灰色のピーターパン 池袋ウエストゲートパークVI (文春文庫 い 47-10)

• 文藝春秋

池袋は安全で清潔なネバーランドってわけじゃない。盗撮画像を売りさばく小学5年生が、マコトにSOSを発してきた。"まだ人を殺してない人殺し"マッドドッグ相手にマコトの打つ手は?街のトラブルシューターの面目躍如たる表題作など4篇を収録したIWGPシリーズ第6弾。

• IWGPシリーズ6作目。

この巻も、
    表題作や池袋フェニックス計画など
    シリーズの中で記憶に残る話が入ってます。

灰色のピーターパン。
    今思うと、タイトルがすごく秀逸ですね!

• IWGPシリーズの6作品目。
    4編の短編からなります。
    今回は全体的に平和でした。
    死人も出なかったし。
    「着実に、忍耐強く、賢くあれ」
    一番好きな言葉。
    世の中、人と向き合うっていうことが大事なことなのかもしれませんね。

• 「灰色のピーターパン」
    IWGPシリーズは短編ごとにただ厄介ごとを片付けているだけだと思っていたけれど、物語の作り方を少しメタ的に考えるようになってからはよくできているなあと思った。
    マコトという人間が、ひとりの少年のために殴られてまで、家についていってあげてる一人きりのクリスマス。
    決して派手な活躍はしていないし、アツい展開があるわけではないのかもしれないけれど、丸岡というヤク中と主人公マコトが人に与える影響の対比構造がうまく取れていると思う。残りの短編もまた書いていく。
    「駅前無認可ガーデン」
    とくに感想なし。読んだの昔だったのもあるけど、いちおうストーリーラインくらいは頭にある程度。
    「池袋フェニックス計画」
    これはいただけない。いや痛快よ。痛快に見えるけど、ちょっと主人公サイドに作者が寄りすぎだよ。これを「正義」として勧善懲悪するにはちょっと無理が過ぎる。というか、権力側を安っぽく悪に仕立て上げすぎなんだよね。作者が左なの知ってるから若干偏見の意はあるかもしれんけど、なんか腑に落ちないというかマコトに「おう!がんばれ!!!」って応援したくなる感じではなかったよね。ちょっとストーリーとして設定があまりに単調かな。
    共感させるにはややこっち側の描写が甘すぎるのかもしれない。

• 「池袋フェニックス計画」がお気に入り!
    依頼されたトラブルを収拾しながら、池袋の街全体を苛政から救うため奔走する話。
    これくらいスケールの大きな話の方が、IWGPシリーズの空気感とあってると思う。

• 「灰色のピーターパン」一番好きかもしれない(全部好きだけど)

"おれは今年の冬がうんと寒くなればいいなと思った。なあ、理由はあんただってお見とおしだろ。寒いほど、生きもの同士の距離は縮まるものだ。"
    (マコトぉォ、、)

• 四話目でおふくろさんが最終兵器として出てくる展開が熱かった。しかし韓流ブーム懐かしすぎるな…世相を反映している小説だ…
    マコトが本気になるタイミングが依頼人の件じゃなくて「知り合いが脅かされたから」というのが良かった。

• 表題作よりも許すことの強さをテーマにした「野獣とリユニオン」のが良かったかな。エンタメとしてはラストの「池袋フェニックス計画」が良かった

• IWGPシリーズ第6弾。
    「灰色のピータパン」小学生のパンチラ画像販売の話。
    「野獣とリユニオン」夢を持った兄妹がカツアゲによって、夢と身体を壊された話。
    「駅前無認可ガーデン」無認可保育園の話。
    「池袋フェニックス計画」池袋風俗絶滅作戦の話。

ネットの台頭により今や年齢に関係なくお金を稼ぐことが出来るようになった!池袋フェニックス計画で、最後に珍しくマコトに女が出来て、たまにはいい思いもしないとね(笑)と思う。しかし政治家と暴力団は裏で繋がっていたとは恐るべし。

