Amazon.co.jp ・本 (416ページ) / ISBN・EAN: 9784167200145
歴史の中で生き抜く女性の力強さを描いた本作は、日野富子の一代記を通じて、乱世を生きる民草の姿を鮮やかに描写しています。特に、蘭之介とゆうかのキャラクターは、彼ら自身の物語を持ちながらも富子の人生と交差...
日野大納言勝光の妹として生まれた日野富子は、生まれながらにして将軍の御台所となることが宿命づけられていた。悪女と言われる日野富子であるが、政治力のある優れた女性であるが故に、そのように称されたのであろう。
夫の足利義政や息子の足利義尚が退廃的な時代背景を象徴するいわゆる貴族のボンボンであり、富子が大黒柱として、この時代を強く生き抜いた事は、すごい事だと思います。
悪女と言われるのは可哀想かな。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2015/06/03完讀
★★★★
心腹蔭涼軒逃離京都之後,1467年富子也下定決心只能靠自己讓兒子登上將軍之位,她也正式登上政治舞台(沒上班的主婦突然發現自己才能般欣喜)。義視官位晉升已經不斷朝向接班前進,讓富子相當有危機意識。此時畠山義就在山名的斡旋之下復歸回京,富子馬上拉攏山名成為忠僕,再暗示諸大名(她的帝王學:「相手喜ばせる術」)站在猛將義就這邊。山名的強力推動讓義就擔任家督,沒有個性和意見的義政又含糊曖昧不反對義就是嫡流。山名宗全盤算,不但這樣做可以賣義就人情,還可以把現管領畠山政長踢掉,斯波義廉就可以順利接任管領職。
富子到細川教春家待產時,山名出動軍隊包圍御所,強力要求政長讓渡畠山館給義就,並向將軍家要求嚴懲不服從的政長和在後撐腰的細川,並為保險起見軟禁義視。細川認為將軍並沒有明言此事,山名過於橫暴,雙方一觸即發,義政又不願意下任何決定,逃避對畠山家事件做出任何裁斷,只想著讓畠山家內部自己去解決(自己也顛覆了自己的承諾,讓將軍家權威墜地),因此只說一句戰爭不好爾爾,叫義視要求山名、細川都退兵。細川苦吞這個要求,但山名希望可以讓畠山義就進入畠山館,兩方反而都開始賭爛義政。比起叫兩家退兵,讓畠山家自行解決,認可兩畠山的戰爭反而釀成大災禍。元月十八日拂曉,充滿危機意識認為難以抵擋義就大軍的政長,先發制人放火把畠山館給燒了,在御靈神社布陣,兩軍激戰。山名公然無視義政命令出兵相助,甚至將天皇移作到花之御所以免政長取得綸旨。在御靈神社拜殿指揮戰爭的政長因為無法獲得細川出兵的首肯,放火之後逃回領地,戰火看似暫時停歇,花之御所鬆一口氣,富子認為如此容易就完勝。
三月上旬,從文正改元為應仁,五月細川勝元認為時機成熟,在26日包圍御所,和山名(布陣在靠西被稱為西軍,也是西陣這個地名來源,布陣主要位在京都南方。勝元被稱為東軍,布陣在花之御所為中心的京都北部。)展開長達漫長的應仁之亂。義視仗著勝元的氣焰,逼迫義政對山名宗全下追討令,但富子認為山名是她兒子的保護者,要求兄長勝光出馬幫忙,反而被勝元嚇得屁滾尿流交出御所的旗子,同時勝元也公然架空義政直接讓義視代行將軍職。富子意識到丈夫不可能會給任何承諾或負任何責任,只能靠自己,斷然決定倒戈勝元方!反而義視被迫離開御所,天皇上皇被迎入當大義名分。
