読むクスリ 37: 人間関係のストレス解消に (文春文庫 う 2-46)

• 文藝春秋

• P90まで

• 【図書館報「みずもと」第29号(2009)による紹介】

元新聞記者が描く企業版のちょっといい話が満載。タイトルの「クスリ」には「クスリと笑えてためになる」の意味が込められており,もの作りやサービス業の第一線で活躍している人が語る話が2~3ページを1話として紹介されていて肩肘張らずに読むことが出来る。勉学や研究を進める上でもヒントになるエピソードが多数。特に就活中の学生にはおすすめで,日本には小さくてもすばらしい会社がたくさんあることが認識できます。

境 昌宏(もの創造系領域)

図書館の所蔵状況はこちらから確認できます!

• 日本の復興の話、思いやりの言葉が詰まったお手紙の話。
    今読みたい話題を提供してくれた本でした。

• とても楽しくすらすら読めちゃいます。
    話のネタになったり雑学が身につく本です。

• かずかずの生活や考え方のヒントが満載です。
    様々な人間模様や人生、人間関係の在り方などシリーズで読める名書です。

• ちょっとしたいいお話や、クスリと笑えて役に立つお話がいっぱい。頭に非常によいクスリです!特にビジネスマンによく効きます!個人的には★★★★です。(一般向けではないのかもしれないので★★★にしました)

• 空前の雑学ブームですね、いま。テレビで見てるだけじゃなくてこんな本も面白いですよ。途中に入っている挿絵が本文からちょっと浮いててなおさら和みます。

上前淳一郎の作品