• 毎回良くもここまでテンポの良い清々しい幕切れの
    短編が思い浮かぶものだと感心してしまう。

読み終わってそれほど心に残る物語というわけでもないのだが、
    このシリーズは短い時間でサクサク読めてしまい、
    後味が抜群に良い。

所謂、水戸黄門の後味(*^-^*)

シリーズ6冊目にしても、衰えるどころか
    あらゆる人を味方に引き込んで、マコトの魅力はさらに大きくなっているのではないだろうか。。。

• 2013/04/18読了

IWGPシリーズ6 エンターテイメント小説は時間を忘れて読めるからいいね。シリーズ化することで、これまでに登場した人物や事件も絡めてくるから、尚更ファンにとってはたまらない。

<灰色のピーターパン>
    "インストール"に似た感じ。
    頭の使い方一つで、子どもでも楽に大金を稼ぐことができる時代なのだから、なんだか虚しく思ってしまうマコトの気持ちもわかるな。
    まさか春麗が出てくるとは。
    子どもが帰る場所「親」が、ラストにあるっていうのがいいね。

<野獣とリユニオン>
    今作で一番好きなエピソード。
    妹にしてみれば煮え切らないところもあるかもしれないけれど、最も美しい終結の仕方だったと思う。人を許す、認めるということはきっとこういう覚悟と心意気がなければできないのだ。

<駅前無許可ガーデン>
    Gボーイズ&ガールズとは一体何者なんだろうかと常々思うけどそれは無粋かな。
    サリンジャーの『ライ麦畑で捕まえて』 のキャッチャーミットの話が出たのはちょっと嬉しかった。色んな解釈があるけれど、私はこの作品で提示された解釈が好きだから。
    日本は闇の淵の不条理しかなくて、それこそキャッチしてもらわなければ救われないようなものだ。それが子育てとか、親という責任的立場にある、ともいえる。
    "母" としての笑顔のくだりがお気に入り。

<池袋フェニックス計画>
    シビルウォーのように、緊迫した空気感こそIWGPっぽいなと思う。
    革新の後ろには傷が生み出される。それを知らずに革新を進めれば、精神的にも物理的にも、弱者の死体だらけになってしまうのだ。
    エリートはそれを知っている。見ないフリを決め込んでいるだけなのだ。
    心苦しいシーンもあったが、計画が動き始めてからは爽快だったね。現実の日本でも完全に遂行できるはずのない排除・消毒がまかり通っているふしがあるから、何ともいえない気持ちにはなったけど。

• ★★★★☆
    野獣とリユニオン、駅前無認可ガーデンが入っていたから4★

宮藤官九郎脚本で猛威を奮ったテレビドラマの原作。クドカンだからあーなったし、だから猛威を奮ったと思う。
    視点は、「携帯電話やパソコンと同じようにデリヘルもモデルチェンジしているようだった。なにもかもそんなスピードで変わらなくても、おれはいいと思うんだが。(池袋フェニックス計画p217」同様に多様化若年化する社会問題への風刺。

• またまた安定のIWGP。

窪塚洋介のキングも良かったですが、段々小説のキングもいいなと思います。

野獣とリユニオンが面白かった。
    池袋フェニックス計画ではサルが活躍。

• 読後感はコミックなのにしっかり小説の内容量があって毎度読んでいて嬉しい。どうしようもなさを抱えたまま終わる話も好きなんだけど、この巻は全編グッドエンドで終わる話ばかりで、これもこれで好きだなと感じた。

• 積読6冊目。

灰色のピーターパン
    家計を支えるために犯罪に手を染めて金を得る小学生をジャンキーから救う話。
    この頃からマコトを兄貴分として慕うキャラが増えてきたような。
    サルと共闘して小芝居を打つところもユニークでした。

