新装版 鬼平犯科帳 (9) (文春文庫) (文春文庫 い 4-60)

• 文藝春秋

おなじみの密偵おまさと、大滝の五郎蔵が、平蔵の粋なはからいで夫婦となった。実はおまさは、少女の頃から平蔵にひそかな想いを寄せていた。平蔵もそれを知らぬわけはないのだが…苦労人鬼平の面目躍如たる「鯉肝のお里」ほか、「雨引の文五郎」「泥亀」「本門寺暮雪」「浅草鳥越橋」「白い粉」「狐雨」の七篇収録。

• 鬼平犯科帳 (9)

左馬之助さんに続き、密偵のおまささんと五郎蔵さんが夫婦になりました。
    おまささんは、鬼平さんへの想いもあったと思いますが、お幸せになって頂きたいです。
    そして、「本門寺暮雪」で登場した柴犬のクマ。鬼平さん曰く、忠吾さんより役に立ちそうとの事で(笑)、今後の活躍に期待です。

• 今回収録されている話は、
    「雨引の文五郎」、「鯉肝のお里」、「泥亀」、「本門寺暮雪」、
    「浅草・鳥越橋」、「白い粉」、「狐雨」の七篇。
    「本門寺暮雪」では凄腕の刺客が登場する。丹波哲郎主演の『鬼平犯科帳』では、それこそ作中の刺客を表現する「凄い奴」というタイトルに変更されていた。
    「血闘」の時なども読んでいて思ったが、長谷川平蔵は決してスーパーマンではない。確かに剣の腕は素晴らしいのだが、だからといって10人以上を相手に、ズバズバ斬っていけるわけではない。そういうところが、よりリアルに感じる。
    「浅草・鳥越橋」はなんとなく話が途中で終わっているような気がしてしまう。捕り物があったわけではないからか。…しかし、この話、読んでいるうちに定七がもしかしたら男色なのかもしれないと考えてしまう。仁助のことが…なんて。
    「狐雨」はまるで古典落語のような話。狐憑というのは、もしかしたら今でもあるのかもしれない。顔の表情が大きく変わるという。しかし、このような不思議な話でも、『鬼平犯科帳』の一篇に加えられているのは実に面白く、興味深い。

• 本巻のクライマックスは「本門寺暮雪」だろうな。平蔵間一髪のところを柴犬が活路を開くなんて洒落ている。でも「狐雨」が心に残ったかな。盗賊からの情報と賄賂で身を立てる同心の末路が『狐憑き』として描かれている。陰と陽、狂気と正気、そして闇に潜む得体の知れない何かと隣り合わせの江戸の暮らしが見えたような感じがした。

• 足を洗って以後20余年、煙管作りに打ち込んで、今その出来は名人芸の域に達する元盗人。捕えるよりも生きさせて、よい煙管を作り続けたほうが世の中こころ豊かになるではないか――。
    はたまた密偵のおまさ。少女のころから平蔵に想いを寄せていた。平蔵もそれを知らないわけではない、知っているからこそ、彼女の幸せを願っている。
    「雨引の文五郎」「鯉肝のお里」「泥亀」「本門寺暮雪」「浅草・鳥越橋」「白い粉」「狐雨」……苦労人だが、だからこそ洒脱な鬼平の差配が光る第9巻。

『狐雨』ではまさかの狐の霊がぶっちゃけた話を証言として採用!(笑)で部下の疑惑の真相解明。
    さすがの鬼平親分も狐の祟りには腰が引けがちで、意外な一面を発見した。

• あいかわらずおもしろい。
    個人的にはおまさと五郎蔵の結婚がうれしかった♪

• 本門寺暮雪
    鬼平の命を助ける柴犬のお話しが大好きです。のちに クマ と名付けられ 鬼平の心を癒した 柴犬との交流が 心を温めてくれました。鬼平も人の子。クマとの戯れで肩の力が抜け、疲れが和らいだことでしょう。

• 「雨引の文五郎」いい盗賊と悪い盗賊
    「鯉肝のお里」五郎蔵とおまさが夫婦に
    「泥亀」痔
    「本門寺暮雪」凄い奴が出て犬を飼う話
    「浅草・鳥越橋」盗人内で騙し殺し
    「白い粉」毒殺されかかる
    「狐雨」狐憑き

• 2020.12.1 読了

面白かった!

• 本門寺暮雪で鬼平を助けた柴犬のクマ。狐雨での天日狐など、人間だけでなく、動物からも目が離せない。

• 雨引の文五郎
    鯉肝のお里
    泥亀(すっぽん)
    本門寺暮雪
    浅草・鳥越橋
    白い粉
    狐雨

「鯉肝のお里」おまささんには今度こそ幸せになってほしい。
    「本門寺暮雪」柴犬の恩返し。

池波正太郎の作品