電子の星 池袋ウエストゲートパークIV (文春文庫)

• 文藝春秋

• 「池袋ウエストゲートパーク」シリーズの4作目。

シリーズ物はある程度読み進めていくうちに飽きてくるものだが、このシリーズは相変わらず面白い。

全体に漂う、悲しみ、虚脱感、虚無感、絶望などの負の感情が、でも、頑張って生きていけばなんとかなりそうだ、と、前向きに捉えそうな終わり方をしている所が良い。

今回も、「黒いフードの夜」「ワルツ・フォー・ベビー」が、悲しくて涙が出るんだけど、それだけじゃない終わり方をしていてやっぱり泣ける。

「東口ラーメンライン」はイマイチ。

「電子の星」は一番長い話だけど、グロいのと、悲しみがあまりない(そこからの希望もない)ので、今回の4つの中では一番良くなかった。

• ちょっと人体損壊はグロ過ぎて気分が悪くなった。ただし、全体的にスピーディーで、最後はスカッとする展開。

• IWGPシリーズ第四弾。

今回は割と話が重たいのが多かった。
    けど、最後はスカッとしたからまぁいいか

• 表題作の印象が残りすぎてサーヤの話好きだったのに印象が…。SMという話のおかげでいつも以上に描写がグロかったです。怖い。。相変わらずのマコトとタカシ、サルの関係が好き。マコトの感情が大きく動いたときの残酷さは、「普通の人」の感情を代表しているように感じる。

• 『東口ラーメンライン』Gボーイズを引退したツインタワー兄弟が経営するラーメン屋・七生を妨害する悪意。バイトの小動物少女あずみの秘密。比較的凡庸平和。
    『ワルツ・フォー・ベビー』5年前の池袋で死んだ中野のギャング長を悼む父。元嫁と幼い息子、なぞの妊婦。中野ギャングが口を閉ざす、彼の死をめぐる本当のわけ。
    『黒いフードの夜』十五歳で売春するサワーのしがらみ。マコトの下した精神的罰に、暴力よりも過酷であると評したキングの言葉は意味深。
    『電子の星』SMクラブの解体ビデオに出演した友人の弔い戦で負け犬に昇格する田舎少年。あいかわらずGボーイズの手口があざやか。

• やっぱ面白い。
    どうもドラマのキャストが思い浮かんでしょうがないですが、それもありですかね?
    続きまた読みたいです!

• 東口ラーメンラインがお気に入り。

• 東口ラーメンラインがお気に入り。そこに載ってたラーメン屋だけど、玄武以外はまだ頑張ってるね。

• [2014.11.21]<再読>

• 激しい内容のものもあってドキドキした。

石田 衣良(いしだ いら)

電子の星 池袋ウエストゲートパークIV (文春文庫)のその他の作品

石田衣良の作品