野獣とリユニオン
    アニメでも放送していた話。
    虐められ恐喝された弱き野獣が青年の夢を潰し、その青年の妹が復讐しようとマコトに依頼。
    最終的にタカシの救いもあって、人間らしさを取り戻しハッピーエンド。まさにリユニオン。
    諸所、マコトが感傷に浸る描写を示す文章が切なくも、ポジティブな面があり印象的でした。
    (おれはゆっくりと待つ。 誰かが真剣に考えている時間をともにすごし、たっぷりと待つ。 おれはそんな時間が いではない。みんな、こたえを急ぎすぎなのだ。)

駅前無認可ガーデン
    元Gボーイズのキングが経営する保育園の従業員の身の潔白と真犯人(ロリコン)探し。
    当の従業員・テツオとともに、保育園に通うヒロミを救い、真犯人を捕える。本当、日本の闇をみていると子どもが犠牲になることが多くて、時折悲しくなります・・・。

池袋フェニックス計画
    池袋の治安維持・回復のため、過剰な街浄化作戦阻止のため、政治家・警察・ヤクザ・風俗のカオスの渦中に巻き込まれるマコト。
    それでも池袋の裏を知り、絶対的なコネクションのあるマコトだからこそ、丸く収めることができる。
    シリーズの最終話ではあまり印象になかった話でしたが、読み返すとマコトの強さを改めて理解することが出来ました。

• 完璧な勧善懲悪ではないところが好き。

• 「野獣とリユニオン」は、料理人をめざしていた兄が、少年による襲撃を受けて足を傷つけられ、夢をあきらめなければならなくなったことを受けて、妹が復讐をしたいとマコトに依頼を申し入れます。マコトは、犯人の少年の背景を知り、被害者の兄がみずからの決断で、前へ向かって進んでいくことを見とどけます。

「池袋フェニックス計画」は、池袋の風俗営業を一斉摘発するという計画が、副知事の肝いりで推進されます。マコトの果物屋も含む街の零細企業はそのあおりを受け、たがいに対立しながらも共存を図っていた裏社会の人びとも窮地に立たされます。そんななかでマコトは、ホスト・クラブ通いで借金がかさみ、風俗に足を突っ込んでしまった姉を助けてほしいという、一人の女性の依頼を受けます。

とりあげられているテーマの多面性を浮き彫りにするようなエピソードが多かったように感じます。

• 話の内容とか結論はなんとなくわかるんだけど、毎回その内容やフレーズの面白さがたまらなくて、全く飽きないです。

実際に起きた事件が元になっていたり、社会問題が題材のものもあるので、読みながら勉強になることもたくさんあります。

まだまだシリーズ全制覇までは長いですが、今年中にはキャッチアップしたいですね!

• よみやすさ2
    おもしろさ2
    またよみたい1

野獣とリユニオン

• 10代で熱狂して、20代半ばでこんなものは子供騙しだったと悟った気になる。

池袋シリーズは子供騙しの3コードパンクみたいなものだ。

そして30代になり、それを作り続ける大人がどれほど素晴らしく、また、羨ましい事だということに気付かされる。

シンプルで、誰もの胸を打つ作品というのは、受け手に「これなら自分にも作れる」という気にさせる力がある。当然、勘違いなんだけど。

この小説の魅力は登場人物と時代の描かれ方。

シリーズを通して、改めて読み返していると失いかけていた10代から20代の記憶が鮮明に蘇ってきて、不思議となんだか活力も漲ってきた。

ここ数年、同じ様なことばかり書いてある、ビジネス書と呼ばれるものばかり読んでいて一度は離れてしまった池袋。(というより小説全般)