這場無責任的戰爭,雙方沒有動員很多兵力,根據作者的說法多半都是灌水報告可動員人數而非實際出戰人數,戰爭也多半是小規模局地戰(還會有民眾帶便當去觀戰、、、、),一次動員也不過百規模,持續數十年,沒有比這個個破廉恥的戰爭,許多只是為了參加本身就有意義(お義理戦争)。京都一帶不斷被縱火燒成野原,也是因為無責任的關係,這裡不是武將們的領地不痛不癢(むしろ大きな寺を焼けばいかにも景気がいい)。再加上流入武士團者及野盜等毫無秩序的人更是完全失控。
大內上洛支持山名側之後,戰局一口氣倒向山名側,三寶院之戰細川家慘敗。在此時富子捲入和後土御門天皇的不倫戀中,天皇此時因為領地問題和義政間陷入冷戰,後來京都陷入一片流行病赤痢的侵襲,不倫問題歸於平靜。由於義政自小被訓練沒有自己的想法而沒有責任感,現在更是把沒責任感拿來放大絕(開き直る!)富子只好開始代替他操盤政治,甚至開始借大名錢,此時正好是土地轉向貨幣經濟的時期,富子正好搭上潮流,東西軍的界線開始被打破。義視逃到山名側,山名策畫要策立南朝天皇並改元,然而1473年山名宗全和細川勝元卻雙雙棄世。原本以為這樣就平靜了,但畠山義就認為自己還被認可為家督,赤松政則心裡還想要把被山名搶走的舊領播磨拿回來,依然還有著雜音,應仁大亂持續十年,在大內家為首的大名陸續返國才稍稍平靜。富子掌權有著大藏大臣的敏銳度,不斷地用錢生錢及借貸,以應付財政難,室町幕府暫時維持著小康狀態的無為時代,但也因不斷失火重建的增稅造成一揆頻起。
丈夫義政在兒子義尚九歲元服後馬上讓出將軍位,終於可以脫離政事每天大興土木;而富子終於得償所願,母子之間關係良好,兒子也似乎文武雙全;兒子滿十六歲之後,她馬上安排日野家的定子嫁過來。然而此時發生義尚迷戀上父親的愛妾和泉局,義政(現在叫做小川御所)終於逮到機會報復お今以來的仇,義尚看似乖乖牌,其實獨善又容易暴走(室町後期の特色、政治への意欲と、頹廃への耽溺と、一見相反するかに見える二つの要素が一人の人間の中に共存する)他對於母親的有難迷惑開炮。兩個男人,一個沒責任感不時吵著要出家,這次又要富子選顧全他的顏面或者幕府,一個吵著如果沒有和泉局寧可出家。身為眾人注目的女王,富子不能讓公家或旁人看到她的脆弱,仍然是要回到現實面處理事情。好不容易讓義尚放下出家的念頭。義政接著搞失蹤,提出條件要讓他建山莊才要回來。此人非常無責任感,但是對自己想要達成的事情(造庭興土木)卻十分執著(而且還很難搞,他執政時問他他也不做決定,但他退離朝政後完全都不問她他又不爽),幕府開徵特別稅、徵人夫還搬走寺廟中的土木,引起大量反彈,讓義政在東山淨土寺山興建山莊。後來義政終於實現出家的心願,但作者說,蓋著蓋著常常缺錢才出現這個枯淡的世界,藝術實在很諷刺。再者看到這個閑雅之庭會誤會義政是個徹達禪味的人,絕對是買被り(人間と芸術は、それほど都合よく結びつくものはない!),他的出家只是他美學的歸結,既然東山山莊已經達到他所要的美的世界,他本人也不能再是俗體,而他還精心考據義滿出家之例,選擇他最愛的西芳寺、天龍寺造庭者夢窓疎石的袈裟得度;出家之後只能穿法衣與其說是脫俗精神,不如說這個顏色最搭東山山莊,而他終於也可脫下他的行政之責。
