灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI (文春文庫 い 47-10)
- 文藝春秋 (2008年10月10日発売)
池袋は安全で清潔なネバーランドってわけじゃない。盗撮画像を売りさばく小学5年生が、マコトにSOSを発してきた。"まだ人を殺してない人殺し"マッドドッグ相手にマコトの打つ手は?街のトラブルシューターの面目躍如たる表題作など4篇を収録したIWGPシリーズ第6弾。
IWGPシリーズ6作目。
この巻も、
表題作や池袋フェニックス計画など
シリーズの中で記憶に残る話が入ってます。
灰色のピーターパン。
今思うと、タイトルがすごく秀逸ですね!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
IWGPシリーズの6作品目。
4編の短編からなります。
今回は全体的に平和でした。
死人も出なかったし。
「着実に、忍耐強く、賢くあれ」
一番好きな言葉。
世の中、人と向き合うっていうことが大事なことなのかもしれませんね。 -
毎回良くもここまでテンポの良い清々しい幕切れの
短編が思い浮かぶものだと感心してしまう。
読み終わってそれほど心に残る物語というわけでもないのだが、
このシリーズは短い時間でサクサク読めてしまい、
後味が抜群に良い。
所謂、水戸黄門の後味(*^-^*)
シリーズ6冊目にしても、衰えるどころか
あらゆる人を味方に引き込んで、マコトの魅力はさらに大きくなっているのではないだろうか。。。 -
「池袋フェニックス計画」がお気に入り!
依頼されたトラブルを収拾しながら、池袋の街全体を苛政から救うため奔走する話。
これくらいスケールの大きな話の方が、IWGPシリーズの空気感とあってると思う。 -
このシリーズは大好きなんですが、本作は少し軽かった印象を受けました。 作タイトルの「灰色のピーターパン」が良かったです。
「野獣とリユニオン」もこれまでとは違うアプローチでタカシがマコトの描く顛末を参考にしたいと云うのが新しくて面白かったです。
「池袋フェニックス計画」はマコトのコネクション全開で良いんだけど軽かったなー。
でも大好きです。 -
「灰色のピーターパン」一番好きかもしれない(全部好きだけど)
"おれは今年の冬がうんと寒くなればいいなと思った。なあ、理由はあんただってお見とおしだろ。寒いほど、生きもの同士の距離は縮まるものだ。"
(マコトぉォ、、)
四話目でおふくろさんが最終兵器として出てくる展開が熱かった。しかし韓流ブーム懐かしすぎるな…世相を反映している小説だ…
マコトが本気になるタイミングが依頼人の件じゃなくて「知り合いが脅かされたから」というのが良かった。 -
表題作よりも許すことの強さをテーマにした「野獣とリユニオン」のが良かったかな。エンタメとしてはラストの「池袋フェニックス計画」が良かった
IWGPシリーズ第6弾。
「灰色のピータパン」小学生のパンチラ画像販売の話。
「野獣とリユニオン」夢を持った兄妹がカツアゲによって、夢と身体を壊された話。
「駅前無認可ガーデン」無認可保育園の話。
「池袋フェニックス計画」池袋風俗絶滅作戦の話。
ネットの台頭により今や年齢に関係なくお金を稼ぐことが出来るようになった!池袋フェニックス計画で、最後に珍しくマコトに女が出来て、たまにはいい思いもしないとね(笑)と思う。しかし政治家と暴力団は裏で繋がっていたとは恐るべし。