空想に耽る時間が無駄だと考えたのは間違いだった。クソみたいな啓発本を何冊も読むより、(例えフィクションでも)誰かの人生に深く触れる事の方がよっぽど有意義だ。

ああ、戻って来れて良かった。

私は、たまたまマコトと同世代として存在出来た事に感謝している。

• 再読。水戸黄門的な面白さだと思う。
    2021/2/11

• これも4篇が一冊に収まるという体裁で纏まっている…
    “訳アリ”な小学5年生が、一部に悪名高い凶悪な男に強請られている一件の解決を目指す物語…通り魔的に強盗傷害の罪を犯してしまった若者と、被害者の青年、その妹を巡る物語…夜の街で働く女性に向けた無認可の保育所でアルバイトをする若者に向けられた、幼児性愛者による事件に関する疑いを晴らそうとする一件の物語…ホストクラブにハマって借金をしたことから、半ば監禁で風俗の仕事をする羽目になっている姉を助けてという依頼から拡がる、街で進んでいた動きを巡る一件の物語…というような4篇だ。
    今般は各篇、何れも「このシリーズらしい!」という感で、なかなかに面白い。殊に2篇が気に入った。
    通り魔的な強盗傷害の被害で、完治が望めない怪我を負った青年の妹が主人公のマコトを訪ねるという辺りから物語が動く『野獣とリユニオン』は、何か心動かされる挿話だと思った。
    「街の浄化」というような活動が起こっている最中、「何かおかしい?」を探りながら、依頼人の姉の問題をどうにかしようとする『池袋フェニックス計画』は、状況が二転三転して「どうなる?!」と少し続きが気になって、力が入った…
    話しを持ち込む人、関係者からとにかく話しを聴き、各々の立場の人達に可能なように寄り添いながら奔走するマコトの姿が、「どうしてこういう時代になっている?」、「本当にこういう感じで人々は幸せか?」と問うような感で、更に「人生の価値」のようなモノを問うているように感じる。
    とにかく、このシリーズを酷く愉しんでいる昨今である…

• 親が亡くなって兄妹二人で夢を目指す、野獣とリユニオン。

シングルマザーが子育てに悩む、駅前無認可ガーデン。

暗に両親が揃うことは幸せだなと考えてしまった、離婚したばかりの自分。

•  解説を読んで、シリーズにマンネリを感じてるのはみんないっしょなんだと知り何だかホッとした( ´ ▽ ` )ノ
     前巻のレビューで「水戸黄門」になぞらえてみたけど、解説氏もまったくおんなじこと書いてた( ´ ▽ ` )ノ
     まあ、改めて考えてみると、毎回向こうからトラブルが持ち込まれるというパターンだから「天才バカボン」(バカ田大学の後輩が相談事をしにパパを訪ねてくるってのがお約束)スタイルといったほうが近いかも( ´ ▽ ` )ノ
     主人公はじめレギュラー陣が固定、まったく成長も変化もしないところもバカボンといっしょだ( ´ ▽ ` )ノ

一巻ごとに一年が経過してるってのは、今回始めて知った(゚д゚)!
     18歳~24歳なんて人生の大転換期のはずだし、あれだけの体験を繰り返しているっていうのに、マコトもタカシもサルもほんとぜんぜん変わらないね( ´ ▽ ` )ノ
     この調子で12巻13巻までいったらマコト30歳?……さすがにこんな厨二病全開の文体(特に毎話冒頭部分)でそこまで続けてるわけじゃない、よねえ?……( ´ ▽ ` )ノ

各巻四話構成の第1話2話が凡作、第3話4話で持ち直す、ってのもシリーズ恒例パターンになりつつあるなあ……(´ε`;)ウーン…
     春夏の池袋って退屈な街なのかな? 寒くなると活気づくの?……(´ε`;)ウーン…

どうでもいいことだけど、作中「ラッパを吹く仮面ライダー」って「響鬼」のサブライダー・威吹鬼のことだね( ´ ▽ ` )ノ
     石平氏、当時子育て中ゆえこういうの盛り込んだんだ( ´ ▽ ` )ノ
     ちなみに今年のライダーは「ゼロワン」( ´ ▽ ` )ノ
     奇しくもIWGPレギュラーとおなじ名前だね(元はと言えばキカイダー由来だけど)( ´ ▽ ` )ノ
     アニメがどうこういう文章もあったけど、まさかマコトちゃん、2020年自分自身がテレビアニメの主人公になろうとはこのとき予想だにしなかったろうな( ´ ▽ ` )ノ

