反自殺クラブ 池袋ウエストゲートパークV (文春文庫 い 47-9)

• 文藝春秋

• 明日は、今日とは違う何かがあるから生きていける。
    第五弾ともなるとちょっと飽きる。

• おれたちはどれほど些細な理由でも自殺できるし、その反対にどれほどくだらない目的でも生きていくこともできる。

• BURN TO SHINE(輝くためには燃えなくっちゃ!)
    IWGP池袋ウエストゲートパークシリーズって何だべな?と思いながら読み始めたこの作品です。4TEENのような清々しい楽しい内容は期待どおりでした。
    この前読み終えた「ピエタ」のようなジワッとくる作品とは比べようもありませんが、これはこれで読者が求める需要のある作品だと思います。
    「反自殺クラブ」彼女自身、心にキズを持ちながら精神科の開業女医として暮らす辛さや、巻き込まれ役の主人公・その友人たち、生きることと死んでいくことのとらえかたをうまく描いていると感じました。

• 中国の工場の人形の話が心に残った。
    残酷で悲しい。

• 読みやすい。
    久々にこのシリーズを読んだ。
    登場人物がとてもイキイキしていて面白かった。
    ドラマが見たい。。

• 風俗スカウト、スター詐欺師、過酷労働者、自殺プロデューサーの事件

• わたしの中では、
    反自殺クラブ
    死に至る玩具 が 同一首位
    スカウトマンズ・・が3位
    伝説の星が4位

反自殺クラブのように、サルやキングが出てこない話をもっと作っていただけたらと思います。

• 参考書ばっか読んでると感受性低くなるんで、
    と息抜きに購入。ようやく文庫化されたIWGP第5弾。

5冊目ともなるとさすがにワンパターン化が顕著ですが、
    時事ネタを織り交ぜた描写でぐいぐい引き込んでくれる。

明らかに「スー○ーフリー」が題材の話しには
    思わずニヤリ。

マンネリ化もレベルが高ければ名人芸。
    やっぱり面白いのでした。

2時間で読み終わったら息抜きにならないじゃん…

• まあまあ

石田衣良の作品