偉いぞ!立ち食いそば (文春文庫)

• 文藝春秋

男は誰しも偉業に憧れる。人生も終盤にさしかかったショージ君が挑んだのは「立ち食いそば屋メニュー全制覇」。かけそばに始まり春菊天、ちくわ天、コロッケ…世界中から注目されるこの偉業は果たして達成なるのか!?ほかに24個の駅弁を食べまくる「駅弁『奥の細道』」など、満腹感ずっしりの好評エッセイ。

• 立ち食いそばに行きたくなる

• 「偉いぞ!立ち食いそば」4

著者 東海林さだお
    出版 文藝春秋

p137より引用
    “丹  やっぱり黒。立ち食いそばの本命はサラリーマンですか
    ら。”

マンガ家でありエッセイストである著者による、食べ物に関す
    るエッセイをまとめた一冊。
     駅弁を食べまわったり立ち食いそばを食べまわったり、身近な
    食べ物に関する調査が丁寧にされています。

上記の引用は、立ち食いそばチェーン店の社長との対談におけ
    る、社長の一言。
    成功された方は、やはりしっかりとした下準備をしておられるよ
    うです。私の住んでいるところは田舎なので、立ち食いそば店自
    体がなく、あまり共感できないのが少し寂しいところではありま
    すが。
     もう一つの対談が収録されており、「怪獣の名はなぜガギグゲ
    ゴなのか」の著者と対談されています。確かと学会に、濁音の入
    っていない怪獣もたくさんいるよと、反論されていたように記憶
    しています。動物は鳴き声だけでコミュニケーションをとってい
    るのですから、音に意味を含ませることが出来るというのは、動
    物にとっては特別なことでは無いのかも知れません。

ーーーーー

• 富士そばのメニュー制覇もおもしろいが、社長の丹さんとの対談内容が意味深い。
    ただの放胆経営であるはずないのに、懐の深さか。
    コロッケそば。ご賞味あれとのこと。

• 春菊天そば、おいしい。

• 文体の勝利か。富士そばは、肉富士と冷やしとろろが好き。

• 立ち食いそば屋「富士そば」の全メニューの食記録。立ち食いそばが好きなので、読んでいてたのしかった。店内の客、従業員の様子もよく描かれている。コロッケそばを食べてみたい。生卵を入れたらもっとおいしいだろう。駅弁、宝塚等、ほかのエッセイはいまいちか。

• くだらないんだけれど、面白くておいしいのが著者の食べ物エッセイ。
    もう何冊読んだだろうか。

マンネリになっているな…とおもいつつも、ついつい読んでしまうのだ。

まずは芭蕉の奥の細道を辿って1泊2日駅弁食べまくりの旅。いいなぁ。
    ただし、奥の細道には少ししかかすってないけど。笑。

そして、立ち食いそば店の全メニュー制覇という壮大な野望である。
    1日1そば、毎日立ち食いそばである。

好きだよ、こういうおバカな挑戦。

尚、私は立ち食いそば店にしかないコロッケそばを食べたいが為に、
    時々帰宅途中に駅の立ち食いそば屋に寄っている。

あー、食欲をそそるあのそばつゆの匂い。食べたいなぁ。あ、ちくわ天
    も好きだぞ。

• 日常の隙間。丸かじりシリーズもいい。電車でさくさく。食べたくなって帰りに買っちゃう(笑)。

• 立ち食いそば大好きです。
    電車に乗るときはほぼ間違えなく食べる感じ。(^^;
    ま、寒いときはうどんも食べますけどね。
    食べ物関連はいつものこと。
    宝塚の話は面白かったな。最後はちゃんとオヤジっぽかったし。(^^;

• 初めての東海林さだお。エグい面白かった。米原麻理が日本食が食べられない海外生活中に読むと非常に辛い作家と紹介していて興味があった。面白い。上海日本食なんでもあるけど、立ち食い蕎麦は流石にない。他、ヤク中の清原が現役時代にニンニク注射にお世話になっていた話が笑えたw

1937年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田大学露文科中退。70年『タンマ君』『新漫画文学全集』で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章

「2019年 『ヒマつぶしの作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

偉いぞ!立ち食いそば (文春文庫)のその他の作品

偉いぞ!立ち食いそば 単行本 偉いぞ!立ち食いそば 東海林さだお

東海林さだおの作品

偉いぞ!立ち食いそば (文春文庫)を本棚に登録しているひと