2019/12/02

• IWGPシリーズの6作目。
    今回は「野獣とリユニオン」「駅前無認可ガーデン」が良かった。
    マンネリ感をあまり感じないのは、時代背景が生きている(動いている)からだろうか。
    そういう意味では、一刻も早く最新作に追いつきたいものだ。

• 灰色のピーターパン
    小学五年生の子供がマコトに仕事の依頼。健気な理由でパンチラ写真を売りまくるチグハグな子供とマコトとの交流。説教臭くないけど子供の心を入れ替えさせるマコトとの交流は微笑ましい。
    サルとの友情もいい。
    野獣とリユニオン
    凶悪犯と被害者の話。裏の事情を解き明かし、誰も傷つけずに問題を解決するマコト。被害者の言葉に感動。現実にここまで割り切れる奴がいるのだろうか。吉岡やタカシも出てきて、いい味出してる。でも、いい話だね。
    池袋フェニックス計画
    風俗に流れた姉の救出依頼から、大きな事件へ。色々あったが、最後はマコトらしい裁きで、終わる。後味は悪くない。こういう結末があってもいいかもね。
    駅前無認可ガーデン
    こういう世界もあるよね。お水の皆さんも大変だもの。

• 再読。 2018.12.15

• [灰色のピーターパン]
     盗撮画像を売り金を稼ぐ小学生。その辺に転がっている大人より頭が良い。マコトはミノルがチンピラに脅されているのを救う。
     丸岡はクレイジーな奴。サルの伝手でぼったくりバーで嵌める。こんな奴でも本職には敵わない。
    [野獣とリユニオン]
     兄の足を潰したケダモノの、足を潰してくれという依頼。とりあえずマコトは話を聞くのが偉い。
     加害者を許す。加害者も人間だというテーマだ。現実ではこんな簡単にはいかないだろうけど、綺麗事でもこういう話は大事だと思う。
     でも、良い人は大抵損なので、そこをどう折り合いつけるかが大事。
    [駅前無認可ガーデン]
     先代キングからの依頼。Gボーイズって歴史が長いんだと初めて知る。ギャング団の元リーダーが幼稚園をやっているなんて面白い。
     職員が幼児性愛車だと思われているので、元凶であるロリコンを捕まえる話。
     ホステスのジュリが子供を放っておいて遊んでいるのを見ると、貧困が貧困を呼ぶ理由が分かる。何も考えたくないんだろうな。本でも読んだら良いと思う。
     そして変態の性癖は治らない。なぜだろうか?
    [池袋フェニックス計画]
     池袋を綺麗にする計画が副知事によって施行される。それによって繁華街からは人が消えた。ニュースでは焼け野原を見て綺麗になったという。真島フルーツも売上減。
     田舎の農家の外国人研修生問題もそうだが、外国人を日本で働かさせるのは問題がたくさんある。繁華街の風俗も同様だろう。安い金で外国人を働かせているが、結局は持ちつもたれずの関係なのだ。そこを無視して、綺麗にすればいいんでしょ、と一掃したからって上手くいくわけはない。フェニックス作戦は、街を一から作るように真っ白にして、そこから作っていく作戦なんだ。綺麗すぎる街づくりは、得てして焦土的になる。
     今回のマコトは警察もヤクザも地元住民も全てを使って、とてつもない采配を披露した。どんどんスキルが上がってくるが、相変わらず果物店員のままだ。ずっと変わらないんだろうな。

• あいかわらず軽快に読めていい/

• マコトの扱う事件がどんどん大きくなってきて、個人的にはこれじゃない感。珍しく人死にがでなくてよかったし、面白いのは面白いのだけど。
    しかし本当に題名のセンスがすごくよい。それだけでかなり満足。

• 池袋は安全で清潔なネバーランドってわけじゃない。
    “まだ人を殺してない人殺し”マッドドッグ相手にマコトの打つ手は?

石田衣良の作品

村上 春樹