御宿かわせみ (文春文庫)

• 文藝春秋

• 個々の短編は清々しい結末では無いのだが、平岩さん独特の柔らかな文体が心地よい読後感を与えてくれる。女性の心理描写は見事だな。

• 可もなく不可もなく。
    面白くなくはないし、不愉快な人も出て来ないし、入院中の暇つぶしには丁度良いと言えなくもないです。

• 2003.4.28 読了

• 一話一話が簡潔に書かれていて小気味良いです。しかしこんな頻繁に殺しがあったんですかね?

• ついに手を出してしまった、大物時代小説。
    知り合いの先生からお借りしました。

とりあえず第1巻終了。
    幸せなだけでなく、不幸せなだけでもない。
    暗い話も多いけど、
    主人公たちの若さがそれを払いのけるかんじ。
    おもしろい。

• ★あらすじ★
    江戸大川端、柳橋のはずれにある小さな旅籠「かわせみ」。そこに投宿する様々な人たちをめぐっておこる奇怪な事件の数々。その渦の中にまきこまれながら、宿の若い女主人・るいと恋人・神林東吾の2人は、たがいに愛をたしかめあい、次第に強くむすばれていく。

• 1998年3月25日読了。

• 大分昔に読んだ本。

シリーズは「新」に入ってからの分も読了したが、
    1話目の「初春の客」は今でも強烈に心に残っている。

「かわせみ」は、歳を重ねてから読み返すと
    更に胸をせつなくさせる場面が多い気がして、
    なかなかにクセモノだ。

新シリーズに入ってからは
    そんな痛みを覚えさせる話が少なく感じて残念。

いっそ、
    世代交代する前にうやむやにしてしまった流れを
    すっきりと終わらせてから、
    「新」に入って欲しかったと思う。

• このシリーズはすべて読了。(初期の作品は新装版前のもの)
    中心人物は世代交代していますね
    個人的には東吾が行方不明になり、
    畝さんが亡くなってしまったのが悲しい・・・

• 浮かれ黄蝶まで全34巻読了。

平岩弓枝の作品