ビート・オブ・ハート (文春文庫 レ 3-1)

• 文藝春秋

• 17歳でお腹の子供の父親に「ゴミ屑みたい」にポイと捨てられ、「そ、そんな場所で?!」出産し、幼い頃にネグレクトされていた母親にまたまた踏みにじられ、、、、その他、DVあり、災害あり、事故あり。
    どんだけ悲惨だよ!
    な、はずなのに、なぜか湧き出てくるのは、元気とクスクス笑い。

• 「その赤ん坊には、なにか意味のある名前をつけておあげなさい。しっかりした名前、強い名前を。いろんな悪い時期も、つらいことも、ぜんぶ乗り越えていけるような名前を」

17歳の少女ノヴァリーは、身ごもって七ヶ月目に、たまたま立ち寄ったオクラホマの小さな町のウォルマートで、赤ちゃんの父親でもあるボーイフレンドに置き去りにされてしまった。
    お金もなく知り合いもなく、当然住む場所も行くあてもなかった彼女は、なんとそのウォルマートの店に隠れ住み、とうとうそこで赤ちゃんを産んでしまう。その展開が意外でおもしろかった。

彼女はいつかちゃんとお金を返せるようにと、自分がその店で飲み食いした物や使ったマタニティ用品をいちいちノートに書き印しながら、その巨大スーパーで生活する。そしてその間にいろんな人と出会い、彼らとの交流が彼女の人生をどう変えたのか、がこの話のメインテーマとなる。

最初にこの店に置き去りにされた日に知り合ったアメリカンネイティブの少年。
    その少年に貰った苗木が病気になって葉が落ちてしまい、その原因を調べようとして彼女が訪れた町の図書館で出会った青年。
    親切だけど言動がどこか奇妙なシスター。
    そして、生まれてくる子供にドラマに出て来るようなお洒落でステキな名前をつけようと考えていたノヴァリーに「つらいことがあっても乗り越えていけるような、強い、意味のある名前をつけてあげなさい」と言った老カメランマン。

この「しっかりした名前、強い名前」のエピソードが、私にとってこの本がただの「ちょっといい話」ではなくなった理由だ。
    読めばわかるが、その老カメラマンに言われて彼女が生まれた娘につけた名前がとにかく凄い。普通の人ならまずつけない名前だ。
    そんなものスゴイ名前をつけた彼女を、貧しく教養のない典型的な「プア・ホワイト」と断じてしまうのは簡単だ。
    幼い頃に母は男と逃げ、学校も中退し、将来設計なぞ考えもしないで最初に好きになった男の子供をわずか17歳で身篭り、揚句の果て新天地を目指すその男に見知らぬ田舎町で置き去りにされてしまったノヴァリー。
    確かに頭はよくない。計画性もなにもない。でもこの話の中の彼女には、お金も教養もある「上等な人たち」に負けない美点がある。
    それは人の善意や言葉を素直に受け取ることができる心と、不安や不運に負けない強さだと思う。
    だから彼女が娘につけた突飛な名前を、私も素直に「ああ、確かにそれはしっかりした、強い名前だ」と思えた。

この小説の原題は『Where the Heart Is』、心のある場所。
    このタイトルの意味はちゃんと本編の中でわかる。
    「若く貧しい娘が暖かい心の交流を経て幸せをみつける話」と書くと、所詮作り物の単なるお伽話のようだけど、それだけとは言えない力強さがこの小説にはあると、私は思う。

• いろんな人に出会い、いろんなことを経験しながら17歳の少女は賢く成長していく。
    映画版のノヴァリーはナタリー・ポートマン。キュート!!!で、こちらもオススメです。

• 読後感最高っす。がんばっるっす。

• はじめて読んだのは高校生の時。
    B・レッツは(日本では特に)割とマイナーな作家さんのようで、古本屋で偶然出会わなければ
    読むこともなかった。

なんでも本業も他にあって作家は、副業らしい。
    ちなみに2年くらい前、「あなたのために」という邦題で映画化された。
    ナタリー・ポートマン主演。

でも、話題にならなかった事を考えると、原作の良さがいかされてないんだろうなぁ(ToT)

ちなみに、この本を買ったきっかけは、裏表紙のコメントにピンときて。

だって気になるじゃないですか!?
    臨月の10代の女の子が、無一文で男に置き去りにされちゃうんですよ(゜o゜;)
    見知らぬ町、見知らぬ人々。

だけど、彼女の幸せはまさにこの不幸から始まるんです。
    ちょっと奇妙だけど暖かい住人たちとの出会いが、彼女を少しずつ変えていきます。

一方彼女を置き去りにした男のエピソードも平行して描かれるのですが、
    彼は彼女の人生の裏を生きているかのようです。
    そんな二人の再会になにが起きるのか??

それは読んでからのお楽しみ♪

• 凄いんですよ、この作品の主人公のノヴァリーってば。17歳で妊娠して、その子の父親である男に見知らぬ町のスーパーマーケットに置き去りにされちゃうの。で、そのまま誰にも知られずにスーパーに住み着いて、そこで子どもうんじゃうの。もうこれだけ聞いただけでも凄いでしょ?でもこれだけでは終わらず、ラッキー、アンラッキーにかかわらず、彼女の身の上にはこの後も様々な事が起こります。ノヴァリーの凄いところは、どんな事があっても決して諦めたりくさったりせずに、常に前向きである事。その前向きさが数多くのラッキーを彼女の下に呼び寄せてきたんだなあとも思えます。巻き起こる事件がありえない事ばかりなので共感するというよりは、完璧にフィクションだよね、というスタンスで読んでいたものの、ノヴァリーワールドにぐんぐん引き込まれてしまいました。ちょっと長めだけど面白かったです。

ビリー・レッツの作品