義尚開始寵愛男色,讓男色對象彥次郎出場公式的騎射,富子一反對義尚就離開御所(父子都上演公方失蹤),還讓。年輕的義尚酒色無度,儘管他還有在視事,但很逞強什麼事都要讓人覺得他很行,漸漸身體過勞被疾病侵蝕。當時很多地侍和農民結合起來一揆,由於戰亂(畠山兩人還在河內相戰!),京都的公卿只能倚靠比較近的領地近江國收租,但近江國六角高賴強行佔領許多公卿領地,義尚便決定出馬親征。看到自己兒子親征的模樣,富子驕傲地覺得自己都是為這一天而活著。但六角採用游擊戰術,唯一的管領(斯波家式微,畠山家內戰)細川政元也私底下和六角勾結虛應故事,而義尚身體狀況越來越差,親征一年就在近江病逝。
富子失去生存的意志,決定讓妹妹所生的義視長子義材接任,沒想到中風且一向對政治不感興趣的東山御所竟對自己仇恨的妻子來一次最後的報復,決定復任將軍職。義正的熱情除了討厭義視的細川政元在後面唆使,主要的原因就是對妻子的敵意,緩衝的兒子已經不在,看看你把兒子精心養成你要的樣子,不要像父親,結果聽你的話還不是死了?義政再次回鍋把富子的臉都丟光,但之後再很快再中風後過世,富子終於得償所願獲准出家─但當然不是為了義政而是愛子。而摩拳擦掌等很久的義視成為將軍後見職,但一年後他也離世,留下義材和即將倒塌的足利之世。
作者認為,富子被日後史料和德川時代詮釋成惡女或守財奴,但她認為富子的努力讓足利政權稍稍延長壽命。至於義政,「彼のためにの寺となった東山御所は、すなわち慈照寺、銀閣である。世俗を超越したわび、さびの世界を象徴するかにみえるその建物の主は、無気力、無責任の生涯の最後に妙ないきみ方を見せて、その決着をつけないままその一生を終ったのだ。いま残る銀閣を見物する人々は、この時代の芸術感覚にだけ賛辞を送り、館の主の無責任さあや俗物性、その周囲をとりまく愛憎の世界をかえりみようともしない」「考えてみれば、ここまで幕府がどうにかぼろを出さなかったのは、富子の切りまわしのせいだった。母親としてつまずきの多かった彼女は、自分自身も気づかない才能、銀閣―銀の館の世界を支えつづけていたのである。が、いま、銀閣をめぐる人はだれも気づかない。」
這本書相當顛覆我之前的概念,惡女富子被寫成一個嫁給沒責任感的丈夫,為了兒子只好自立自強,雖然一心一意為小孩好反而引起小孩叛逆,在當媽媽之路跌跌撞撞,但在政治上撐起花之御所,意外地嶄露她的政治和大藏大臣的才能。只可惜夫妻關係是越來越糟,到最後丈夫義政復歸帶著敵意的報復手段可見兩人之間的關係已經是冰點以下了。雖然富子到底有什麼經濟才能這點倒沒有仔細交代清楚,某些史料沒有交代的政治細節也含混帶過,毋寧說重點擺在寫一個女人,一個母親,和她的丈夫、兒子的故事。至於ゆうか和蘭之介的橋段,作者想借用庶民來描寫整個時代的氛圍和世相,但有些過於冗長,應再刪減較妥,多一點富子的比重較佳。最後,義政這個人物的描寫令我非常地印象深刻。不知他是否實際是這樣的人,但這個塑形非常強烈且成功,讓我留下深刻印象,顯然作者似乎是真的很不喜歡他,讀完這本書以後參觀銀閣,我大概會想起這個小說裡令人感到「不気味」的男子吧! -
(1994.09.05読了)(1994.09.02購入)
☆関連図書(既読)
「日野富子」真鍋和子著、講談社、1994.02.22
「銀の館(上)」永井路子著、文春文庫、1983.12.25