電子の星 池袋ウエストゲートパークIV (文春文庫)

• 文藝春秋

• 標題の電子の星はよかった。
    相変わらずマコトがちょいちょい言いこと言う。

• 2012.10

• IWGPシリーズ、Ⅳから読んじゃった。

ドラマから観たあやにとってはすーごくヴィジュアル化しやすい本でした。ところどころイメージ変わっちゃうのはしょうがないね。

いつもどーりえぐいけど、IWGPシリーズだからラストは救いがある感じでよかった。

• ラーメン戦争、息子の死の真実、移住外国人、SMクラブの事件解決

• 関係ないけど表紙の女の子が可愛い(笑)
    『IWGP』シリーズは読後、必ずと言っていいほど心が温かくなり、優しい気持ちになれる。冷たい風に曝され、孤独で悲しい気持ちが溢れた時、是非読んでみるといい。ほっとするような人情とその温もりを感じる一時になるはず。
    特に「黒いフードの夜」が好きかな。ラーメン屋の行列を「ラーメンライン」と訳すセンスもなかなかイカす。
    『IWGP』は好きなシリーズ。これからも続きを読んでいこう。

• 前に一回読んだ筈なのに、表題の【電子の星】の内容を完璧に忘れてた(^^;)
    ラーメンの話は覚えていたんだけどな~(>_<)
    IWGPシリーズを読んでいると、池袋に居るような気持ちにさせてくれるから楽しいです♪

(2012.09.26)

• 今回のIWGPはやけに人間くさい。

東口ラーメン・ラインは、Gボーイズのツインタワーが引退してラーメン屋を開業。

ラーメン戦争とツインタワーの恋なんていうらしからぬ展開。

ワルツ・フォー・ベビーは、上野のチームの元リーダーの命日を巡る、人間関係。

黒いフードの夜は、ミャンマーからの難民の話と、とにかく裸子からに人間くささ。

と思っていたら、最後の電子の星はそんな気分を吹っ飛ばす、ストロベリーナイトみたいなグロテスクな話の展開となった。

久しぶりに本読んで吐き気がした。

• ちょっと鼻につく感じもあるけど、話としては面白い。

• IWGP好きな私としては、石田 衣良作品読みたいな~と思っていたのですが、なかなか手にとる機会がなく。友達に借りて読みました。ドラマと結構マコトは性格違います。もっと内気。テーマ性がはっきりしつつも、おしつけがましくなくって、ルポ読んでるみたいな感覚。

• まあまあ

石田 衣良(いしだ いら)

電子の星 池袋ウエストゲートパークIV (文春文庫)のその他の作品

石田衣良の作品