アキハバラ@DEEP (文春文庫)

• 文藝春秋

• ★2010年95冊目読了『アキハバラ@DEEP』石田衣良著 評価B+
    石田衣良らしい現代電脳社会を生きるおたく青年5人とコスプレアイドル女性1人の物語。500ページ超の長さを感じさせないそれでいてごく単純で、自然なストーリーで、一気に読ませてしまうところは、いかにも石田らしい作品です。もっと複雑な組み立ても、どんでん返しも面白いのですが、単純なマンガのような筋立てもたまにはいいかなと思っています。
    シリアスな筋立てや本に疲れたときには、よいのではないでしょうか?!

• 最近よく行く秋葉原(帰り道なんだけどね)。
    この街を歩けば、いわゆるオタク達が集うディープな場所も確かに存在している。
    ディープな世界で生きる人々が集まり、いつの間にか大組織との闘争を展開していく。
    読み進める間に、登場人物達のそれぞれの像を頭の中で描くのだが、この類には自ずと荒川良々の顔が思い浮かぶのである(笑)。ある意味渋い作品。

• 高校生の時にお願いしていれてもらったなぁ。初めてこんな長編読んだかも

• これすごい面白かった!!

秋葉原の個性的な仲間たちで
    会社作っていく話。

• 複数のAIを使った新しいサーチエンジンが巨大企業に奪われ、それを取り戻すために開発者たちが立ち上がる、というお話。

映像化に向いたエンタテイメント作品。

• 所持。

ドラマも面白かったw

• 「コンピュータが感情を持つかも知れない」ってよく言われていて、しゃべるロボットとか実際にあるけど、ネットの海を泳ぎながらなら、知能も増えて、感情も持つかもなーって思いました。

ただ、一般のユーザーから共感できないトコロが多いかも。
    もっと一般的なPC用語とか使ってくれればおもろかったのに。
    結局はオタクで、んーちょっと入っていけない・・・というか、おれ、こいつらの友だちにはなれない。

• うーん、結構面白かった気もするんだけど…
    なんせ、パソコン用語?ネット用語?が、よくわからないんだよね。
    いまいち発明したサーチエンジンがどんな風にすごいのかも分かんないしな…
    でも、結構ドキドキしながら読めたかな。
    ラストは、えー??って思ったけど。

• こういう一般社会では落ちこぼれかもしれないけど、一人一人が個々の能力や特徴を生かして団結してってストーリーは好きです。

• 秋葉原に行きたくなります。
    障害?とかハンデとかあっても何か1つでも秀でていることがあるなら(何も無くっても!)人はちゃんと生きていけるんだなって思わせてくれる1冊です。

石田 衣良(いしだ いら)

アキハバラ@DEEP (文春文庫)のその他の作品

石田衣良の作品