小袖日記 (文春文庫 し 34-9)

• 文藝春秋
  • / ISBN・EAN: 9784167203153

• 源氏物語を題材にした、軽いタッチの小説です。
    不倫相手に振られた、30前のごく普通のOLが主人公。

本気であるようなないような感じで自殺を考えていたら~落雷に遭い、なぜか平安時代にタイムスリップ!
    気づいたら小柄なおかめの集団に囲まれ、異様な香りにびっくりという。お風呂には入らないし、そこに色々な香を焚き染めているから。
    源氏物語を執筆中の香子(紫式部)に出会います。
    小間使いの侍女・小袖として、ネタを提供する役割をするのでした。

正確には過去に戻ったというより~パラレルワールドに来たのかも?という設定になっていて、まあ細かいことはいいじゃないっていうことですかね。

源氏物語のもとになったという想定の、当時の恋愛事情を幾つか語る趣向。
    末摘花のモデルが実は美人で、わざとブスに見せた理由があったりと、金持ちの男性の哀れみを受けるだけじゃないのよっという面白いひねりを効かせています。
    食欲のない姫にアイスクリームのような物を作ってあげたり、ちょこっとずつタイムスリップ物の楽しさも入れてあります。
    紫式部は賢いので、タイムスリップのことも理解するわけです。

源氏物語に最初は不満を感じるようなポイントを、うまく突っ込んでいるところもなかなか。
    縁のあった女達を自分の屋敷にみんな引き取るのは、慈悲深いようだが、所詮ハーレムじゃないのか、とか…
    これは、敷地が想像以上に広大なので、一ヵ所に集めた感じはしないということに。
    源氏の評価としてはどうかと思う点もないではないですが、元気でとっつきやすく、読みやすい。
    楽しめました☆

• ひょんなことから、平成時代から平安時代の『源氏物語』の世界へトリップしちゃった"小袖"の物語。
    "小袖"が羨ましい。
    『あさきゆめみし』ファンとしては是非とも"小袖"に成り変わって紫式部、こと香子さまの右腕にも左腕にもなって『源氏物語』に纏わる女性達を取材したい。

平安時代は、何か不可解な出来事が起こると、怨霊や物の怪・生き霊の類いに祟られている、と直ぐに加持祈祷を行い悪い霊を追い払う…という展開が普通。
    今回のように論理的に謎の真相を突き詰めるとスッキリ納得できた。
    何事も、あるかないかの正体不明のものを原因にしてしまうからモヤモヤしてしまうのだ。
    案外、実際のところもこんな明確で単純な原因だったのかも…と考えるととても楽しい。
    『末摘花』『葵』が特に好き。

しかしいつの時代も、生身の人間の嫉妬は恐ろしいことよ。
    そしていつの時代の女性達もまた、理不尽な荒波に揉まれがらも懸命に生きている。

"小袖"には今一度トリップしてもらって、他の『源氏物語』モデルの裏話を探ってきてほしい。
    いや、今度は私が!

• 再読。不倫の末失恋したOLが、平安時代にタイムスリップして小袖という女官の身体に入ってしまう。お仕えする香子さまが執筆する「源氏物語」のネタ集めをする物語。
    始めは主人公が源氏物語から連想する平安時代の女性観に共感しつつ、しだいにその時代の境遇に置かれた女性たちの悲しみや優しさ、たくましさに感情移入しながら読みました。特に病気などに関しては何とも切なく、涙する主人公が好きです。
    香子さまの矜持も天晴だと思います。
    洋子さんのその後が気になりますね。

• 不倫に破れたOLが雷に打たれて、平安時代にタイムスリップ。紫式部の付き人で、源氏物語の元ネタ提供者の小袖と入れ替わってしまう。源氏物語の物語の背景や視点を変えると、より一層、源氏物語に深みが増す。昔の人たちの話として学校で習った源氏物語とは全く違い、登場人物が身近に感じられるので、もう一度、源氏物語を読み直したくなる本。

• 源氏物語が大好きなので、とりあえず読むことに。

荒唐無稽で、残念な感じかな~と
    ちょっと心配していましたが、
    意外と悪くない。

源氏本編とのつなぎもちゃんとできているし、
    つじつまの合わない部分が少ない。

紫式部と主人公が心通わせるあたりは、
    結構癒された。

もう少しだけ設定や描写方法を変えれば
    (雷に打たれてタイムスリップ、
    主人公は不倫して自棄になっている、など
    チープさが目立つ)
    かなりいい小説になりそう。

• 失恋して絶望していたら雷に打たれ異次元に!『源氏物語』を執筆中の香子様に仕える女房・小袖と体が入れ替わってしまっていて…なんて読む前からウキウキしてしまう設定。とても面白かったです。実際の『源氏物語』の裏に実は隠れているエピソードの数々。時代が異なる女性の生き方、恋心。笑いあり涙あり。『源氏物語』を知っている方が絶対に面白いので先に読んでおくことをお勧めします。平安の貴族の世界は、一度覗いてみたいと思う世界ですね。といっても小袖のように実際タイムスリップしたらそれはそれは大変なのだけど。

• 内容は王道のタイムスリップもの。
    平安時代に飛んでそこでの生活に順応していく様は違和感なく楽しめた。
    源氏物語の有名な章に合わせた登場人物やエピソードなど、歴史の新解釈を読んでいるかのようでとてもわくわくして引き込まれた。
    主人公が京都の人間であり、且つ文学研究会に所属していたからこそだけど、源氏の話を覚えてないとタイムスリップしてもあそこまで馴染めないとは思った笑
    平安から現代に戻るまで、そして現代に戻ってからの話の展開は個人的にあまり今まで読んだことのないラストだったが、初めての感覚で面白かった。

• 平安時代にタイムスリップした上に、体も入れ替わるという設定にまず驚きました。

本当の『源氏物語』に小袖(に成り代わった現代の「あたし」)が現代の感覚で推測するような秘話があったかはわかりませんが、時空を超えた世界に思いを巡らせるのは、物語に厚みが加わり、心に響いてきました。

• 突然、平安の時代に自分がタイムスリップしたら?女性の気持ちをよくわかってるなぁ。面白い話だった。源氏物語を読んだ人はいっそう楽しめそう。そうじゃない人も源氏物語に興味がでるかも。

• 評価は5。

内容(BOOKデーターベース)
    上司との不倫に破れて自暴自棄になっていたあたしは、平安時代にタイムスリップ!女官・小袖として『源氏物語』を執筆中の香子さまの片腕として働き、平安の世を取材して歩くと、物語で描かれていた女たちや事件には意外な真相が隠されていた―。ミステリーをはじめ幅広いジャンルで活躍する著者の新境地。

面白かった。
    源氏物語はあさきゆめみし(漫画)で若い頃に何度も読んでいたので、意外な真相にこういう結末もあり得るなぁ~と妙に感心しながら読めた。誰も不幸にならず、誰かを貶めることも無く時折クスリと笑えた。一緒に平安時代にぶっ飛んだ洋子さんはその後どうなったのか?

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品

夏川 草介