新装版 御宿かわせみ (5) 幽霊殺し(文春文庫) (文春文庫 ひ 1-86 御宿かわせみ 5)

• 文藝春秋

• 源三郎の恋、切ない。
    最終話のさらわれた子どもを利用した押し込み強盗の話も心に残る。
    まだ夫婦になる前のるいと東吾の関係も応援したくなる。シリーズをひとつひとつ読んでいく楽しみがあるのは嬉しい。

• 「奥女中の死」の中の"永代橋からみる大川は、男が二人で歩くには惜しいような朧月夜であった。"この一文がすごい好き

• 律儀で人のいい有能な定廻りの旦那、畝源三郎には、ぜひ幸せになってほしい。

• 今回は男女の機微に触れる話題が多く感慨深かった。

• 源さんにやっと春がくるのかしら、と思いきや残念な結果に…。でも、いつか源さんには幸せになって欲しいなぁ。“かわせみシリーズ”読んでいきたいと思うのですが、どうも東吾が絡んだことで、やきもちをやくるいさんが好きになれない。 凛とした芯の強い女性が好みの私としては、あまり男性に依存する女性は、ちょっと…。 まぁ、私の好みはどうでもいいのですが、るいさんにもっとしっかりして欲しいなぁと思いながら読み終えました。

• またしても源さんが悲しいことに。
    (「源三郎の恋」)

早くかみさん世話してやらんとな、とか
    口だけで言ってないで、
    本当に早く何とかしてください、東吾さん。

• 5
    るい、折角八丁堀を出て新たな人生を歩き出したのに焼き餅焼きのすぐ泣く弱い女になっているのが残念。新八よりは東吾の方が高感度いいけどねぇ。畝さんは同心大久保の役回りか。いつも事件に巻き込まれるるいが今度はるい目的でさらわれる。

• 『御宿かわせみ』シリーズ第5弾。

• 御宿かわせみシリーズ 新装版 第5段

• ・恋ふたたび