家康にとって最も恐い敵は幸村だ。佐助をはじめ霧隠才蔵、三好清海入道たちが奇想天外な働きで徳川方を苦しめる。後藤又兵衛、木村重成も登場して、大坂夏の陣へと波乱は高まる。
歴史的な戦いを背景に、真田幸村とその仲間たちの活躍が描かれています。特に、大坂夏の陣における彼らの戦略や会話が詳細に語られ、緊迫感と興奮をもたらします。登場人物たちのエピソードは、すでに幸村の存在を知...
この本で真田幸村を学ぼうと思ったら、全然出てこなかった。
幸村にまつわる人達のエピソードが殆ど、既に幸村を知ってる人が読んだら面白いんだと思う。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
面白かった!真田十勇士も良いが後藤又兵衛も良かった!
学生時代読みましたが当時ちょっと刺激が強いなーと思いながら読んだ記憶があります。しかしそのシーン抜きにしても面白かったです。 -
大阪夏の陣での真田幸村の会話や戦いの様子についてくわしく説明していて、とてもおもしろいです。
再読。猿飛佐助の後編。新装版が最近出てるが、家にあった古い表紙のもの。柴田錬三郎の伝奇小説で、荒唐無稽で歴史には載らない裏の話として描いているのがおもしろい。
来年の大河ドラマの予習にはならないだろう。
なかでも後藤又兵衛がよかった。 -
めっちゃ面白い。かなりのフィクションがちりばめられているが、本当にそうだったのかも、と思いながら読んだ。そして忍者という存在が気になって、ほかにも「忍者モノ」を読んでみようと思う。猿飛佐助かっこいい。そして忍者集団がほれ込む真田幸村はやっぱりかっこいい。
人生、初 柴錬。
真田十勇士、もっと読みたくなってきた。 -
頭よすぎる。かっこよすぎる。
真田十勇士の話は若干虚構や脚色があれど、歴史小説としてはよく書かれている。
タイトルどおり、真田幸村が多めに出てきます。幸村のシーンは屋内でのシーンが多いですが、将としての幸村のかっこよさを感じることができました。1の「猿飛佐助」では見れなかった一面も見れて、結果とても魅力的な真田幸村を読ませていただきました。
もっと書いていただきたかった…! -
久しぶりに時代ものを読みましたがたまには良いですね。数時間で読めるほど手少し物足りない気もしましたが、部分部分で感慨深いシーンがあったりして楽しみました。
『猿飛佐助』に引き続いて読んだ。
十勇士の描かれた作品です。
ただし、徳川家康がらみが薄いので
人物伝、と言う具合に読んだほうがベターです。
ちなみに猿飛は本当にいい活躍をしてくれています。
この中ですごいのは
やはり後藤又兵衛でしょうか。
あれだけ危ない目に遭っても
普通でいられることが…
本格的な長編にしたほうが
面白かったかも。 -
三つ子の魂つてアレだ。
「滅びゆく者に、「美」を飾らせるは、人の人情にて、余もまた、覇者・成功者に対して、共感をおぼえざるものなれば」といふ前説にすべてあらはれてゐる。 -
大坂夏の陣という最期の晴れ舞台において幸村も佐助も華々しい描写無し、後藤又兵衛と大助に持ってかれた感有り。
まさに“幸村男前伝説”。
“立川文庫”なので、設定が何でもありな、創作・エンタメ小説なのですが、特に真田大助の描かれ方が新鮮でした。
柴錬立川文庫1の「猿飛佐助」を読まずして、本書に手をつけたのが、悔やまれます~。 -
バサラとか好きな人には一度読んでほしいなぁ。
柴田錬三郎の作品