれてしまった鬼平さん。(「大川の隠居」)
    とにかく、働きすぎなのですね。
    鬼平さん曰く「この御役目が、おれの性にぴたりはまっている」ので「・・なればこそやめられぬ」のだそうです。
    身を粉にして激務に励むのは大したものですが、くれぐれもご自愛してほしいと思った次第です。

• おまささんは報われたのだろうか。

盗人と鬼平さんはライバルともいえる間柄。
    敵同士でありながら、最も近いとも言える。
    普通のライバル関係と違うのは、鬼平さんは一人だけど、盗人は山ほどいるってことね。
    だから鬼平さんは、盗人から味方を引き込んでいく。
    盗人でありながら、盗人を捨て、それを捕まえる役回りを担う人たちを作って行く。

• 久しぶりの平蔵。火付盗賊改方の一員になった気持ち。

• 「礼金二百両」「猫じゃらしの女」「剣客」など七編収録。
    作者の池波氏もいよいよ脂の乗った筆運びで描きまくる。

• 今回も面白くスイスイ読めましたぁー。

最初の章『礼金二百両』って章から、もう平蔵様にメロメロです。
    礼金を子分たちのために全部差し出すなんて、私にはできない。しかも、平蔵さまの言った言葉が
    「おぬしが、おれの苦労を察してくれれば、それでいいということさ。だれにも、言うなよ」
    ひゃーーー! もう、鼻血出しそうになったぁ。
    さすが、平蔵様だなー。

そして、もう一つ好きな章は『大川の隠居』
    これは、ちょっとした心理ゲームのような駆け引き合戦で面白かった。
    さすが、平蔵様は頭もよく上手なのだなー。と感心してしまった。最後のシーンは、思わず吹き出して読んでしまった。
    やたらと成敗するのではなく、ちょっとした遊び心で相手を負かす。なんて粋なんだろうか。

今回は大掛かりな事件はなかったけど、それでも面白かったです。

• 【礼金二百両】佐嶋メイン誘拐事件
    【猫じゃらしの女】伊三次メイン
    【剣客】沢田小平次メイン
    【狐火】おまさメインあまりに短い新婚生活
    【大川の隠居】煙管とか印籠とか盗む話
    【盗賊人相書】犯人の絵を描かせたら・・・
    【のっそり医者】敵とかそういう話

• ※2006.5.23読書開始
     2006.5.30読了(2回目と思われる)
     売却済み

• テレビドラマ化された小品ばかり。
    悪くはない。

池波正太郎の作品